0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Клематис; представитель многолетних растений на балконе

Клематис — представитель многолетних растений на балконе. Посадка и уход

Многолетняя лиана Клематис, известная так же под названиями Ломонос и Лозинка, является одной из красивейших цветочных культур, украшающих беседки, стены домов, живые изгороди.

Благодаря необычайному разнообразию окраски цветов, их различному размеру и длительному периоду цветения от конца марта до начала октября в умеренном климате, клематисы привлекают внимание не только владельцев земельных участков, но и любителей выращивать растения на балконах. Клематисам, посадке и уходу на балконе и некоторым особенностям, связанным с физиологией растений мы хотим посвятить данную статью.

Клематис на балконе — одно из красивейших цветущих растений

Многие сорта клематисов, особенно из группы крупноцветковых клематисов, могут быть успешно выращены в контейнерах. Стоит использовать их для летнего обустройства балкона или террасы. Клематис может создать очень декоративные зеленые стены нашего летнего балкона.

Множество сортов клематиса создают неограниченные композиционные возможности. Мы можем выбрать из множества цветов от маленьких до очень больших в широком диапазоне расцветок: от белоснежного до желтого, лососевого, розового или фиолетового оттенков, от красного до пурпурного и бордового.

Клематисы для выращивания на балконе или террасе лучше всего покупать в проверенных местах продаж, например, в хорошем садовом центре. Проданные растения снабжены этикеткой с фотографией сорта и информацией о дате цветения и условиях выращивания.

Какие виды и сорта клематисов выращивают в контейнере?

Для выращивания в горшках подходят низкорослые и среднерослые клематисы (с длиной лианы 1,5-2,5 м) с обильным и продолжительным цветением. При этом соцветия должны формироваться как можно ближе к корням растения.

Этим требования соответствуют некоторые сорта следующих видов клематисов:

  • клематис Арманда,
  • клематис витицелла,
  • клематис Жакмана,
  • клематис манчжурский,
  • клематис раскидистый,
  • клематис тангутика,
  • клематис флорида,
  • клематис шерстистый.

А теперь расскажем о самых популярных сортах клематиса для контейнерного сада подробнее.

Александрит

Александрит поражает роскошными соцветиями красно-пурпурного цвета с кремово-желтым пыльником в центре. Диаметр цветков – 14 см. У лепестков волнистый край.
Цветет этот красавец с середины июля до самого октября. Длина плети – около 2 м, в редких случаях дорастает до 3 м.

Клематис Александрит относится к 3 группе обрезки.

Подробнее о правилах обрезки этой группы читайте в нашем материале:

Аленушка

Аленушка – очаровательный клематис с нежно-розовыми колокольчикообразными соцветиями. Длина лианы не превышает 1,5-2,5 м, поэтому этот сорт отлично подходит для выращивания в горшке на балконах и лоджиях.

Побеги у растений этого сорта не цепляющиеся, поэтому нуждаются в подвязке.

Цветет клематис Аленушка с июня по сентябрь. Отличается высокой морозостойкостью. Относится к 3 группе обрезки.

Жанна Д’Арк

Жанна Д’Арк – клематис с белоснежными соцветиями диаметром 15-20 см.

Это компактное растение с побегами длиной около 2-2,5 м прекрасно будет чувствовать себя в контейнере.

Цветет этот клематис дважды за сезон: в мае-июне и в августе-сентябре.

Соцветия на побегах текущего года простые, на прошлогодних – махровые.

Относится ко 2 группе обрезки.

Лазурштерн

Высота клематиса Лазурштерн не превышает 2-3 м, поэтому его можно смело высаживать в контейнеры и выращивать на патио и балконах.

Он привлекает внимание крупными лавандово-сиреневыми цветками. При этом цветение у этого растения повторное. Первая волна приходится на май-июнь, вторая – на август-сентябрь.

Сорт Лазурштерн относится ко 2 группе обрезки.

Версаль

Сорт Версаль от питомника Monrovia восхитит вас богатой окраской соцветий – лепестки фиолетово-пурпурные с более светлыми прожилками по центру.

Этот клематис дорастает всего до 1-1,2 м, поэтому его можно не только выращивать в горшках, но и использовать как почвопокровное растение.

Цветет клематис Версаль весь сезон – с июня по сентябрь.

Этот клематис относится к 3 группе обрезки.

Мадам фон Хотт

Длина побегов этого клематиса достигает 2,5-3 м. Цветки у клематиса Мадам фон Хотт крупные – около 18 см в диаметре, белоснежные, с темно-пурпурными пыльниками, махровые.

Этот клематис цветет повторно: первая волна на прошлогодних побегах в мае-июне, вторая, на побегах этого года, – в августе-октябре.

Относится ко 2 группе обрезки.

Рапсодия

Цветки у клематиса сорта Рапсодия не только красивые (крупные, эффектного сапфирово-голубого оттенка с желтыми пыльниками), но еще и ароматные. Цветет он очень пышно с июня по октябрь.

«Рост» этого растения – 1,5-2 м, что делает его идеальным жителем лоджий и балконов.

Относится к 3 группе обрезки.

Тешио

Тешио – махровый сорт клематисов с пышными лиловыми соцветиями. Цветение приходится на первую половину сезона – май-июль.

Высота растения – около 1,5-2 м. Этот клематис относится ко 2 группе обрезки.

Тешио – прекрасный выбор для контейнерного сада.

Юбилейный-70

Юбилейный-70 – сорт клематиса с полувековой историей. Он покорит вас бархатистыми соцветиями необычного пурпурно-фиолетового оттенка.

Цветет это чудо очень обильно в июне-июле. Максимальная длина побегов – 3,5 м.

Клематис Юбилейный-70 относится к 3 группе обрезки.

Юкиокоши

Клематис Юкиокоши – проверенный временем сорт японской селекции. Это повторноцветущее растение. Первая волны цветения приходится на май-июнь, вторая – на август-сентябрь.

Высота этого клематиса – 2-2,5 м. Относится ко 2 группе обрезки.

Если вы не можете выбрать один сорт в этом разнообразии, зачем себя ограничивать? В контейнерных садах прекрасно смотрятся клематисы с контрастной окраской соцветий. Например, лиловые и белые, розовые и синие. Больше о том, как вписать клематис в ландшафтный дизайн сада, читайте в нашем материале:

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector