2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Демонтаж подоконного блока

Демонтаж подоконного блока. Все нюансы 2021.

Одним из самых распространенных мероприятий по улучшению планировочного решения квартиры является демонтаж подоконного блока. Данное мероприятие позволяет визуально объединить балкон или лоджию с комнатой или кухней.

Почему визуально?

Потому что сегодня такое объединение может носить лишь условный характер. Дело в том, что в настоящее время действует запрет на полное объединение этих помещений. В ППМ №508-ПП (п.10.18 Приложения №1) сказано, что при перепланировках объединять лоджии и балконы, равно как террасы и веранды, с комнатой, кухней или коридором строго запрещено.

Есть еще одна норма, запрещающая проводить перепланировки с присоединением холодных помещений к отапливаемым. Она содержится в постановлении Госстроя №170 от 27 сентября 2003 года. Пункт 4.2.4.9 указанного постановления гласит, что балконы и лоджии должны использоваться только по назначению.

Из этого следует, что если вы решили присоединить площадь балкона (лоджии) к одному из внутриквартирных помещений, то Мосжилинспекция вам не разрешит проводить такую перепланировку.

  • Смена напольных покрытий, если речь не идет о залитии цементной стяжки;
  • Передвижение газовой плиты, кухонной раковины в пределах кухни;
  • Изменение места нахождения электророзеток.
  • Перечисленные незначительные перепланирования не требуют согласования при условии, что они не меняют инженерных конструкций.

Остекление балкона или лоджии зачастую считается довольно спорным вопросом. Остекление влечет за собой увеличение веса всей строительной конструкции, именно поэтому на него требуется разрешение.

При наличии запланированного остекления, при разработке проекта здания, собственнику квартиры не нужно будет брать разрешение. Если данный тип перепланировки не учитывался при строительстве, то без согласования строительных действий не обойтись.

В отдельных случаях остеклить лоджию не получится, а самовольно проведенные работы могут привести не только к административному наказанию, но и к демонтажу за свой счет. Произойдет это в случае самовольного остекления лоджий, которые расположены в домах, имеющих культурную и историческую ценность.

Демонтаж подоконного блока — согласование

Объединение комнаты с лоджией или балконом требует предварительного согласования в установленном порядке и должно производиться в строгом соответствии с индивидуально разработанной проектной документацией.

В Москве согласование перепланировки с демонтажем подоконного блока проводится на основании трех проектных документов:

  • заключения о технической возможности перепланировки (техзаключения);
  • теплотехнического расчета, подтверждающего сохранение допустимого уровня теплопотерь после демонтажа подоконного блока и установки «французского остекления»;
  • проекта перепланировки, отображающего новое планировочное решение квартиры.

И проект перепланировки, и теплотехнический расчет, и техническое заключение вы можете заказать в частной проектной организации. В том числе и в нашей компании.
Однако обратите внимание на наличие у такой организации допуска СРО.

Проектную документацию вместе с другими документами нужно подать на рассмотрение в Мосжилинспекцию, которая вынесет решение по вашему заявлению в течение 45 дней и ответит либо разрешением на перепланировку, либо отказом.

Проект перепланировки с демонтажем подоконных блоков между комнатой и лоджией, лоджией и кухней:

Только после получения разрешения можно начинать ремонтные работы, которые необходимо закончить в течение года. Если же строительная бригада не будет укладываться в установленные сроки, то разрешение можно официально продлить еще на 6 месяцев. Для этого нужно подать заявление в Мосжилинспекцию. «Просроченная» же перепланировка квартиры приравнивается к незаконной и вам потребуется собирать все документы заново.

Сразу хотим предостеречь собственников от несанкционированных действий. Провести незаконную перепланировку, не привлекая внимания соседей – задача трудновыполнимая, а при выявлении нарушения Мосжилинспекция выпишет штраф и выдаст предписание узаконить перепланировку или вернуть квартиру в прежнее состояние, то есть, практически переделать ремонт.

Узаконить перепланировку с демонтажем подоконного блока получается не так часто, поэтому рекомендуем согласовывать перепланировку до ремонта и не обрекать себя на бумажную волокиту и лишние финансовые траты в будущем.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector