Редиска на балконе – 3 шага для получения отличного урожая
Редиска на балконе – 3 шага для получения отличного урожая
На мой взгляд, выращивание редиски на балконе это один из самых простых видов работ, поэтому он подойдет для тех, кто впервые решил попробовать свои силы в этой сфере. Данная культура очень непритязательна, и, для того чтобы добиться отличного результата, нужно выполнять несколько несложных рекомендаций. Я расскажу о том, как это делал я – способ прост и не требует больших затрат времени.
На фото: вы можете выращивать редиску, не выходя из квартиры
Подготовка к посадке
Взращивать редис на балконе или подоконнике можно в любое время года, но лучшим периодом считается вторая половина декабря – февраль и последующие месяцы.
Какие сорта подходят для выращивания на балконе?
Чтобы получать урожай чаще и быстрей, необходимо правильно выбрать сорт. Редис подразделяется на виды в зависимости от размера корнеплодов, формы, окраски и срока созревания. Именно последний фактор должен быть основополагающим при выборе сорта редиса для взращивания в домашних условиях.
Редис бывает раннеспелый, средний и поздний. Последние два вида высаживать нецелесообразно, а вот ранние разновидности считаются оптимальным вариантом. Обычно скороспелки вырастают через 20-30 суток, поэтому до лета можно собрать несколько урожаев.
Специалисты рекомендуют отдать предпочтение следующим сортам:
- Диего – гибридный вид, вырастающий в диаметре до 5 см. Созревает через 20-25 дней, выдерживает низкие температуры, длительное время остается хрустящим, сочным.
- 16 дней – наиболее ранний сорт с крупными плодами. Максимальный срок вызревания – 18 суток, окрас плодов – ярко-красный. Особенность – собирать не позже указанного времени. В противном случае образуется жесткость.
- Чемпион – вызревает около месяца после высевания семенного материала. Особенность – отсутствие пустот внутри.
- Дека – собирать урожай можно через 30 дней. Характерное отличие – мелкие плоды (3 см) малинового оттенка.
- Французский завтрак. Срок созревания – 20-25 суток, цвет корнеплода розовый, структура нежная, хрустящая.
- Кармен. Срок вызревания идентичен предыдущему, оттенок плодов – насыщенно-красный, вкус – острый.


Необходимые условия
При культивировании редиса на балконе или подоконнике самой сложной процедурой является поддержание оптимальной температуры, особенно в раннее весеннее время, когда погода меняется резко. Для культуры необходимы следующие условия:
- Сразу после посева температура воздуха должна быть около 20 градусов.
- После образования полноценных ростков с 3 листьями – от +12 до +16 градусов. Выше поднимать нежелательно, так как молодые всходы начнут, вытягиваясь, искривляться.
- По мере формирования плодов температура повышается на 2 градуса.
- Ночной температурный режим может быть минимум +8 градусов.
- Чтобы сеянцы легче адаптировались к балконным условиям, их закаливают после прорастания всходов на 2-3 см. Для этого нужно ежедневно открывать пленку на несколько часов, после можно оставить без укрытия на 3 дня.
- При коротком световом дне (до конца января) растения обеспечиваются дополнительным освещением – устанавливаются фито- или люминесцентные лампы. Если этого не делать, корнеплоды не формируются или вырастают слишком маленького размера. Время освещения – 12-14 часов.
- В зимнее время оптимальное месторасположение балкона – южная сторона, в весеннее – восток и запад.
- Запрещено устанавливать искусственные грядки около отопительных приборов, которые пересушивают воздух. Это негативно влияет на рост и структуру плодов.
- Весной и летом, если на балкон попадают прямые солнечные лучи, редис притеняют.
Как выбрать и подготовить семена?
Если посадочный материал вы приобретаете в специализированном магазине, то особых подготовительных мероприятий не требуется. Единственное отступление – проращивание семян при желании.
Если семена куплены с рук или взяты из собственного огорода, проведите такие манипуляции:
- Внимательно осмотреть зерна на наличие несвойственных редису пятен, плесени, налета. Чтобы определить уровень всхожести и обнаружить пустотелые элементы, уложите семена в теплую воду на 3-4 часа. За это время здоровые зерна осядут на дно, остальные придется выкинуть.
- Для ускорения роста растений посадочный материал прогревают и дезинфицируют. Обе процедуры можно совместить. Для этого приготовьте горячий раствор из воды (200 мл) и пищевой соды (1 ч. л.), отобранные зерна поместите в кипяток на полчаса.
- Обеззаразить семена можно слабым раствором перманганата калия, подержав в нем зерна 20 минут.
- Перед высадкой посадочный материал промывают проточной водой и сразу высаживают.
Чтобы ускорить всхожесть, семена можно уложить в увлажненную ткань для проклевывания. Время процедуры зависит от качества семенного материала – иногда достаточно 12 часов.
Какая тара подойдет?
Для выращивания редиса подходит совершенно любая ёмкость – цветочные горшки, торфяные стаканы, ящики, пластиковая тара. Главное, чтобы высота их была минимум 15 см. Если используются горшки, то в каждом взращивают по 1-2 редиски. Этот вариант не очень удобный, так как занимает много места на балконе.
Оптимальный вариант – специальная тара с ячейками, которая имеет массу преимуществ: занимает мало места, каждый корнеплод имеет отдельный отсек, благодаря чему при заболевании растений не происходит заражение.
Обязательное требование – отверстия по бокам и на дне, что обеспечивает доступ кислорода. Под ёмкости подставляйте поддоны для стекания жидкости. Перед применением обработайте тару антисептическим раствором.
Подготовка почвы
Редис, как и любой овощ, любит плодородную, насыщенную полезными веществами, землю. Её можно приобрести в магазине – субстрат называется Универсальный. Если такой возможности нет, приготовьте смесь самостоятельно. Что вам понадобится:
- огородная почва – 2 части;
- торф – 1 часть;
- крупный песок – 1 часть;
Компоненты тщательно перемешайте и прогрейте в духовом шкафу 10-20 минут, что уничтожит личинки вредителей.