1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли курить на балконе своей квартиры

Можно ли курить на балконе своей квартиры

Нa пepвый взгляд в кypeнии нa бaлкoнe нe ничeгo нeoбычнoгo. Beдь бaлкoн — этo тo мecтo, гдe мoжнo cпoкoйнo yeдинитьcя и нe cпeшa пpидaвaтьcя влиянию вpeдныx пpивычeк, нaблюдaя пpeкpacный вид из oкнa. Oднaкo из-зa иллюзии тoгo, чтo pядoм нeт никoгo, кoмy мoг бы пoмeшaть cигapeтный дым, кypильщики нaпpoчь зaбывaют o coceдяx, дo кoтopыx этoт caмый дым вce жe дoлeтaeт. Taк мoжнo ли нaвpeдить oкpyжaющим, выxoдя кypить нa бaлкoн и чтo гoвopит зaкoнoдaтeльcтвo нa этoт cчeт? Paзбepeмcя, мoжнo ли кypить нa бaлкoнe cвoeй квapтиpы пo нoвoмy зaкoнy 2019.

Можно ли курить на балконе своей квартиры по новому закону 2020–2021

По новому закону 2020 года № 303-ФЗ от 31 июля на курение в подобных местах не вводили дополнительных ограничений. Это стоит сразу подчеркнуть. В тексте закона балконы даже не упоминаются.

Зато в целом новый закон приравнивает никотиносодержащую продукцию к табачным изделиям. Это означает, что за курение электрических сигарет и альтернативной табачной продукции в неположенных местах могут оштрафовать так же, как и за курение табака.

Закон о курении на балконе вступил в силу раньше, 1 октября 2019 г. Под этим названием стало известно Постановление Правительства № 1216.

Запрет на курение на лоджиях или балконах сформулирован в пункте № 4. Четвертый пункт запрещает разводить открытый огонь на балконах и лоджиях. Размер административного штрафа за нарушение указан ниже.

Минимальная сумма (руб.)Максимальная сумма (руб.)
20003000

Если подобное правонарушение привело к возгоранию, то штраф увеличивается до 5 тыс. рублей.

Новый запрет распространяется на территории:

  • жилых многоквартирных домов (МКД);
  • отелей, гостиниц, хостелов;
  • студенческих и рабочих общежитий.

Но в тексте закона нет разъяснения, является ли зажженная сигарета или папироса источником открытого огня. Непонятно, нарушает ли закон курильщик, который воспользовался зажигалкой или спичкой в своей квартире и вышел курить на балкон.

Официальный комментарий МЧС был опубликован на сайте «РИА Новости» и других СМИ. Курение на балконе не считается административным правонарушением, если оно не мешает соседям, не вредит их здоровью или имуществу. Также к ответственности будут привлечены курильщики, действия которых стали причиной пожара.

По данным новостного агентства «Победа 26», первым оштрафованным по новому закону стал мужчина из Уральского Федерального округа (Свердловской области). Он бросил вниз окурок, который стал причиной возгорания у соседей снизу.

Никто не пострадал, но виновный человек получил наказание. Стоит отметить, что бросать окурки нельзя, даже если не существует опасности возгорания.

Можно ли курить кальяны и вейпы

Вейпы и кальяны считаются экологическими способами курения. Дым от курения кальяна или электрической сигареты содержит меньше токсичных веществ.

Но дымить кальяном на балконе или на лоджии не разрешается. По официальной позиции МЧС, кальяны представляют угрозу, как и мангалы, потому что для курения используются раскаленные угли.

Электронные сигареты, которые работают от зарядки, на балконах курить разрешается. Эти средства были приравнены другим законом к табачным изделиям.

Но электрические сигареты не могут быть причиной возгорания. Поэтому Правила противопожарного режима на вейпы не распространяются. Их можно курить в своей квартире, но не в подъезде или на улице.

Можно ли дымить на общем балконе многоквартирного дома

Во многих подъездах многоэтажек есть выходы на общие балконы. Эти балконы должны быть путем эвакуации во время пожара. Но часто на общих балконах стоят пепельницы, потому что жители квартир ходят туда курить, хотя это незаконно.

По пункту 10 статьи 12 закона № 303-ФЗ, нельзя курить в зонах общего пользования внутри многоквартирных домов.

Соответствующие поправки были приняты 22.09.2017 и вступили в силу 14 октября того же года. А в 2018 году был опубликован подробный список общественных мест, где нельзя курить.

На сколько могут оштрафовать за табакокурение на общем балконе в многоэтажном доме, указано ниже в таблице.

Минимальная суммаМаксимальная сумма
500 руб.1500 руб.
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector