0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как и чем лучше утеплить балкон на зиму

Зимнее утепление балкона возможно, а в маленьких квартирах даже нужно. Сделать это можно как самостоятельно, так и с помощью специалистов. В обоих случаях предварительно нужно провести осмотр несущих конструкций балкона. Утеплять зимой лоджию также можно, это позволит устранить большой процент теплопотерь и расширит пространство.

Если утеплить балкон, то его можно использовать как полноценное пространство

Самыми распространёнными способами облицовки балконов, безусловно, является обшивка каркаса панелями ПВХ (вагонкой) или сайдингом. Утеплить балкон в этом случае можно, поместив утеплитель между наружной и внутренней обшивкой.

Пенопласт

В качестве утеплителя обычно используют пенопласт, толщиной 40-50 мм или минеральную вату. Первый способ утепления, то есть, обшивка пенопластом, более удобна в плане гигиены техники производства.

Пенопласт для утепления балконов не является агрессивным материалом для кожи, и работать можно без перчаток. Также пенопласт, в отличие от минеральной ваты не распыляется на мелкие частицы, поэтому с ним можно работать без респиратора.

Ровные куски пенопласта укладываются вплотную друг к другу в ячейках обрешётки балкона. При укладке возникает одна существенная проблема – мешают части металлического каркаса, на котором держится обрешётка или деревянный каркас.

Для решения этой проблемы существуют два варианта:

  1. Подрезка пенопласта по толщине в местах пересечения с частями металлического каркаса;
  2. Отсутствие укладки пенопласта на выступающих металлических частях.

Так как даже при самой плотной укладке пенопласта всё равно в некоторых местах остаются щели, то их следует удалять при помощи монтажной пены. Кроме того, после укладки пенопласта его закрывают плотной целлофановой плёнкой.

Если производится утепление балкона снаружи, то обычно вместо плёнки используют ветробарьер. Впрочем, как плёнка, так и ветробарьер выполняют одну и ту же функцию – защищают помещение от сквозняков, поэтому то, где будет находиться эта защита, изнутри или снаружи, принципиального значения не имеет.

Минеральная вата

Технология утепления минватой мало чем отличается от утепления пенопластом. Куски минваты также укладываются в обрешётку балкона, но минвата легко огибает выступающие части металлического каркаса.

Куски ваты следует вырезать на 2-3 см больше, чем того требует исходный участок, так как в таком случае стыки получаются плотными и куски минваты не выпадают при укладке.

Так как частички материала непременно будут наполнять близлежащее пространство, то при работе с минеральной ватой желательно пользоваться респиратором и перчатками. Одежду следует подбирать закрытого типа.

Особенно важно выполнять эти инструкции для людей, страдающих аллергическими заболеваниями. Инструкция по работе с минватой обычно находится на упаковке.

Минвату в обязательном порядке следует закрывать целлофановой плёнкой изнутри балкона. Прежде всего, плёнка будет препятствовать распространению пыли, которая неизбежно возникает в сухом помещении при использовании минваты.

Также плёнка послужит защитой от сквозняков. Будет очень неплохо, если вам удастся укрепить плёнку с двух сторон утепляемой стенки, но это не всегда возможно при утеплении балконов.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector