1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Установка и вынос батареи на балкон или лоджию

Установка и вынос батареи на балкон или лоджию

Балкон или лоджия в Вашей квартире – бесценные квадратные метры, которые можно использовать с пользой, а не захламлять ненужными вещами. Хорошо, что многие владельцы данного типа помещения поняли, как можно грамотно распоряжаться нежилой площадью. Но в процессе оборудования балкона или лоджии под жилое помещение приходится сталкиваться с немалым числом недоразумений и вопросов. Одним из самых популярных и волнующих я считаю: «Можно ли выводить батарею на балкон?»

Что говорит закон о выносе отопления на балкон?

Согласно Жилищному кодексу РФ (статья 25, пункт 1), «Установка, замена или перенос инженерных сетей (в том числе и отопительных) … относятся к переустройству жилого помещения». Оно разрешено, когда вы делаете ремонт в жилой части помещения, и у вас есть разрешение на это.

Закон – всему голова

Казалось бы, ничто не мешает вынести отопление на балкон или лоджию. Однако по тому же Кодексу (статья 15, пункт 5), балконы, лоджии и некоторые другие помещения – чиновники и законодатели не отнесли к жилой площади квартиры. А радиаторы для балконов и лоджий – запретные атрибуты. Ведь логично – незачем греть помещение, в котором не живешь. И за отопление которого платишь чисто символическую сумму.

Немного по-другому обстоит дело с теплым водяным полом. Если он подключается не к центральным системам водоснабжения и отопления, его могут одобрить (Приложение 1 к Постановлению Правительства Москвы от 8 февраля 2005 г. N 73-ПП, «Мероприятия по переустройству», 5 п.).

У вас в доме центральная система отопления? Тогда вместо водяного можете положить кабельный теплый пол. Инструкцию вы найдете в данной статье.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector