0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли курить на балконе своей квартиры

Можно ли курить на балконе своей квартиры

Нa пepвый взгляд в кypeнии нa бaлкoнe нe ничeгo нeoбычнoгo. Beдь бaлкoн — этo тo мecтo, гдe мoжнo cпoкoйнo yeдинитьcя и нe cпeшa пpидaвaтьcя влиянию вpeдныx пpивычeк, нaблюдaя пpeкpacный вид из oкнa. Oднaкo из-зa иллюзии тoгo, чтo pядoм нeт никoгo, кoмy мoг бы пoмeшaть cигapeтный дым, кypильщики нaпpoчь зaбывaют o coceдяx, дo кoтopыx этoт caмый дым вce жe дoлeтaeт. Taк мoжнo ли нaвpeдить oкpyжaющим, выxoдя кypить нa бaлкoн и чтo гoвopит зaкoнoдaтeльcтвo нa этoт cчeт? Paзбepeмcя, мoжнo ли кypить нa бaлкoнe cвoeй квapтиpы пo нoвoмy зaкoнy 2019.

Можно ли курить на общих балконах

Если коротко — нет. Действующие с 2019 года противопожарные нормы запрещают пользоваться открытым огнем на балконах и лоджиях общежитий, а также гостиниц, других зданий нежилого назначения. В жилых домах курить в местах общего пользования, к которым относятся и общедоступные лоджии и балконы, нельзя с 2013 года, когда вступил в силу закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

«Курение табака в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов, а также в помещениях, составляющих общее имущество собственников комнат в коммунальных квартирах, и отелях запрещено, — добавляет адвокат КА «Юков и партнеры» Виктория Большагина. — Оштрафовать за это могут на 500–1500 руб. Вопрос регулируется несколькими нормами: ч. 1 ст. 6.24 КоАП РФ; п. 10 ч. 1 ст. 12, ст. 23 Закона от 23.02.2013 N 15-ФЗ».

Спорный вопрос — можно ли курить у подъезда. В свое время Минздрав выступал за запрет, но пока формально курить рядом с входом в многоквартирный дом не запрещено (эта территория не относится к местам общего пользования). Но курение у подъезда вполне может быть расценено как нарушающее права соседей. Оптимальный для курильщиков вариант — организовать собрание жильцов и согласовать на территории специальное место для курения.

Что делать с соседями-курильщиками

Если запах сигарет на балконе появляется от курящего соседа, проблему решают несколькими способами. Это беседа, вызов участкового или обращение в суд.

Мирное урегулирование вопроса

Если пагубная привычка соседа мешает комфортной жизни и вредит здоровью, поговорите с ним. Возможно, человек не подозревает, что кому-то мешает табачный дым. Открытая оконная створка создает иллюзию того, что он улетучился, растворился в воздухе.

Курящий сосед – не всегда злостный нарушитель законо

Не начинайте разговор с бурного выражения претензий, просьбы немедленно бросить курить или делать это в жилых комнатах. Гораздо разумнее объяснить ситуацию с точки зрения вреда вашему здоровью и порчи имущества. Договориться можно о времени и частоте курения, об устройстве вытяжной вентиляции и даже об определенном сигнале, при котором вы закроете створки, препятствуя проникновению дыма в квартиру.

Обращение в различные инстанции

Если соседи курят на балконе, дым идет в вашу квартиру, но уверенности в благополучном исходе личной беседы нет, обратитесь:

  • в Роспотребнадзор – для вызова специалиста и проведения специальной экспертизы;
  • к участковому – он проведет беседу с соседом и, если вред от курения подтвердится, составит протокол об административном правонарушении;
  • в суд – для защиты своих прав при наступлении негативных последствий курения на соседнем балконе.

Для соседей с вредной привычкой Кодекс об административных правонарушениях (ст. 6.24) предусматривает наказание в виде штрафа от 500 до 1500 рублей. Гражданский кодекс и Федеральный закон № 52-ФЗ содержат положения о полном возмещении вреда при нарушении прав граждан на благополучную окружающую среду.

Выдержка из Кодекса об административных правонарушениях

Судебные прецеденты

При разрешении споров, возникающих из-за причинении вреда табачным дымом, можно руководствоваться не только нормативно-правовой базой, но и судебными прецедентами.

Так, в 2014 году начались судебные тяжбы между соседями в Новосибирске. Один курил на балконе, второй был недоволен запахом дыма и тем, что им дышит ребенок. Три года судов и переезд истца из злополучной квартиры вылились в судебный прецедент, когда Верховный Суд РФ признал нарушение его прав. Ответчику был назначен штраф в 5 000 рублей без запрета курить на балконе. При этом справок, подтверждающих реальный вред здоровью, нанесенный проникающим на балкон дымом, истец не предоставил.

Еще один судебный спор, уже в 2018 году в Красноярске, разрешился не так радужно для ответчика. Попытки истицы поговорить с курящим на балконе соседом ни к чему не привели, и она обратилась в суд.

Женщина подтвердила выписками из медицинской карты свое заболевание – аллергию и нанесенный табачный дымом вред здоровью. Она жаловалась на повышенное давление, головные боли, затрудненность дыхания.

После нескольких судов жительница Красноярска добилась не только присуждения штрафа в размере 5 000 рублей. Соседу запретили курить на его же собственном балконе.

Советы юристов Центра правовой поддержки

При внимательном отношении друг к другу курильщики и некурящие люди могут урегулировать разногласия для взаимного удовлетворения своих интересов. Если договориться мирным путем не получается, их решают в правовом поле, но никак не грубой физической силой или скандалами.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector