5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Майнинг зимой

Оборудование, которое используют, чтобы «бурить» биткоины, вполне может выполнять функции электрического отопительного котла. По сравнению с обычными устройствами оно отличается высоким КПД – более 95%. Задача сводится к тому, чтобы выделенное тепло собрать и направить на обогрев помещений в холодное время года, подогревать воду.

Когда устройство, с помощью которого вы пополняете запасы криптовалюты, работает эффективно, нужно позаботиться, где ее разместить. Логично подыскать надежный локальный сервис, где будет размещаться ваш кошелек. Выбор обменника – дело непростое, нужно подыскать такой, что:

  • работает не первый год. Это послужит весомым доказательством надежности и прочной репутации;
  • позволяет обменять несколько десятков монет из числа пользующихся спросом;
  • предоставляет реальную техподдержку круглосуточно;
  • выставляет приемлемые обменные курсы;
  • запустил многоуровневую партнерскую программу.

Охлаждаем правильно майнинг ферму и ПК

Тема майнинга всё ещё популярна, но до сих пор наиболее актуальной проблемой для майнеров остаётся перегрев видеокарт. Многие начинающие добытчики криптовалют начинают своё ремесло с одной видеокарты в своём компьютере, при этом видеокарты часто работают в состоянии перегрева. Поэтому в статье будет рассмотрено охлаждение корпуса ПК и майнинг фермы.

реклама

Прежде всего рассмотрим особенности охлаждения ПК и майнинг фермы в летнее время, когда температура в помещении может достигать 30 градусов. Зимой всё проще, можно выставить ферму на застеклённый неотапливаемый балкон и отслеживать только уровень влажности.

Как известно, горячий воздух всегда поднимается вверх, поэтому обдув процессора, блока питания и видеокарты следует делать снизу или сбоку, а сверху только выдув нагретого воздуха.

Не стоит недооценивать важность пылевых фильтров, они задерживают очень много пыли, которая оседает на печатных платах, накапливает влагу, создаёт очаги коррозии и поверхностной проводимости. Пылевые фильтры можно изготовить самостоятельно, в интернете хватает инструкций. Фильтры периодически необходимо чистить, иначе воздушный поток будет сильно ограничен, что приведёт к перегреву комплектующих.

реклама

реклама

Особенность конструкции майнинг ферм приводит к перегреву видеокарт. Ферма состоит из Риг — блоков, обычно состоящих из 4-6 GPU. Если ферма большая и имеет несколько этажей, то нижний будет охлаждаться лучше всех (наиболее прохладным воздухом). А каждый последующий уровень будет всё горячее, поскольку воздух нагреваясь поднимается вверх.

Решение проблемы: Расстояние между этажами должно составлять минимум 30-40 сантиметров. И если майнинг ферма стоит в обычной комнате без кондиционера, то не устраивайте больше двух уровней, иначе последующие уровни будут страдать от постоянного перегрева.

реклама

У каждой видеокарты одна сторона имеет массивный радиатор и 1-3 вентилятора, а вторая сторона имеет в лучшем случае металлический бэкплейт. Он бывает пластиковым, либо отсутствует вовсе у бюджетных моделей. Видеокарта, стоящая следом за ней, втягивает уже нагретый воздух, который не сильно способствует её охлаждению. Последующие карточки получают ещё более нагретый воздух и температура у первой карты может быть в районе 70 градусов, а у последней уже 90.

Решение проблемы: Расстояние между видеокартами должно составлять минимум 4-5 пальцев (примерно 10 см). Если они всё равно горячие, то устанавливайте сбоку фермы дополнительные вентиляторы напротив каждой карты.

Направление выдува горячего воздуха в системе охлаждения видеокарты зависит от её конструкции. Так турбинные карты выпускают нагретый воздух через заднюю стенку корпуса (где располагаются видеовыходы). А остальные модели отводят горячий воздух буквально во всех направлениях.

Если ферма стоит на балконе и позволяет установить дополнительные вентиляторы, то можно использовать вытяжной короб с вентиляторами, стоящий над фермой и собирающий поднимающийся от неё горячий воздух и выдувающий его выше. Можно к коробу подвести гофру большого диаметра для вывода нагретого воздуха сразу на улицу, чтобы он не нагревал комнату.

Если рассматривать идеальное помещение для майнинга, то это должна быть отдельная комната с окнами на противоположных стенах. В одном окне должны быть вставлены пылевые фильтры, а напротив второго открытого окна вытяжной вентилятор, чтобы воздух с улицы свободно продувался через помещение. Ферму можно ставить посреди комнаты. Если сравнить этот вариант с использованием кондиционера, то он обойдётся ощутимо дешевле.

Можно использовать покупные колдкейсы (Cold Case) – закрытый корпус для майнинг фермы, зачастую имеющий дополнительную вентиляцию и пылевые фильтры.

Имейте в виду, что температура у видеокарт по ядру и памяти может сильно отличаться, поэтому отслеживать требуется оба показателя. Например, по ядру может быть 50 градусов, а по памяти 95 и выше. Для надёжной работы температура не должна превышать 90 градусов. При перегреве видеокарта начинает тротлить и хешрейт резко падает. Hash Rate — это единица измерения вычислительной мощности вашей фермы при добыче криптовалюты.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector