1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Нужно ли разрешение на остекление балкона и лоджии

Нужно ли разрешение на остекление балкона и лоджии

Остекление балкона или лоджии – естественное решение для владельцев квартир и частных домов. Таким образом, появляется возможность, как минимум, защитить квартиру от непогоды, осадков и шума с улицы, а как максимум – обустроить на дополнительных квадратных метрах полноценную жилую комнату, расширив таким образом свое жилое пространство.

Число балконов и лоджий, по данным жилищного фонда г. Москвы составляет – ¾ от общего числа.

Разрешение на остекление – это получение разрешительных документов, которые являются основанием для начала работ и предусматривают внесение изменений в технический паспорт недвижимости.

Правовая информация

Прежде чем узаконить остекление балкона, нужно разобраться с нормативной базой. Постановление «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда» № 170 регламентирует вынос карнизов, отливов и так далее. Также стоит учитывать требования, которые изложены в Жилищном Кодексе РФ, законодательство о пожарной безопасности, некоторые ГОСТы и СНИПы.

Единственный случай, когда не требуется разрешение на остекление балкона — это квартира в новостройке, проект которой подразумевает изменения. Во многих современных домах балконы сразу стараются делать закрытыми.

Балкон не является жилой площадью, но стоит его утеплить и остеклить, как он становится пригоден для использования, поэтому требуется получение разрешения. При перепланировке требуется внесение изменений в технический паспорт жилья, поэтому предварительно нужно одобрить действия в соответствующих органах.

Согласование обязательно требуется в определенных случаях:

  1. Для старых домов, где плиты перекрытия находятся в неудовлетворительном состоянии. В таком случае возросшая нагрузка может привести к появлению проблем.
  2. При необходимости расширить площадь балкона, особенно если это предполагается делать по плите.
  3. В некоторых старых постройках есть доступ к пожарной лестнице. Если балкон закрыть, то она будет заблокирована. Требование закреплено в Постановлении Правительства РФ «О противопожарном режиме».
  4. Изменение степени освещения. Иногда владелец квартиры не просто вставляет стекло в оконные рамы, а возводит по бокам стены. Иногда для этого используют облицовочные материалы — вагонку, сайдинг и другие.
  5. Изменения в фасаде здания могут вызывать недовольство других жильцов.
  6. Жилье предполагается использовать для продажи или в качестве залога.

Некоторые люди предпочитают узаконивать остекление балкона уже после выполнения всех работ. Лучше так не делать, так как суд может вынести решение не в пользу собственника, после чего он обязан демонтировать конструкцию.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector