0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как узаконить и что является перепланировкой балкона или лоджии

Как узаконить и что является перепланировкой балкона или лоджии

Увеличение жил площади квартиры за счет балкона или лоджии все больше набирает обороты поэтому нужно знать для каких видов работ необходимо получать разрешение и согласования, а для каких ненужно.

В данной статье разберем что является перепланировкой и как получить разрешение на перепланировку балкона или лоджии.

Нужно ли разрешение на остекление балкона и лоджии?

Застекление лоджии и балкона по мнению большинства не является сложной манипуляцией. Много законопослушных граждан даже не задумывается о том, нужно ли согласовывать остекление балкона.

Стоит отметить, что отечественное законодательство не разработало четкой нормативной базы, которая регулировала бы процедуру остекления. Т.е. закон об остеклении балконов как единый документ, в котором можно получить ответ на все вопросы, отсутствует.

В настоящее время можно руководствоваться следующими нормативными документами:

  1. Жилищный Кодекс РФ; Материал подготовлен для сайта www.moydomik.net
  2. Кодекс РФ об административных правонарушениях;
  3. Законодательство РФ о пожарной безопасности;
  4. Постановление «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда» от 27.09.2003 № 170 (регламентирует выносы карниза, отлива и т.п.);
  5. Постановление Правительства Российской Федерации от 25 апреля 2012 г. N 390 г. Москва «О противопожарном режиме»;
  6. ГОСТ 25697-83;
  7. ГОСТ 26633;
  8. СНиП 31-01-2003 (разработан на базе документа СП 54.13330.2016);
  9. СНиП 2.08.01-89.

Очевидно, что не вся площадь квартиры и дома имеет одинаковый правовой статус.

Так, согласно ст. 15 ч. 4 ЖК РФ:

Как видим, балконы и лоджии не являются частью жилой площади. Таким образом, нужно решить, что собой представляет балкон и лоджия. СНиП 31-01-2003 содержит определения, раскрывающие сущность понятий «балкон» и «лоджия».

Следовательно, если их застеклить, утеплить, организовать там отопление, то ими можно будет пользоваться как жилым помещением. Определение жилого помещения содержится в ст. 15 ч. 2 ЖК РФ.

Поэтому, планируя остекление балкона нужно помнить, что в подавляющем большинстве случаев, требуется получение разрешения на остекление балкона в многоквартирном доме.

Является ли остекление балкона перепланировкой квартиры?

Обращаясь к ст. 25 ЖК РФ, которая содержит определения перепланировки и переустройства можно отметить, что:

Таким образом, оба вида мероприятий по внесению изменений в балкон требуют внесения изменения в технический паспорт жилого помещения, т.е. требуют разрешение на остекление лоджии или балкона.

Ссылаясь на другой нормативный акт, а именно, на разъяснение Министерства Строительства РФ от 03.04.2006 можно сказать, что:

Получается, на остекление, которое не влечет за собой изменение назначения помещения и разрушения несущих оснований, разрешение не требуется. Исключение составляет вынос балкона более чем на 300 мм. за парапет или несущую стену.

Сравнивая положения этих двух нормативных документов нельзя сказать однозначно, нужно ли брать разрешение на остекление балкона и в какой степени можно выполнять его преобразование (остекление, утепление, вынос) без разрешения.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector