0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как согласовать демонтаж порожка на балкон

Как согласовать демонтаж порожка на балкон?

Многие люди, у которых имеется балкон или лоджия, задумываются о том, чтобы объединить это помещение с жилой комнатой или кухней. Конечно, полностью снести подоконный блок и перегородки недопустимо, но решение есть – это установка французского стекла.

Последняя конструкция представляет собой, по сути, раздвижные двери из специальных стеклопакетов от пола до потолка, которые гарантируют сохранение тепла. Других вариантов совмещения летних помещений с основной квартирой.

И при сносе подоконника возникает вопрос, а можно ли снести и порожек, ведущий на балкон. Кажется, что без этого нет возможности добиться продолжения площади. И собственники решительно убирают порожек, забывая узнать, а допустимо ли это вообще. В дальнейшем возникают проблемы с согласованием подобного самовольства. Давайте прямо сейчас разберемся с тем, можно ли сносить порожек, и к чему это может привести.

Важно! Снос балконного порожка запрещен для отдельных видов домов, а точнее – типов балконов. Согласовать подобное вряд ли удастся, но ниже рассмотрим все варианты подобной модернизации.

Зачем вообще нужен балконный порожек?

Причина запрета – непосредственно конструкционные особенности дома. Чтобы оформить разрешение на снос этой детали квартиры, придется разобраться с типами домов и пройти немало преград.

Что такое балкон? Определение гласит, что это консольная площадка, которая горизонтально выступает из стены. И с каждой из сторон имеются ограждения. При этом плита балкона – это или часть плиты перекрытия, или конструкция выносного типа.

И такая плита может удерживаться разными методами. К наиболее распространенным можно отнести следующие:

  1. С помощью плиты перекрытия следующего этажа.
  2. Посредством наружной стены несущего типа.
  3. Благодаря кронштейнам и консолям.

И порожек влияет на прочность и надежность балконной плиты. Демонтаж ослабевает все здание.

Важно! Иногда в домах такой элемент не просто выступает несущей конструкционной частью, но и является дополнительным защитным элементом во избежание попадания в квартиру холода. Это объясняется тем, что во время возведения дома используется теплоизоляция для заполнения стыка между плитами.

Особенности демонтажа порожка в разных домах

Автор панельных домов (а это МНИИТЭП) запрещает снос порога. Причина кроется в содержании арматуры. Другими словами, порожек – несущая конструкция, которая выступает поддержкой балконной плиты, а также защищает от промерзания. С блочными зданиями ситуация обстоит аналогично.

Если вы проживаете в кирпичном доме, рассчитывать на согласование демонтажа порога также не приходится. И в этом случае он выступает конструкцией несущего типа, а значит, удаление может привести к нарушению безопасности здания в целом. Но здесь есть небольшая вероятность разрешения сноса после того, как специалисты обследуют квартиры. Окончательное слово остается за ними.

Жильцам монолитных многоквартирных домов повезло в возможности согласования сноса порожка больше других. Причина заключается в том, что в таких зданиях порожек имеет чисто декоративную функцию, а вовсе не конструктивную. Именно поэтому с согласованием проблем не возникнет, если соответствующие органы дадут свое согласие.

Как произвести согласование?

Если есть законная возможность снести порожек, это можно сделать, предварительно согласовав. Но учитывайте, что придется демонтировать и подоконный блок тоже, так как избавиться только от одной конструкции нельзя. И процесс согласования абсолютно стандартен. Единственное отличие – состав проектной документации. В частности, будет нужен проект, техзаключение и теплотехнический расчет.

Далее алгоритм стандартен:

  • комплект документов на квартиру с заявлением нужно удобным способом передать в МФЦ;
  • далее документы будут рассмотрены в ЖИ;
  • спустя 45 дней ЖИ вынесет решение, и, если оно положительное, собственник получит распоряжение, где будут указаны разрешенные ремонтные работы, с печатью и подписью, а на его выполнение предоставляется один год (но можно продлить еще на шесть месяцев, если нужно).

Важно! Когда работы будут завершены, нужно повторно обратиться в МФЦ, чтобы оформить акт о завершенной перепланировки. Далее придет представитель ЖИ с комиссией для приемки произведенных мероприятий. И если все соответствует проекту, в план-БТИ будут внесены изменения, и на этом согласование будет считаться завершенным. Если же что-то не так, перепланировка будет отмечена красным на плане-БТИ, и последует настоятельная рекомендация вернуть все, как было.

Я готов позаботиться о проведении процедуры согласования, если вы доверите выполнение работы мне. Связаться со мной можно по телефонам, указанным в контактах.

Раздвижные двери на балкон без порога

Присоединение комнаты или кухни к балкону – это достаточно распространенный вид перепланировки квартиры. Правда, в «чистом виде» объединение указанных помещений невозможно, потому что в этом случае будут нарушены действующие нормативно-правовые акты. А именно постановление Правительства Москвы №508-ПП, которое запрещает присоединение летних помещений к теплому контуру квартиры.

При демонтаже подоконного блока необходимо устройство «французского» остекления, которое сохранит помещения в прежних границах и удержит теплопотери на нормативно-допустимом уровне. Под «французским» остеклением принято понимать распашные двери в пол, либо раздвижную стеклянную перегородку. Однако для создания эффекта продолжения пространства собственники зачастую демонтируют не только подоконный блок, но и срезают порожек между балконом/лоджией и прилегающим помещением. Но убрать порог на балкон в процессе согласования перепланировки, чаще всего, не представляется возможным.

Снос порога на балкон

Зачастую при перепланировке в зоне между балконом/лоджией и примыкающим помещением удаляется порожек. Однако, делать это не рекомендуется. При сносе данного порожка образуется так называемый «мостик холода».

Как показывает практика, при его демонтаже из нижней части двери начинается сильный сквозняк и промерзание.

Также происходит образование росы или конденсата в нижней части элемента или на его внутренней стороне во влажную погоду. Также возможно образование наледи зимой.

Что такое «мостик холода»?

Мостики холода – это конструктивные участки здания, на которых из-за нарушения непрерывности теплоизоляционной оболочки происходит повышенная теплоотдача.

Существуют два вида мостиков холода – геометрические, которые определяются архитектурно-конструктивными особенностями, и материальные, обусловленные различной теплопроводностью строительных элементов.

На практике часто встречается сочетание обоих типов, например, в балконных плитах.

Правильная установка стеклопакетов с сохранением балконного порожка

Неправильная установка стеклопакетов, балконный порожек демонтирован

К чему могут привести «мостики холода»?

  • Повышенный расход энергии

В связи с дополнительными потерями тепла в области примыкания потребуется больше энергии для отопления этого помещения с целью поддержания постоянной температуры воздуха.

Устранение «мостиков холода» необходимо не только по причинам энергетическим, но и по санитарно-гигиеническим.

  • Повышенная вероятность образования плесени

В области образования мостика холода температура поверхности стен понижается. В холодное время года она становится ниже температуры точки росы, равной 9° C (в случае комнатной температуры около 20 °C и влажности воздуха около 50%). Влага, содержащаяся в воздухе помещения, образует конденсат и приводит к появлению сырости – идеальной питательной среде для плесневого грибка.

Очень часто в строительной практике наслаиваются геометрические, конструкционные и материальные «мостики холода», что существенно повышает риск повреждения здания.

Мостик холодаэлемент строительной конструкции или монтажного шва, имеющий высокую теплопроводность. Приводит к образованию конденсата на внутренней поверхности откоса или монтажного шва в холодное время года.

Решение данной проблемы создает предпосылки для долгосрочного сохранения и функциональной надежности строений.

В условиях требований к теплозащите отдельные «мостики холода» оказывают большое влияние на теплотехнические параметры фасада здания.

Так, в зависимости от уровня теплоизоляции и особенностей конструкции соединяющих деталей, из-за «мостиков холода» может быть потеряно до половины всего количества тепла.

Вследствие этого, при проведении ремонтных работ, затрагивающих балкон или лоджию, лучшим решением будет не демонтировать порожек между балконом/лоджией, даже с устройством «французского» остекления.

Демонтаж порожка

Тем не менее, если перед проведением перепланировки порог решено все-таки удалить, то важно понимать, что выполнение таких работ возможно не во всех домах. Все будет зависеть от типа дома и состояния его конструкций.

  • Если квартира расположена в жилом здании, построенном по монолитной технологии, то вместе с подоконным блоком разрешат убрать и порожек.
  • В панельных и блочных домах затрагивать порог, находящийся при выходе из квартиры на балкон, запрещают их разработчики – государственные проектные институты (МНИИТЭП, Моспроект). А если они не дают свое согласие, то и Мосжилинспекция откажет собственнику квартиры в согласовании такой перепланировки.
  • В домах, построенных из кирпича, в большинстве случаев ликвидировать порожек также запрещается, поскольку за счет него держится балконная плита. Но определить, возможен снос порога или нет, можно только после того, как специалист проведет инженерное обследование квартиры.

Если вы решили проводить перепланировку с демонтажем подоконного блока и балконного порожка, то наша компания может разработать для вас проектную документацию, на основании которой вы узаконите и проведете перепланировку. Также у нас вы можете заказать согласование перепланировки «под ключ».

Получить дополнительную информацию о сносе порога на балкон и других видах перепланировки можно по телефону у наших специалистов.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector