0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Курение в Казахстане: Какие законы нужно знать туристам и жителям

Курение в Казахстане: Какие законы нужно знать туристам и жителям?

Казахстан является прогрессивным государством, заботящимся о здоровье граждан. В 2004 году страна вступила в объединенную коалицию ВОЗ против курения. В 2009 году вышло постановление о том, что курение в Казахстане ограниченно в общественных местах.

В 2020 году были установлены новые поправки в закон . Туристам и жителям необходимо знать, какие меры можно предпринимать.

Можно ли курить на общих балконах

Если коротко — нет. Действующие с 2019 года противопожарные нормы запрещают пользоваться открытым огнем на балконах и лоджиях общежитий, а также гостиниц, других зданий нежилого назначения. В жилых домах курить в местах общего пользования, к которым относятся и общедоступные лоджии и балконы, нельзя с 2013 года, когда вступил в силу закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

«Курение табака в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов, а также в помещениях, составляющих общее имущество собственников комнат в коммунальных квартирах, и отелях запрещено, — добавляет адвокат КА «Юков и партнеры» Виктория Большагина. — Оштрафовать за это могут на 500–1500 руб. Вопрос регулируется несколькими нормами: ч. 1 ст. 6.24 КоАП РФ; п. 10 ч. 1 ст. 12, ст. 23 Закона от 23.02.2013 N 15-ФЗ».

Спорный вопрос — можно ли курить у подъезда. В свое время Минздрав выступал за запрет, но пока формально курить рядом с входом в многоквартирный дом не запрещено (эта территория не относится к местам общего пользования). Но курение у подъезда вполне может быть расценено как нарушающее права соседей. Оптимальный для курильщиков вариант — организовать собрание жильцов и согласовать на территории специальное место для курения.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector