0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Телевизор на морозе: можно ли перевозить, хранить и использовать технику при низких температурах

Основные факторы, влияющие на сохранность прибора – температура и влажность. Требования к окружающим условиям отличаются в зависимости от типа телевизора:

  • С электронно-лучевой трубкой – -20°С-+60°С, влажность – до 90%.
  • Жидкокристаллические – -10°С-+50°С, влажность – в пределах 85%.
  • Плазменные – от -15°С до +60°С, влажность – не выше 90%.

Перед помещением в место хранения прибор следует очистить от пыли. Она способна накапливать влагу и приобретать токопроводящие свойства. Это является часто причиной неисправностей. Пыль легко проникает внутрь через вентиляционные отверстия. Матрицу нужно чистить более осторожно, используя специальные средства, в противном случае пылинки могут поцарапать покрытие. После чистки телевизор следует упаковать в коробку и отправить в место хранения.

Выбор места

Хранить телевизор можно практически в любом месте с подходящей температурой и влажностью, к примеру:

  • В шкафу. Главное, чтобы прибор не был прижат другими вещами, особенно твёрдыми и тяжёлыми.
  • В кладовке. Желательно размещать не на полу, а на полке. На полу может присутствовать сырость, приводящая к поломке электроники.
  • В гараже. Желательно, чтобы зимой помещение отапливалось. Важно наличие хорошей вентиляции. Не следует оставлять вблизи ёмкостей с топливом и другими агрессивными средами.
  • На балконе или лоджии. Помещение должно быть остеклённым. Зимой допускается хранение только на утеплённом балконе.
  • На даче. Если температура зимой не опускается ниже допустимого уровня, дачный домик или другой хозяйственный объект вполне можно использовать для хранения ТВ.

В качестве упаковки рекомендуется использовать заводскую коробку. Если таковой нет, можно подобрать другую картонную коробку подходящего размера.

Для уплотнения оптимально использовать пенопласт. Чтобы исключить риск повреждения дисплея, желательно обмотать прибор пупырчатой плёнкой. Без упаковки хранить прибор не рекомендуется, это чревато поломками из-за накопления пыли и попадания влаги.

Важно, чтобы помещение хорошо проветривалось. В противном случае может образовываться конденсат. Окисление из-за влаги – самая частая причина поломки техники в процессе хранения.

На балконе и даче

Балкон или лоджию можно использовать для хранения. Но, помещение должно быть остеклено для защиты от холода и атмосферных осадков. Если балкон не утеплён, не рекомендуется его использовать зимой, поскольку температура может опускаться ниже критически допустимой. Обязательно нужно применять непрозрачную упаковку для защиты от ультрафиолета.

В регионах с холодным климатом оставлять на зиму телевизор на балконе не рекомендуется. Это особенно актуально для современных ЖК и LED моделей, матрицы которых приходят в негодность под воздействием низких температур. Модели с ЭЛТ более устойчивы к холоду, поэтому допускается хранение на балконе даже в морозы. Но, даже для таких моделей нельзя допускать снижения температуры ниже -20°С. Если зимой на балконе температура не опускается ниже -10°С, его можно использовать для хранения практически любой бытовой техники, включая современные модели телевизоров.

Если изделие упаковано в заводскую упаковку с пенопластом, его можно кратковременно оставить и при более низкой температуре – вплоть до -30°С. Но, в таких условиях ЖК и даже ЭЛТ модели не должны находиться более 3 дней.

Дача вполне подходит для хранения телевизора в любое время года. Даже в зимние морозы в неотапливаемом доме температура не опускается до небезопасного уровня. Но, на зиму ТВ обязательно нужно упаковывать в картонную коробку. Плёнку применять не рекомендуется из-за высокого риска образования конденсата.

При какой температуре можно хранить ЖК телевизор

Старые кинескопные ТВ — приёмники не переносили перепадов температуры, как и первые жидкокристаллические мониторы. При длительном хранении на минусовых температурах они начинали терять чёткость и яркость передаваемой картинки.

Современные модели телевизоров довольно морозоустойчивы при хранении и транспортировке при низких температурах.

ВАЖНО. Перед тем как оставлять телевизор на балконе или другом неотапливаемом помещении, желательно ознакомиться с прилагаемой к нему инструкции по эксплуатации.

Однако, как правило, в инструкции указывают только предельные температуры, при которых допускается эксплуатация ТВ — приёмников. Обычно, нижние границы, при которых допускается работа ТВ — приёмников, составляют от 0 до минус 5 градусов.

Мало кто из фирм — производителей указывают все температурные режимы и влажность.

ЭЛТ-мониторы:

+40°C (эксплуатация), –20°C

+60°C (хранение).
Влажность — 10%

80% (эксплуатация), 10%

ЖК-мониторы:

+35°C (эксплуатация), –10°C

+50°C (хранение).
Влажность — 10%

85% (эксплуатация), 15%

PDP-мониторы

+35°C (эксплуатация), –15°C

+60°C (хранение).
Влажность — 20%

80% (эксплуатация), 20%

Как видно из списка, допускается хранение на минусовых температурах. Однако если температура значительно ниже указанной, то на длительное время телевизоры желательно не оставлять. Обычно, причиной выхода техники из строя являются не минусовая температура, а сырость и возможное образование конденсата. Поэтому если выхода нет и ТВ — приёмник всё-таки нужно оставить его на балконе или даче, нужно обезопасить ТВ — приёмник от возможного скопления влаги на внутренних деталях.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector