0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выращивать малину в горшке дома: посадка, уход, сбор урожая

Как выращивать малину в горшке дома: посадка, уход, сбор урожая

Добавить в избранное

Малину считают одним из самых распространённых растений, которые любят сажать на своих участках садоводы. Плоды этой культуры обладают прекрасными вкусовыми качествами и ароматом, а также они наделены лечебными свойствами. В статье пойдёт речь о том, возможно ли вырастить ягодный куст в условиях городской квартиры, а именно на лоджии.

  • Можно ли вырастить малину на балконе?
  • Какие сорта подходят?
  • Необходимые условия
    • Освещение
    • Температура
    • Влажность
    • Почва
    • Ёмкость
  • Технология выращивания из семян
    • Стратификация
    • Когда сеять?
    • Проращивание
  • Подготовка рассады к высадке
  • Сроки и технология посадки
  • Правила ухода
    • Полив
    • Подкормка
    • Обрезка
  • Сбор урожая и его хранение
  • Болезни

Условия произрастания и уход

Главное – выбрать удачный сорт

Если решено выращивать этот кустарник на лоджии, то важно, чтобы она не выходила на оживленную трассу или проспект. Загазованность в городах сейчас зашкаливает. Поэтому вместо вкусных и ароматных полезных ягод малины получим концентрат канцерогенов и тяжелых металлов.

Растения впитывают из почвы и из воздуха все токсичные вещества, которых особенно много в крупных мегаполисах. Поэтому надо быть уверенным, что культуры надежно защищены от выхлопных газов и городского смога.

Правило 1 — выбор сорта

Гостья из Америки, декоративная

Бурная селекция малины и ежегодное появление новых сортов привели к огромному количеству гибридов, не все из которых, к сожалению, отличаются отменным вкусом и ароматом. Некоторые сорта специально разработаны для длительного хранения и транспортировки. Такая ягода ватная и очень кислая, но может храниться неделю и больше.

Мифы о том, что при селекции кустарники скрещивают с генами насекомых и животных пока официально не подтверждены, но такие долгие сроки хранения некоторых сортов вызывают определенные вопросы.

У меня на участке один ряд такой малины есть, называется Бриллиант. Как бы не расхваливали этот сорт в аннотациях, могу сказать одно – очень кислая ягода и совершенно лишена аромата. Но внешний вид на пять баллов, и после сбора не пускает сок примерно дня три в прохладном месте.

У нас в Крыму эти гибриды выращивают на продажу, цена намного выше обычных ремонтантных сортов. Оптовики охотно закупают именно такие ягоды, их можно продавать неделями. Что касается моих предпочтений, то очень люблю старые проверенные сорта, которые плодоносят с июля и до заморозков.

Урожайные ремонтантные гибриды

Какая малина на лоджии украсит интерьер и порадует вкусными ягодами:

  • «Бабье лето» — ремонтантный сорт старой селекции, неприхотливый в уходе, плодоносящий с июля и до заморозков.
  • «Абрикосовая» — оригинальный цвет и интересный вкус, напоминающий абрикос. Ягоды ярко-оранжевые, необычайно ароматные.
  • «Арбат» — ласковый сорт со стеблями без шипов и красивыми ажурными листьями.

Но все равно я не советую сажать малину для употребления в пищу в условиях города. Лучше отдать предпочтение декоративным кустарникам, которые неприхотливы, красивы и смотрятся весьма оригинально.

Правило 2: оригинальный дизайн лоджии без хлопот

На фото – не гибрид малины с земляникой

Красиво оформить балкон своими руками совсем несложно. На помощь придут декоративные сорта малины, отличающиеся великолепным ароматом и эффектным внешним видом.

  • Земляничная малина – нет, то не гибрид с земляникой, просто название такое – зиммелина. Растет быстро, кусты плотные и густые. Единственный минус – очень колючая, но радует ягодами необычной формы и вкуса. На зиму побеги срезают, а весной корень дает новые.

Оригинальное оформление балкона с помощью цветущей малины

  • Декоративная малина – приспосабливается к любым условиям, надо только не забывать ее поливать. Цветы отличаются необычным насыщенным ароматом, который усиливается к вечеру. Идеальное решение для декорирования боковых выносных ящиков на балконе.

Вкусное украшение балкона

  • Гибрид ежевики и малины (Тайберри) – внешний вид на «пять с плюсом». Агротехника и требовательность к поливу минимальны.

Тем, кто решит на свой страх и риск выращивать малину для еды, еще три совета по агротехнике.

Правило 3: много солнечного света

Теплые грядки – аналог ящика на балконе

В тени любой сорт малины расти просто не будет или даст слабые веточки с неприглядными мелкими листиками. Поэтому обязательно высаживаем кустики на балконе, выходящем на юг или на восток.

Необходимо достаточное количество солнечного света для формирования здоровых и красивых стеблей с пышной листвой.

Если не организовать ежедневное проветривание, то кустики могут заболеть. Листва желтеет и опадает, а только вчера зеленые и здоровые стебли начинают быстро высыхать. Это самое главное заболевание малины — вертициллезное увядание, вызванное грибком, который быстро развивается во влажной почве без доступа свежего воздуха.

Для того чтобы кустики не болели, листву от уровня земли удаляют на 50 см, это обеспечивает хорошее проветривание посадок.

Правило 4: готовим место для посадки

Шпалера на открытом балконе

Кусты малины в высоту достигают до 3 м, в среднем высота куста 2 – 2,5 метра. Поэтому при сильных порывах ветра побеги часто ломаются. На балконе или лоджии надо организовать специальную шпалеру, к которой можно будет привязать каждый стебель.

Малина очень чувствительна к удобрениям, но избыток минеральных компонентов может быть также губителен, как и их недостаток.

Норма минеральных удобрений на квадратный метр – калийные – 30-40 грамм, суперфосфат – 50 грамм.

Схема и периодичность обрезки

На закрытых лоджиях малина может оставаться зеленой и круглый год, но необходима организация дополнительного освещения и поддержание плюсовой температуры не ниже 10 градусов. Не думаю, что кто-то решит выращивать этот кустарник на балконе в зимнее время.

Высадку можно проводить как поздней осенью, так и весной, после того как исчезнет угроза заморозков. Высаживают кусты так, чтобы прикорневые почки были засыпаны грунтом не более чем на три сантиметра.

Правило 5: регулярный уход

Подвязываем только мягкими веревками, чтобы не травмировать стебель

Малина — растение неприхотливое, но забывать про него никак нельзя. Необходим регулярный полив, лучше в утренние или вечерние часы, когда влага быстро не испаряется из земли, образуя корку. Корка не пропускает воздух к корням, что ведет к быстрой гибели растений.

Именно поэтому один раз в десять дней надо проводить рыхление почвы. Норма высадки кустов малины, как того требует инструкция садовода, минимально метр на метр. Но в условиях балкона вполне можно посадить кустики чаще, через пятьдесят сантиметров.

Учтите, что куст будет пытаться разрастись и придется удалять лишние побеги, чтобы избежать густых посадок.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector