0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выращивание винограда в квартире — комнатный виноград

Выращивание винограда в квартире — комнатный виноград

Большое значение в жизни человека имеют комнатные растения, украшающие наш быт их любят все и разводят повсюду.

Многим хотелось бы заниматься не только комнатным цветоводством, но и плодоводством, получать собственные лимоны или, например, в домашних условиях вырастить из косточки виноград.

Практика показывает, что выращивать виноград можно в квартире или на балконе, применяя так называемую кадочную (горшочную) методику.

Живя на 5—7-м этаже каменного дома и имея маленький балкончик площадью всего в 1—2 квадратных метра, можно вырастить до 3 виноградных лоз.

Имея желание выращивать комнатный виноград и собирать урожай, не затрачивая времени больше, чем затрачивается на уход за фикусами, пальмами, геранями, можно в Харькове, Киеве или живя на 15-м этаже высотного здания любого другого города.

Виноград на балконе. Режим освещения

Виноград на балконе: фото

Виноград относится к светолюбивым культурам, поэтому лучше всего будет чувствовать себя на балконе, расположенном на южной или юго-западной стороне дома.

Недостаток света губителен для винограда на балконе. Находясь в тени, ее побеги удлиняются и образуют множество тоненьких и слабых плетей, которые не могут сформировать грозди. Наилучшим решением будет специальная отделка балконного пространства с целью сделать его максимально освещенным.

Для этого можно воспользоваться светоотражающей пленкой, либо самой обычной фольгой: нужно обклеить ею боковые балконные стены, а также стекло на окне, ведущем в комнату. Разумеется, это помешает естественному освещению квартиры, зато виноград получит необходимый солнечный свет в полном объеме.

Оптимальные условия для выращивания винограда довольно просто создать на балконе, который застеклен по всему периметру внешней стены, от пола до потолка.

Еще один способ направить солнечные лучи на виноград — придать поверхности боковых стен балкона чуть вогнутую форму и покрыть их все той же фольгой или пленкой со светоотражающим эффектом. Это позволит свету отражаться на растение, а не в сторону уличного пространства.

Весной и осенью винограду на балконе необходим искусственный источник дополнительного освещения — поэтому стоит заранее позаботиться о подсветке. Для балконов, расположенных на северной стороне, это особенно актуально.

Источником дневного света могут стать люминесцентные лампы. Использовать их придется на протяжении первого осеннего месяца и первой половины весны.

К середине осени, как правило, урожай уже собран, и виноград не испытывает потребности в интенсивном освещении, поскольку все процессы, требующие выработки необходимых для плодоношения веществ, завершены.

Начиная с октября можно обходиться без дополнительного освещения. С приходом весны лампы следует включать только после раскрытия почек и появления первых листьев и усиков, когда начнется процесс вегетации растения.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector