0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выращивание салата на балконе

Выращивание салата на балконе

Салат не боится прохлады, поэтому его можно высевать раньше других «балконных» овощей (уже в апреле). Скорость роста этой культуры радует – молодые листики появятся на вашем столе уже через 3 недели после посева (естественно, если вы выберете ранние сорта). Чтобы всегда иметь урожай зелени, рекомендуется высевать новые партии с интервалом в 2 недели.

Салат нуждается в солнечных лучах, поэтому выращивать его стоит на южных и восточных балконах. При дефиците света придется организовать подсветку с помощью люминесцентных ламп. Оптимальное расстояние от ящика до лампы – 60 см.

Листовой салат имеет неглубокую корневую систему, но при этом обильно наращивает зелень и остро нуждается во влаге. Высаживать его стоит в ящики, глубина которых составляет около 20 см.

Выбор почвы для выращивания салата

Как посадить салат на балконе? Прежде всего, стоит позаботиться о почве. Наилучшим вариантом будет смесь из торфа, мелкого речного песка и перегноя. Можно также приобрести в магазине готовую почвенную смесь для рассады. Обязательным условием является наличие дренажа. Специалисты рекомендуют использовать сложенный в несколько слоев синтепон – впитывая излишки влаги, он затем будет отдавать ее почве.

Сорта салата для балкона

На балконе можно выращивать любые ранние сорта салата. Растения могут быть как листовыми, так и кочанными (выбор за вами). Среди листовых сортов хорошо себя зарекомендовали:

• Лолло Росса
• Московский парниковый
• Азарт
• Одесский Кучерявец
• Американский коричневый

Описание сорта Московский парниковый

Сорт салата Московский парниковый

Этот листовой салат на балконе растет очень хорошо. На созревание уходит порядка 35 дней. Растение формирует сочные зеленые листики с желтоватыми вкраплениями. Вес зеленой массы – до 100 г. Листики имеют отличные вкусовые характеристики.

Хорошие кочанные сорта:

• Данко
• Кочанный
• Майский король
• Беттнера
• Берлинский

Описание салата Майский король

Этот среднеранний кочанный сорт имеет отличные рекомендации – листики можно собирать уже через 35 дней (кочаны рекомендуется срезать через 55 дней). Кочан небольшой (около 100 г), что имеет большое значение при балконном выращивании. Листики зелено-желтые, с красноватым оттенком по краям. Вкус очень хороший, маслянистый, нежный.

Посев семян салата

На дно емкостей положите дренаж, насыпьте землю, утрамбуйте, полейте. Сделайте неглубокие бороздки (не глубже 1 см, расстояние между ними – 12 см). Посейте семена не очень густо, присыпьте землей и полейте с помощью пульверизатора (температура воды – около 30 градусов). Накройте ящики пленкой (снимите ее после появления всходов). Не забывайте ежедневно увлажнять землю. До появления всходов держите ящик в тени, а после появления – на солнце (но не под прямыми солнечными лучами). Всходы проредите, оставляя между листовыми растениями около 5 см, а между кочанными – около 10 см.

Уход за салатом на балконе

Салат любит влагу, поэтому его нужно регулярно поливать, можно также сбрызгивать листики из пульверизатора. Вместе с тем, не стоит допускать переувлажнения. Рыхлить землю нельзя, поскольку корешки легко повреждаются. Для подкормки удобнее всего использовать готовые комплексные минеральные удобрения.

Салат на балконе: отзывы

Можно ли вырастить салат на балконе? Судя по отзывам, это полезное растение хорошо себя чувствует в закрытом помещении – оно отлично развивается даже на подоконнике. Уход за салатом не составляет труда – с минимальными трудозатратами можно обеспечить себя полезной зеленью. Единственный неприятный момент заключается в ухудшении вкуса листиков при дефиците влаги и солнечных лучей.

Что понадобится для выращивания

В первую очередь нужно собрать все необходимое для проведения работ, набор достаточно прост, и все составляющие можно купить или даже найти бесплатно, вот их перечень:

Я беру этот вариант, и он меня вполне устраивает

Покупайте семена только в заслуживающих доверия магазинах, именно с салатом у меня были случаи, когда из пакетика всходило от силы 10% семян. Лучше заплатить чуть больше, но быть уверенным в том, что внутри пакета именно то, что нарисовано снаружи.

Для подготовки семян и их обеззараживания также приобретите марганцовку, ее раствор идеально подходит для наших целей.

Какой сорт салата выбрать для выращивания на балконе?

Салат «Айсберг», салат «Ромэн». Наверняка они вам знакомы и даже входят в ваш повседневный рацион. Но существует великое множество других сортов салата, которые не уступают по вкусу широко известным, а порой и превосходят их.

Зеленые салаты типа «Ромэн» отличаются мягкими листьями. Их можно сажать весной и летом. Весенние сорта рекомендуется сеять в апреле, а летние салаты — с мая по июль. Молодые растения полностью вырастают через полтора месяца.

Попробуйте такие сорта салата, как «Till», «Lollo Rossa» — их также можно сажать летом и наслаждаться их вкусом несколько недель. Если вы предпочитаете крупные салаты с кудрявыми листьями, попробуйте сорт «Reine des Glaces» или «Rouge Grenobloise». Их сажают в мае и июне. А вот полевой салат более терпим к прохладной погоде, сажается с августа по сентябрь и очень богат витаминами.

Существует разновидность салата с оригинальным названием «Devil’s ear» (в переводе дословно «Дьявольское ухо»). Этот сорт и подобные ему отличаются длинными твердыми листьями. Эти сорта сеют в мае или июне.

Если вы хотите посадить розеточный салат, то лучше всего подойдут австралийский желтый или американский коричневый. Листья такого салата собирают по одному, и если «сердце» растения остается в земле, то листья будут появляться снова в течение нескольких недель. Когда кустик салата выпустит цветонос, пора убирать его целиком. Эти сорта можно сеять вплоть до конца лета.

Какой бы сорт салата вы ни выбрали, удовольствие от его сочного вкуса и осознания того, что он выращен в домашних условиях, вам гарантировано! Смело беритесь за дело — весенний сезон не за горами!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector