0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что делать с пожарной лестницей на балконе

Что делать с пожарной лестницей на балконе

Главным требованием в проектировке высотных жилых зданий является безопасность. Поэтому в большинстве случаев предусматривается наличие пожарной лестницы на балконе. С практической точки зрения эта конструкция сохраняется не всегда, ну а ежели жильцы ее оставляют, то сетуют на занимаемое ею место, которое можно было бы практично использовать.

Многих жильцов одолевает желание демонтировать конструкцию и освободить помещение от этого важного, но очень мешающего элемента, благоустраивая балкон по своему усмотрению. Но, можно ли убрать пожарную лестницу на лоджии или балконе? Ответ на этот вопрос вы сможете в деталях получить в этой статье, и на их основе делать правильные выводы. Только так вы сможете действовать, согласно закону.

Пожарная лестница устанавливается стройкомпаниями по правилам нормативных требований и актов ППБ 01-03, запрещающих спиливание лестницы категорически. Более того, запрещено остекление балконов, где есть эвакуационная конструкция в качестве аварийного выхода в случае непредвиденных ситуаций.

Многие желают убрать конструкцию, опасаясь, что через нее злоумышленник проникнет в квартиру. Из-за отсутствия остекления высока вероятность порчи личного имущества, хранящегося на балконе. Чтобы пользоваться лоджией, устанавливают стеклопакеты и утепляют ее. Балконное пространство можно совместить с жилой комнатой для расширения полезной площади. Многие спрашивают, можно ли спилить пожарную лестницу на балконе без разрешения соответствующих инстанций.

Нормативные документы и требования

Пожарная лестница не является предметом личной собственности, поэтому демонтаж ее без разрешения запрещен. При строительстве многоэтажек учитывают такие нормы и требования:

  • общая площадь квартир на этаже от 500 м2 — необходимо 2 независимых выхода;
  • площадь секции 500 м2 — 2 независимых выхода;
  • площадь квартир на этаже до 500 м2, достаточно одного выхода и запасного спуска из всех квартир через балкон либо по внешней стене;
  • эвакуационные выходы, люки нельзя закрывать мебелью, загромождать габаритными и тяжелыми предметами;
  • нельзя самостоятельно изменять конфигурацию конструкций, это приводит к снижению условий безопасности, ухудшить доступ к выходам, спуску и средствам пожаротушения.

Самовольное спиливание наказывается серьезными административными взысканиями. Штрафы есть и достаточно внушительные. Если в планировке застройщика указана пожарная лестница, но по факту она отсутствует, продать, обменять и переоформить квартиру нельзя.

Общее и частное имущество

Собственники квартир часто заблуждаются, распределяя частное и общее имущество многоквартирного дома. Согласно нормативным правилам, действующим с 2011 года, к общему имуществу принадлежат помещения и конструктивные элементы за пределами квартиры. К нему относят ограждения, чердаки, перекрытия, балки.

Многие ошибочно считают, если есть пожарная лестница на балконе, что делать перепланировку на нем можно без последствий. Демонтаж по любой причине без разрешительных документов, застекление либо утепление балкона с пожарной лестницей является нарушением. Утеплители и застекленное помещение становятся источниками распространения пожара, поэтому люки не смогут использоваться для эвакуации.

Следствие нарушений

Демонтаж пожарной лестницы на балконе выполняют после получения разрешения в соответствующих инстанциях. Незаконная перепланировка хорошо просматривается с улицы, все нарушения видны сразу. Проверка аварийных люков и выходов на исправность, а также конструкций на соблюдение противопожарной безопасности осуществляется каждые 5 лет представителями МЧС.

При осмотре дома сотрудники МЧС выдают предписание, по которому владелец обязан в указанный в документе срок устранить нарушение. При игнорировании предписания вопрос решается в судебном порядке по инициативе МЧС. При оформлении сделки с новым владельцем сотрудники БТИ имеют право обязать собственника, совершившего правонарушение, восстановить эвакуационный выход за свой счет.

Как вписать в интерьер балкона пожарную лестницу

Пожарная лестница должна быть изготовлена из негорючих материалов и не может отступать от верхнего люка. В этом случае воспользоваться ей будет затруднительно. Эти нюансы следует учесть при выборе готовой конструкции или декорировании уже имеющейся.

Ассортимент пожарных лестниц – решения на любой вкус

Одно из самые эргономичных, лаконичных и практичных решений – складная лестница, идущая в комплекте с потолочным люком для балкона. Обычно она состоит из трех секций, которые в собранном виде с успехом помещаются в проеме бетонной плиты-перекрытия. В случае необходимости конструкция легко раскладывается.

Конструкция раскладного типа

Еще один вариант – вертикальная стационарная лестница, которая с помощью металлических элементов приваривается к стене. При этом люк должен быть расположен в относительной близости от нее. По этой причине данное решение подходит не для всех балконов.

Как вертикальные, так и складные лестницы позволяют:

  • визуально разгрузить помещение;
  • облегчить перемещение в нем;
  • освободить пространство для размещения различных вещей.

Современные конструкции имеют оцинкованное покрытие или окрашиваются полимерными составами. Такая защита существенно продлевает срок службы люка и лестницы, предотвращая образование ржавчины.

Декор пожарной лестницы – многообразие вариантов

Если вы хотите сэкономить бюджет или не видите острой необходимости в замене имеющейся лестницы, ее можно просто украсить или дополнить функциональными элементами. Вариантов здесь немало:

  • Навесные конструкции в виде полок, цветочных кашпо и даже небольших антресолей. Занимая свободное пространство над полом, они существенно экономят пространство.
  • Теми же полками могут послужить ступени, если они имеют достаточную ширину, а не выполнены из труб или металлических уголков.
  • Превращение конструкции в оригинальный элемент интерьера с помощью веревок и канатов. Они особенно актуальны для оформления помещения в морском и средиземноморском стиле. Однако не стоит обматывать ими все изделие, ведь они могут гореть и плавиться. Точечного декора достаточно.
  • Покраска изделия. Оптимальное решение – цвет в тон стен. Но при тщательной проработке дизайна интерьера вы можете выбрать и контрастный вариант. Это особенно актуально для закрепленных на стене вертикальных лестниц. Если вам импонирует стиль лофт, интересным решением станет металлическая конструкция на фоне кирпичной стены.
  • Использование ступеней в качестве сушилки для белья или опоры для натяжения бельевой веревки.

Навесные цветочные полки и съемный турник на пожарной лестнице

Обратите внимание! Что бы вы ни использовали для маскировки пожарной лестницы, она не должна потерять функциональность. Возможно, что проверяющим органам придется наглядно демонстрировать, как быстро вы сможете освободить эвакуационный выход.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector