0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Клематис; представитель многолетних растений на балконе

Клематис — представитель многолетних растений на балконе. Посадка и уход

Многолетняя лиана Клематис, известная так же под названиями Ломонос и Лозинка, является одной из красивейших цветочных культур, украшающих беседки, стены домов, живые изгороди.

Благодаря необычайному разнообразию окраски цветов, их различному размеру и длительному периоду цветения от конца марта до начала октября в умеренном климате, клематисы привлекают внимание не только владельцев земельных участков, но и любителей выращивать растения на балконах. Клематисам, посадке и уходу на балконе и некоторым особенностям, связанным с физиологией растений мы хотим посвятить данную статью.

Как вырастить клематис в контейнере?

Естественно, агротехника этой декоративной лианы в контейнере будет немного отличаться от правил выращивания в открытом грунте, но в целом правила ухода такие же.

Подходящий контейнер

В первую очередь следует определиться с выбором подходящего контейнера. Минимальный объем для молодого саженца – 12 л, но лучше всего высаживать клематис в ящик объемом 20 л.

Обратите внимание, что высота емкости непременно должна быть больше ширины. Оптимальные размеры – 45×30 см при высоте 65 см.

На дно горшка в обязательном порядке насыпают слой дренажа толщиной примерно 6-8 см – клематис не любит застоя воды у корней. Также желательно установить контейнер на подставку.

Расположение контейнера

Располагают ящик в теплом солнечном месте с западной, восточной или южной стороны, но так, чтобы растение не обжигали прямые солнечные лучи. Важно, чтобы этот участок не продувался сквозняками, но и регулярно проветривался.

Опора для клематиса

Следующий важный нюанс – выбор опоры для клематиса в контейнере. Учитывайте, что в вегетационный период ежедневный прирост побегов может составлять около 10 см, поэтому высота опоры должна быть не менее 1-1,5 м.

Осложняется все тем, что в конце сезона плети придется снять и обрезать. Поэтому стоит выбирать такую опору, с которой эту процедуру будет несложно провести. Самый простой вариант – повесить рыболовную сеть и после обрезать побеги вместе с ней.

Схема обрезки клематиса зависит от группы, к которой он принадлежит. Подробную информацию ищите в нашей статье Все, что нужно знать об обрезке клематисов.

Уход за клематисом в контейнере

Клематисы, выращиваемые в контейнерах, нуждаются в более частом поливе. Тем не менее, многие садоводы рекомендуют поливать их через поддон. И обязательно рыхлить почву возле корней.

Не забывайте и про регулярные подкормки. Если при высадке клематисов в открытый грунт хорошо удобрить почву, следующую подкормку можно проводить через год-два, а вот при выращивании в контейнере такой «фокус» не пройдет – придется подкармливать в течение сезона (но не более 4 раз за вегетационный период!).

Проще всего проводить внекорневые подкормки. Например, можно опрыскивать лиану универсальными препаратами Акварин, Мастер, Растворин цветочный.

При выращивании на застекленных лоджиях велик риск развития грибковых заболеваний. Поэтому желательно обработать клематис фунгицидом. Для этого под куст выливают 2-3 л раствора (например, Фундазола, разведенного в пропорции 20 г на 10 л воды). Обработки проводят весной два-три раза с интервалом две недели.

Через каждые 2, максимум 3 года клематисы из ящиков пересаживают в сад, где они будут набираться сил следующие 2 сезона.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector