1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли срезать пожарную лестницу на балконе правила безопасности жильцов

Можно ли срезать пожарную лестницу на балконе правила безопасности жильцов

Возможность безопасной эвакуации предусматривается при проектировании многоэтажного дома. Лестница обеспечивает быстрый спуск на нижний этаж. При перепланировке и благоустройстве балконного пространства некоторые жильцы демонтируют ее, читая, будто она портит интерьер. Не все знают, можно ли срезать пожарную лестницу на балконе.

Эвакуационная лестница и люк — требование пожарной безопасности

Если в многоквартирном доме случается пожар, бывает так, что возгорание происходит непосредственно в местах общего пользования — на лестничной площадке. Горение может распространиться на всю площадь этажа, на площадке может быть сильное задымление. В такой ситуации жители верхних этажей не смогут спуститься вниз по привычной лестнице (на лифте при пожаре запрещено спускаться). Тогда, чтобы покинуть дом, людям пригодятся лестницы и люки на балконах.

Если вы демонтируете лестницу на балконе, в случае пожара вы сами и ваши соседи не смогут эвакуироваться из горящего здания. Ваши действия могут привести к нанесению вреда здоровью и даже к гибели людей. Дело нешуточное — оно может обернуться уголовной ответственностью, если пострадают люди, которые по вашей вине не смогли воспользоваться эвакуационным выходом.

Также квартиру, где по документам должна быть эвакуационная лестница, а по факту ее нет, трудно будет продать — сотрудники БТИ потребуют восстановления конструкции. Санкции от сотрудников МЧС будут еще жестче — кроме восстановления лестницы владельцу квартиры придется еще и оплатить штраф. Невыполнение предписания может обернуться судебными тяжбами. Обнаружат ли нарушение? Когда-нибудь обнаружат точно — плановые проверки состояния балконов и лоджий проводятся раз в пять лет.

Демонтаж лестниц, а также загромождение (закладка) балконных люков рассматривается как нарушение требований пожарной безопасности, за что предусмотрена административная ответственность по статье 20.4 КоАП РФ.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector