0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Могут ли собственники объединить квартиру с; лоджией

Могут ли собственники объединить квартиру с лоджией

Вопрос перепланировки, переустройства и реконструкции регламентирован ЖК РФ и Правилами № 170, однако, споры жителей МКД с надзорными органами по поводу разных видов работ возникают постоянно. Рассказываем о том, могут ли собственники квартир демонтировать окна/двери между комнатой и лоджией и почему.

Присоединить к квартире можно только лоджию, балкон присоединять нельзя!

Отличить балкон от лоджии можно, посмотрев на них с фасада здания. Балкон — это консольная площадка, которая выступает за вертикальную плоскость фасада здания. Лоджия — это часть квартиры и у нее всегда есть потолок даже на верхних этажах.

Присоединять балкон к квартире нельзя, поскольку это повлечет за собой изменение внешнего облика фасада, а также увеличит нагрузку на балконную плиту и дом в целом. Любое вмешательство в общую конструкцию и фасад здания (изменение формы балкона и его остекление, надстройка козырька и т.д.) должны согласовываться с жилищной инспекцией. В некоторых случаях также требуется согласие соседей. За перепланировку должны проголосовать как минимум 2/3 жильцов. В некоторых случаях это и вовсе запрещено: например, если здание является частью исторического наследия РФ и в некоторых других случаях.

Этапы согласования проекта

В первую очередь необходимо решить вопрос с остеклением балкона. Если его нет, либо если оно есть по факту, но в плане БТИ информация о нем отсутствует, придется обращаться к инженерам, построившим дом, в жилищную инспекцию или районную управу. Как правило, проблем с получением разрешения не возникает. Комиссия может ответить отказом, если дом является памятником архитектуры, и изменения его облика не допустимы.

Остекление не должно быть тяжелым, чтобы не ослаблять несущие конструкции. Понадобится предусмотреть утепление, соответствующее действующим техническим нормативам. Оно должно быть не менее эффективным, чем у несущей внешней стены. Теплотехнический расчет вместе со всеми остальными выкладками будут рассматривать в инстанциях, выдающих разрешение на переустройство.

Важно, чтобы светопрозрачная часть занимала достаточную площадь, не пропуская при этом тепло. Дело здесь не только в том, чтобы из квартиры открывался панорамный вид. Существуют особые требования к инсоляции, которые необходимо соблюдать. Чтобы в кухне ли спальне было находиться комфортно, придется установить трехслойный стеклопакет с усиленной изоляцией. Тогда надежды на положительный ответ при согласовании увеличатся.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector