0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Глобального расстекления; не будет

«Глобального расстекления» не будет. Что не так с сообщениями СМИ о приказе Минстроя

С чего все началось

Российские СМИ 6 декабря сообщили, что новый приказ Минстроя 14.05.2021 №292/пр «Об утверждении правил пользования жилыми помещениями», вступающий в силу с 1 марта следующего года, может угрожать штрафами всем тем, кто без официального разрешения застеклил свой балкон или же произвел на нем перепланировку. Эксперты изданий сообщали о штрафах в 5 тыс. руб. за то, что балкон не соответствует техпаспорту жилого помещения и застеклен.

Позже в понедельник Минстрой представил свою позицию о правилах остекления балконов и лоджий в жилых домах. В ответ на запрос «Газеты.Ru» в ведомстве пояснили, что правила пользования жилыми помещениями, которые вступят в силу в следующем году, «не вводят новых требований для граждан-собственников жилья». А главное требование действующих с 2006 года правил — содержать свое жилое помещение «в надлежащем состоянии», напоминает министерство.

Но есть отличие нового приказа Минстроя от действующего документа — требование содержать жилое помещение в надлежащем виде предъявляются не только к физическим лицам, но и к юридическим. Имеются в виду юрлица-собственники помещений.

Как поясняет Минстрой, граждане вправе заменять окна и двери балконов. Можно также утеплять стены «разрешенными материалами», а также устанавливать на лоджиях и балконах дополнительное остекление».

Разъяснения министерства не только не внесли ясности, но и добавили вопросов. «Газета.Ru» изучила вступающий в силу в марте приказ, нашла несоответствия с версиями СМИ, а опрошенные юристы указали на некоторые детали документа, которые все-таки могут насторожить собственников жилья.

В регионах уже давно борются с остеклением

Из разъяснения Минстроя следует, что внешний вид дома, в том числе остекление фасадов, может регулироваться правовыми актами регионов и муниципалитетов.

«Санкции за их нарушение, если такие акты были приняты, также устанавливаются на местном и региональном уровнях»,— пояснили в министерстве.

СМИ ошибочно сообщали россиянам, что всем, кто застеклил свои балконы и лоджии, предложат провести демонтаж остекления. Попросту говоря, убрать остекление, если таковое изначально не было предусмотрено проектом строительства многоквартирного дома.

В то же время, в регионах уже есть случаи, когда от жителей требовали «расстеклить» балконы. Например, в прошлом году в Санкт-Петербурге управляющие компании массово направляли жильцам предписания о демонтаже остекления. Либо согласовать изменение конструкции своего балкона в кратчайшие сроки.

После резонанса в СМИ и соцсетях проблему решили — законодательное собрание Санкт-Петербурга ввело десятилетний мораторий на демонтаж остекления.

Петербуржцам дали срок привести фасады зданий в соответствие с проектной документацией не позднее 1 января 2030 года.

В свою очередь в Волгограде власти не стали вводить мораторий, когда решили обновить (расширить и озеленить) улицу Мира. Концепцией обновления этой улицы предусмотрено приведение фасадов «к единообразию».

«Эксперты настаивают на необходимости очистить фасады от блоков сплит-систем и демонтировать остекление балконов, не предусмотренное сталинским ампиром», — сообщали волгоградские СМИ со ссылкой на мэрию.

Жителям города объясняли, что планируемый демонтаж остекления будет проводиться «в интересах самих жителей, поскольку такое преображение повысит визуальную привлекательность зданий и стоимость квартир».

Что напутали СМИ

Новый приказ Минстроя во многом дублирует Жилищный кодекс и ничего принципиально нового не вводит. Зато он породил массу путаных комментариев и трактовок. Так, по версии ряда СМИ, если собственник въехал во «вторичку», где остекление лоджий и балконов не предусмотрено, то с 1 марта 2022 года ему надо будет брать разрешение на такой ремонт. Такого нет в обновленных правилах пользования жилыми помещениями.

Или, например, СМИ приводят «экспертное мнение» о том, что за установку козырька над балконом или демонтаж части стены (то есть перепланировку), владелец квартиры «по новым правилам» получит штраф в 5 тыс. руб.

Самовольная перепланировка действительно наказываются штрафами от 2000 до 2500 рублей, но это предусмотрено не правилами Минстроя, а Кодексом об административных правонарушениях.

Еще один резонансный момент, мелькающий в публикациях. В нем указывается, что смену облика балкона или установка остекления будут входить в технический паспорт — «как один из элементов оформления фасада». И для этого якобы придется получить разрешение.

Однако в правилах Минстроя нет ни слова про техпаспорт. Технический паспорт жилого помещения и паспорт фасада являются разными документами. И надлежащее техническое содержание жилого помещения вовсе не означает полное соответствие техническому паспорту. Хотя в некоторых регионах надзорные органы и отстаивают подобную точку зрения.

Старший партнер юридической компании «Неделько и партнеры» Ольга Саутина считает, что новый приказ Минстроя не приведет к массовому демонтажу остекления балконов и лоджий. «Указанный акт не содержит требований к порядку остекления. А принудительный демонтаж возможен только в том случае, если при осуществлении работ были нарушены обязательные для применения нормы и требования. Полагаю, в большинстве случаев такие требования не нарушались, так как обычное остекление не является перепланировкой или переоборудованием, соответственно, могло проходить без оформления разрешительной документации», — поясняет Саутина.

Юрист компании Stream Legal Мария Понаморева отмечает, что приказ Минстроя не содержит прямого запрета на остекление балконов и лоджий, «но содержит обширную формулировку относительно того, что собственник или наниматель жилого помещения обязан содержать его в надлежащем состоянии».

Наказание все же смогут вводить регионы

В действующем законодательстве указывается на прямой запрет на переустройство и(или) перепланировку жилого помещения. Понаморева отмечает: остекление балкона не является переустройством или перепланировкой, требующими получения разрешения соответствующего органа. «Но такое остекление не должно приводить к нарушению прочности или разрушению несущих конструкций здания, нарушению в работе инженерных систем и (или) установленного на нем оборудования, ухудшению сохранности и внешнего вида фасадов либо нарушению противопожарных устройств», — говорит эксперт, ссылаясь на Жилищный кодекс РФ.

Юристы солидарны во мнении, что приказ Минстроя не запрещает остеклять балконы и лоджии, но допускает, что региональные или муниципальные власти могут вводить собственные нормы и наказание за их несоблюдение.

«Отдельные регионы могут вводить нормативные акты, устанавливающие дополнительные требования к остеклению балконов и последствия их несоблюдения», — говорит Саутина.

Понаморева говорит, что из судебной практики известно следующее: если застекленный балкон не создает угрозу чьей-либо жизни, не ведет к нарушению прочности несущих конструкций здания, не нарушает вид фасада многоквартирного дома, то суды обычно признают за собственником право на сохранение балкона в перепланированном виде полностью или частично.

Можно ли пить пиво на улице?!

Исследователи отмечают, что любовь к пенному напитку заложена на генетическом уровне. Не случайно, во всем мире доход от продаж пива исчисляется в миллиардах долларов, а потребление на душу населения – в десятках литров. Например, в России в среднем выпивают до 60 литров пива за год, если убрать из статистики детей, просто не пьющих, цифра будет намного выше.

Однако, любовь к пенному напитку разделяют не все. Тем более, пиво все же содержит алкоголь, который явно не несет особой пользы здоровью. Прибавим к этому постоянную заботу о подрастающем поколении. В результате – постепенное ужесточение антиалкогольной политики. Она проявляется в ограничении доступности алкоголя, запрете рекламы и какой-либо пропаганды. Кроме того, изменяются правила распития спиртного, меняется список напитков, которые считаются «алкоголем». Поэтому у нас часто спрашивают — можно ли пить пиво на улице?!

1.Что говорит закон?

Основной правовой акт, устанавливающий базовые требования к продаже, распитию алкогольных напитков – закон № 171-ФЗ. Он запрещает распивать алкоголь в общественных местах. Кроме него есть несколько постановлений Правительства, а также разъяснений Верховного суда.

Отдельные правила устанавливают власти регионов, например, ограничивая продажу некоторых напитков. Так запретили продажу пива в окрестностях спортивных объектов на время Универсиады в Красноярске.

Во всех этих нормах легко запутаться, да и закон только кажется простым. На самом деле к нему есть масса претензией даже у опытных юристов с многолетним стажем.

Относится ли пиво к алкоголю?

Закон, достаточно однозначен. Все хмельные напитки с содержанием этилового спирта более 0,5% — «алкогольная продукция», в которой выделяют:

  • спиртные напитки (водка, коньяк и т.д.),
  • вина:
    • обычные
    • фруктовые,
    • ликерные,
    • игристые,
    • винные напитки,
  • пиво и напитки, на его основе;
  • сидр;
  • пуаре;
  • медовуха.

Итак, пиво — спиртной напиток. Значит вопрос о том, можно ли пить пиво на улице, решается для него, также, как для водки или вина.

Однако тут нельзя не сказать о забавном казусе. Тот же закон 171-ФЗ определяет, что правительство может признавать некоторые напитки с содержанием спирта больше 0,5% неалкогольными. Как следует из постановления № 1344 таким является, например, кумыс, крепость которого достигает 4,5%. Его, следуя логике законодателя, можно продавать несовершеннолетним, и распивать где угодно.

Что такое общественное место?

Ограничения на употребление алкоголя устанавливаются как законом 171-ФЗ, так и КоАП РФ. Строго говоря, в кодексе не написано «нельзя пить алкоголь на улице». Запрещено употребление в «общественных местах». Проблема в том, что ни один закон не раскрывает данное понятие. Не случайно о том какие территории являются «общественными» пишут даже научные статьи и диссертации. Ученые настаивают, что общественное место – территория, где свободно могут появиться посторонние люди. Вроде бы понятно, на улице могут появиться люди, значит пить пиво нельзя. А, если пить в закрытом клубе, куда вход «только для своих»? Или в лифте, где нет посторонних? В законе установлен целый список мест (включая «общественные»), где употреблять нельзя. Проще перечислить территории, где можно легально пить пиво:

  • в ресторанах и кафе;
  • на борту самолета, если вы купили напиток там. Пить принесенное с собой запрещено. Хотя, обычно стюардессы закрывают на это глаза, если пассажиры ведут себя спокойно;
  • в поезде в вагоне-ресторане. А вот нести купленное в купе и пить там не стоит;
  • на закрытой частной территории (например, дома или в сауне).

Таким образом, если вы приехали на пляж и видите милое кафе на открытом воздухе, можете купить там пиво и насладиться им, но не покидая территории заведения. А вот нести купленную бутылочку с собой к шезлонгу и пить ее там — запрещено.

Можно ли пить безалкогольное пиво на улице?

Нередко люди покупают напиток, на котором гордо значится «безалкогольное пиво». Они спокойно пьют его в парках или дворах домов, искренне считая, что не делают ничего противозаконного. Обыватель вполне резонно думает, что безалкогольный – значит, что в купленной бутылочке нет этилового спирта. Однако, это не совсем так. В безалкогольном пиве, в зависимости от сорта, все равно присутствует небольшой процент алкоголя – до 1,2%. Однако ГОСТ 31711-2012 строго регламентирует данный момент и согласно его положениям объемная доля спирта в безалкогольном пиве не должна превышать значение в 0,5%. Соответственно, если спирта в напитке больше 0,5% — пиво будет считаться алкогольным со всеми вытекающими.

Присутствует еще один нюанс: некоторые производители пишут на этикетке «0%» — такой напиток можно смело пить на улице, даже, если фактически в нем есть этиловый спирт. Потребитель не обязан проводить химическое исследование купленных продуктов. Если изготовитель уверил его, что в пиве нет алкоголя, значит человек имеет право считать, что так оно и есть. Значит пить безалкогольное пиво на улице можно, если на этикетке нет указаний, что его крепость больше 0,5%.

Отсюда вытекает своеобразный лайфхак — перелейте алкогольное пиво в банку из-под безалкогольного, получите профит!

2. Что грозит за распитие спиртного в неположенном месте?

За нарушение правил употребления спиртного ст. 20.20 КоАП РФ устанавливает штраф от 500 до 1500 рублей. Конкретный размер будет зависеть от обстоятельств дела. Но, если вы раньше не привлекались, у вас есть несовершеннолетние дети – наказание будет минимальным.

Если вы школьный учитель или преподаватель ВУЗа, распитие алкоголя в неположенном месте может стоит работы. ТК РФ разрешает увольнять педагогов за «аморальные поступки», к коим могут отнести и употребление спиртного не в том месте.

Еще стоит упомянуть, ст. 20.21 КоАП РФ – появление в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения. Ее обычно вменяют, когда есть явные признаки опьянения:

  • неровная, шатающаяся походка;
  • неадекватное поведение;
  • сильный запах перегара.

Если человек выпивал на улице и переборщил, его привлекут сразу по двум статьям. По 20.21 будет грозить:

  • Штраф от 500 до 1,5 рублей;
  • Арест до 15 суток.

3. Можно ли избежать ответственности за то, что выпил пиво на улице?

Единого правила как избежать наказания не существует. Обычно суды встают на сторону полицейских, считая, что доводы человека в свою защиту – попытка уйти от заслуженного наказания. Но можно увеличить свои шансы:

  • Не подписывайте ни протокол, ни объяснения, взятые полицией, не читая. Если вы поставили подпись под фразой «я употреблял алкоголь, потому что он мне нравится» — судья не поверит, что вы пили квас;
  • Вписывайте в протокол все замечания. Сотрудник пишет, что пили «Балтику», допишите, что она была безалкогольной. Вы ходили в магазин с женой, а полицейский вписал, что свидетелей нет – укажите, ее данные;
  • Не скандальте, не кричите, а тем более не нападайте на сотрудников полиции. Сохраняйте спокойствие и доброжелательность. Вам вменяют административное правонарушение. При попытке отбиться, вам будет грозить лишение свободы на несколько лет. Помните, что в последнее время сотрудники полиции испытываю боль даже от легкого прикосновения. Поэтому не рискуйте;
  • На всякий случай сохраните ссылку на эту страницу в закладках и при необходимости воспользуйтесь нашим онлайн-алкотестером:

А, самое главное, задумайтесь, есть ли необходимость, пить пиво на улице, когда можно пойти в бар или кафе. Стоит ли сидеть где-то в кустах или на детской площадке, когда в шаговой доступности есть пивные магазины с удобными столиками.

Свои мысли, идеи и советы по этому поводу обязательно пишите в комментариях!

В Минстрое объяснили, что штрафы за остекление балконов не являются нововведением

В Москве с конца 2011 года не нужно получать разрешение на остекление балкона или лоджии в наиболее простых случаях, если выполняется ряд условий: не нарушается прочность или несущие конструкции здания, работа инженерных или противопожарных систем, предусмотренный проектом архитектурный облик дома и т. п.

А в ряде других регионов, даже если ничего такого не нарушается, согласовывать остекление балкона или лоджии все равно надо. И если не согласовать — то грозит штраф, и он может быть разным, в зависимости от региона. Кстати, в заметках про «штрафы за остекление» цитируется глава одной из региональных управляющих компаний, который, скорее всего, не врет — в регионе, где эта компания работает, может быть именно так.

«Штрафы за остеклённые балконы не являются нововведением, они существовали и прежде. Надзорные органы имеют право и сейчас применять штрафные санкции при нарушении правил перепланировки и переустройства, а также региональных правил благоустройства, если они содержат требования к внешнему виду зданий», — сообщает по этому поводу Минстрой.

То есть где какие штрафы были, там они же и останутся. А где и за что этих штрафов не было — их и не будет.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector