0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли вереск сажать на балконе

  • Ремонт
    • Ремонт Дома
    • Ремонт квартир
  • Мебель
  • Строительство
    • Металлочерепица
    • Гаражные ворота
    • Инструмент
    • Брус
    • Теплоизоляция
    • Кирпич
    • Котлы
  • Ландшафт
    • Тротуарная плитка
    • Ландшафтный дизайн
    • Водосборные каналы
    • Монтаж бассейнов
    • Заборы
  • Сад и Огород
    • Садовые растения
    • Уход за растениями
    • Садовый инструмент
  • Интерьер
  • Проекты домов

Растения для зимнего балкона

Растения для зимнего балкона делают интерьер красивым не только в летние месяцы, но и зимой, когда большинство цветов приходится переносить в теплые комнаты при наступлении низких температур. Обустройство отапливаемого зимнего сада на лоджии возможно, но дорого и достаточно хлопотно: этот вариант для энтузиастов. Но и забрасывать уютную лоджию до лета необходимости нет – при условии теплоизоляции и качественных стеклопакетов на не продуваемой лоджии можно иметь температуру воздуха, приемлемую для зимостойких растений.

Известно, что морозы не так вредят зимующим растениям, как резкие температурные колебания, ветры и тот факт, что теплоизолировать корень растения в кашпо или подвесном ящичке крайне сложно, в то время как в саду и огороде зимостойкие виды цветов и кустарников выживают именно потому, что их подземные части надежно укрыты почвой, снегом и утеплением (мульчирование, укрывной материал). Поэтому открытый балкон не подходит ни для одного вида зимующих растений, и при желании украсить балкон на холодное время года прибегают к декору – еловые ветви, дары леса, композиции из сухоцветов и искусственные цветы.

На закрытой, застекленной лоджии даже без теплого пола и эффективного утепления возможно держать зимние цветы. Колебания температур для закрытых балконов связаны с инсоляцией, и если окна выходят на юго-восточную сторону, то даже при морозе в 20-30 градусов за стеклом будет всего минус 5-10 град, а в теплые зимние дни, когда «за бортом» минус 15, на лоджии возможна и плюсовая температура. Есть немало растений, для которых такой температурный режим вполне комфортен, особенно при хорошем солнечном освещении.

Очень важно создать условия для корневой системы растения: специальный морозостойкий контейнер; дополнительная изоляция емкостей любым эффективным утеплителем – минватой, пенополиуретаном, базалитом, пеностеклом.

Агроволокно в виде листов или легкой «обмотки», напоминающей сизаль, неплохо защищает растения от ветра и мороза. При условии защиты утеплением и агроволокном зимние растения содержат на открытых верандах, глубоких лоджиях и застекленных, но неутепленных балконах.

Подбирают зимние цветы с учетом условий климата, расположения лоджии или балкона, вида утепления и изоляции, а также от уровня освещенности. Не всегда хозяева имеют возможность ежедневно ухаживать за зимними балконными цветами, чаще всего растения оставляют на солнечном подоконнике или на стеллаже и наблюдают за ними из окна.

Несколько зимних растений, возможных для холодного климатического района и застекленной лоджии:

  • Роза и камелия – многие сорта способны перезимовать на лоджии, если их поставить на солнце и хорошо утеплить кашпо. Приемлемый диапазон температур от 0˚ до -12˚С. Период покоя пойдет этим растениям на пользу и весной начнется бурный рост и образование бутонов.
  • Вопреки многим мнениям о кактусах как о жителях жаркой Мексики, эти колючие растения выдерживают и холодную погоду, имеются и морозостойкие виды – опунции, португальские уличные кактусы.
  • Когда есть возможность поддерживать температуру балконного воздуха не ниже +5˚С, то можно оставить на балконе гортензии и хризантемы, фуксии, пеларгонию. Имеются сорта этих цветов, адаптированные к кратковременным заморозкам до -5˚С.
  • Лимон, кумкват и другие комнатные цитрусы переживут зиму на лоджии только при условии что температура воздуха не опустится ниже +7-8˚С.
  • Все хвойные растения отлично зимуют на балконе при условии защиты от ветра, снега, резких колебаний температур и выдерживают морозы до 10-12˚С.

Вересковые

Вереск на балконе зимой – лилово-розовое чудо под снегом, а летом – усыпанный мелкими живыми цветками ветвистый кустарник. Распущенные цветки вереска больше напоминают розочки, а бутоны – колокольчатые. Начиная с конца лета по заморозки верески цветут, а затем не увядают под снегом и не сбрасывают цветы, а просто замерзают, сохраняя яркий цвет, красоту и декоративность.

Вереск на балконе: посадка и уход

Вереск и эрика — одни из самых стойких растений для зимнего балкона. Посадка возможна до середины октября. Растение осторожно заглубляют не выше корневой шейки (уровень посадки растения, принесенного из питомника). Горшки лучше брать побольше — верески отлично растут, не прекращая рост даже зимой. Дренаж горшка обязателен, включая 50-100 мм дренажного грунта (керамзит, вермикулит, перлит) и крупных отверстий в днище, чтобы лишняя вода удалялась быстро.

Поливать следует внимательно — грунт должен иметь умеренную влажность, но никогда не быть мокрым, переувлажнения вересковые очень не любят. Удобрять следует умеренно и исключительно составами для ацидофильных растений (то есть для сфагновой флоры — обитателей кислых почв; примеры ацидофилов — клюквы, мхи, щавели и конечно, вересковые всех видов). При посадке корневой ком уже содержит удобренный субстрат, поэтому первое удобрение вносится не ранее чем через год. Этот ком не следует нарушать, как-то разрыхлять и распределять в горшке — правильным будет оставить его как есть.

Зимний уход за вереском несложен:

  • У вересков кроме заглубленных корней есть молодая поверхностная и мелкая корневая система, которую нужно защищать от морозов утеплением. Хорошо размещать верески и эрику рядом, так чтобы емкости соприкасались, а под днищами предусмотреть общую утепляющую подушку (пенополистирол, джут, льноволокно и другие). Правильным будет еще и завернуть горшки и кашпо агротекстилем и джутовой тканью.
  • В сильные морозы, когда возможно еще и задувание ветра на балкон, нужно утеплить верески сверху — белым нетканым агротексом, но еще лучше натуральным лапником. Интересно, что зимние цветы вересковых ярче весенних и поэтому чаще используются во флористических декорах.

Обрезку вересков делают весной — это освежает растение и дает ему стимул для роста. Обрезают верески в апреле, удаляя чрезмерно отросшие побеги (вереск растет даже в холода), а кустик в целом облагораживают, делая его ровным. Бутоны будут появляться именно на новых стебельках, выросших весной-летом.

На балконе можно выращивать эрику (Еrica carnea) и вереск обыкновенный — Саluna vulgaris. Но при внешнем сходстве вереск и эрика требуют разных условий содержания: цветение эрики наступает в январе и продолжается до марта-апреля, полив требуется два раза в месяц и плюсовая температура не ниже 7 град и не выше 12-15 град, при ярком солнечном освещении.

Вереск поливают только до холодов. Это одно из немногих растений, предпочитающих кислые почвы – вполне подойдет готовая смесь с большим содержанием торфа.

Можжевельники

Многие можжевельники отлично зимуют в контейнерах, при этом земляной ком может промерзать полностью – редкая выносливость. К почве эти растения нетребовательны, но предпочитают рыхлые, песчаные, слабокислые почвы. Можжевельник в условиях балкона становится «карликом» и не вырастает так, как мог бы на свободе, но зато он может расти на субстрате, выдерживает экстремальные условия содержания – жару и холод, выживает в морозы и под ветром. Единственное, что может убить можжевельник – это заводнение земляного кома, поэтому с поливом следует быть осторожнее, а с наступлением холодов всякий полив прекращается.

Самшит

Очень оригинальное, узнаваемое растение. Обрезка самшитовых кустов – искусство создания парковых скульптур. Но в доме или квартире самшит держат в виде мини-растения и обрезают по необходимости. Самшит легко выдержит зимовку на лоджии при условии защиты от ветра и плюсовой температуры не ниже 10˚С. Маленькие вечнозеленые растения самшита можно формировать как угодно, это растение прекрасно переносит обрезку.

Маленькие хвойные растения

Кроме можжевельников, существует еще целый ряд морозостойких хвойные растений для балконов – ель белая и обычная, тис, туя, араукария, карликовый кипарис. Эти маленькие елки сохраняют свой удивительный хвойный аромат весь год – даже в морозы. Но сильного холода не выдержат, максимум до -5˚С. Балконные хвойные растения чувствительнее и нежнее садовых и требуют хорошего освещения и утепления корней – кашпо лучше всего натуральное из дерева или керамики; дополнительная изоляция нетканым материалом и агроволокном.

Кроны у хвойных растений не укрывают. Растут балконные «елки» очень медленно – буквально по миллиметру в месяц, и не переносят стрижке и обрезок ветвей. По причине медленного роста приобретают чаще всего уже подрощенное хвойное деревце, чтобы в доме круглый год была зеленая ароматная елочка.

Уход за вереском

Ухаживать за этим мини-кустарником несложно. Поливать его нужно достаточно обильно дождевой или хорошо отстоянной водой. Однако постоянной влажности нужно избегать, перед каждым поливом почва должна хорошо просохнуть. С наступлением морозов полив прекращают.

В зимнее время для вереска особенно опасны оттепели, когда подтаявший снег смерзается и покрывает землю ледяной коркой. Образуется избыточная влажность и корневая система не получает доступа к воздуху. Именно такое сочетание губительно для вереска, который плохо переносит застой воды.

Ранней весной посадки подкармливают комплексными минеральными удобрениями. В это же время производится обрезка сухих веток чуть ниже засохших соцветий. С обрезкой опаздывать нельзя, иначе растение не успеет созреть и плохо переживет следующую зиму.

Вереск – не только живописный акцент в оформлении балкона. Также это привлекательный для пчел медонос и природный антисептик. В качестве лекарственного растения он помогает от ревматизма и бессонницы. Этот нарядный жизнестойкий кустарник подарит вашему дому энергию и красоту.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector