0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Присоединение лоджии к жилой комнате или кухне: все можно и нельзя

Присоединение лоджии к жилой комнате или кухне: все можно и нельзя

До начала 2000-х, когда перепланировки носили стихийный характер, снос части внешней стены не требовал согласования. Ситуация в корне изменилась, когда на законодательном уровне появились запреты, касающиеся несанкционированных изменений планировки квартиры. Теперь ликвидация балконного блока возможна только в случае, если соблюдается целый ряд условий. Такая строгость объясняется в первую очередь соображениями безопасности. По мнению проектировщиков, вопрос — как соединить комнату с лоджией — является одним из самых сложных. Расскажем подробности о том, что можно и нельзя, а также, как получить разрешение.

Техническая часть

С технической точки зрения есть две составляющие. Первая – допустимость присоединения лоджии или балкона относительно типа и состояния конструкций дома, так как присоединение, как правило, подразумевает снос подоконного блока, который может выполнять несущую функцию или участвовать в защемлении балконной плиты – удерживать ее.

Вторая составляющая связана с отоплением – тепловой контур дома, образуемый его стенами, включая окна, и крышей, нарушается при необходимости обогрева дополнительных площадей с помощью центрального отопления.

Негативный опыт таких объединений уже сформировался. До 2012 года московские жилинспекции разрешали присоединение лоджий к комнатам и кухням на основании соответствующего пункта в 508-м постановлении Правительства Москвы, регламентирующем перепланировки. Но в 840-й, принятой в 2012 году и ныне действующей редакции, этот пункт исчез.

Произошло это после фиксации фактов промерзания наружных стен и перекрытий, а также образования излишнего конденсата и плесени, произошедших вследствие данных перепланировок. Это не значит, что сегодня присоединение запрещено. Но появились серьезные ограничения.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector