0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Крылатые убийцы или почему нельзя прикармливать голубей

Крылатые убийцы или почему нельзя прикармливать голубей?

Причина установления штрафа — распространение птицами мусора, помета на памятниках и государственных учреждениях, чистка которых в дальнейшем требует дополнительных финансовых трат.

Магаданская власть по территории города устанавливает таблички с предупреждением о начислении штрафа, начав с фонтана в городском парке. Их установку собираются продолжать.

Закон принят не с целью устранения голубей, их можно и нужно кормить — но в специально отведенном месте. Кормежка в общественных местах приводит к тому, что улицы загаженные пометом и перьями. Но примечательно, что в Магадане не выделили территорию для обустройства участка для кормления птиц, так же как и для выгула домашних животных.

Инициатива возникла у властей в связи с празднованием 90-летия существования города. Решительное слово было высказано мэром. При подготовке к празднику было замечено, сколько сложностей образовывают голуби, поэтому принято решение срочно принимать меры по избавлению от них. Их присутствие имеет большое значение для общего вида города.

Почему ни в коем случае нельзя кормить голубей около дома

Пока за моим окном не поселилась стая голубей, ни о чем таком я даже не задумывалась. Но зима оказалась суровой, морозной и ветреной, снега намело даже на наружный блок сплит-системы. Вот на ней они и обосновались. Смотрю: сидят тихо, нахохлившись, поглубже прячут голову в перья, и так их стало, бедолаг, жалко. Мы с детьми тут же принесли мякиш, раскрошили им. Но радость от нашего благого дела была недолгой — меня отчитала соседка, по совместительству оказавшаяся сотрудницей ЖЭКа, и просветила меня по части пернатых.

фото: martin-dm / E+ / Getty Images

Говорят, что голуби — воздушные крысы…

Шокирующее утверждение для прирученных птиц, символа мира, которые всегда обитают рядом с человеком, правда? Но на самом деле сравнение возникло не просто так: голуби могут быть переносчиками около 90 возбудителей разных заболеваний, из которых 10 — это так называемые зоонозы, инфекции передающиеся от животного к человеку (орнитоз, сальмонеллез, токсоплазмоз, туляремия, псевдотуберкулез).

При этом у людей со слабым иммунитетом болезни, полученные «благодаря» птицам, протекают достаточно тяжело. Примерно 10 процентов острых пневмоний приходятся на орнитозные пневмонии, возбудителем которых является бактерия хламидия, «живущая» на птицах. А при поражении организма сальмонеллезом не исключен даже летальный исход.

фото: Getty Images/ Collection Moment

Через птиц распространяется еще один опасный недуг — болезнь Ньюкасла или вертячка, поражающая центральную нервную систему. Наверняка, вы замечали птиц, которые бесконтрольно крутят головой, у них появляются судорожные движения. По некоторым данным, треть городских голубей являются носителем этого вируса и легко заражают домашних птиц.

Серьезность инфекции заключается в том, что вирус, ее вызывающий, очень стойкий, от него не так просто избавиться, он даже на погибшей птице живет до полугода.

Человек тоже может заразиться вертячкой, особенно рискуют дети, которые берут пернатых на руки, не следят за чистотой рук. Но наш организм переносит заболевание легче — чаще всего как конъюнктивит, возможны воспаление лимфоузлов.

Кроме того, навредить здоровью человека могут многочисленные паразиты, сопровождающие пернатых: блохи, клещи, клопы, жуки. Вся эта «мелкая нечисть» норовит пролезть в жилище через окна, решетки, щели.

В желудочно-кишечном тракте птиц обитают и другие паразиты — например, острицы и аскариды. Через грязные руки они легко могут попасть в организм человека.

Еще одно болезненное состояние здоровья, которые могут «организовать» птицы — это аллергия. Известно, что пух и перо — сильные аллергены. А городские голуби, обитающие стаей, производят много мусора вокруг себя, мельчайшие аллергенные частицы легко разносятся по воздуху. Так что если не хотите получить внезапный приступ кашля, слезы градом и сыпь, не прикармливайте возле своего жилья птиц.

Во всем этом есть и хорошая новость: случаи заболевания, полученные через голубей, не так часто встречаются. Так что при соблюдении некоторых правил, тревожиться не стоит. А вот другая проблема более реальная.

Антисанитария

Голуби — существа благодарные и с хорошей памятью. Если вы покормили их из своего окна, то не сомневайтесь, на следующий день они к вам наведаются всем своим птичьим коллективом. А отвадить их будет непросто. Открывать окна в квартире теперь вряд ли получится — мелкий пух и вредоносные частицы окажутся на подоконниках. Да и сами сизокрылые гости не против проникнуть в помещение.

Моя соседка, управдом, припомнила случай, как однажды голуби облюбовали чердак пятиэтажки. Мало того, что жильцы верхних этажей замучились отмывать от голубиного помета балконы и окна, так у них еще из отдушины начали «пачками» лезть черви — погибшие птицы оставались на техническом этаже. Но если на окна чердака можно прикрепить сетки, то окна лоджий защитить от следов пребывания пернатых непросто.

Что же делать?

Подкармливать пернатых, разумеется, можно, но делать это рекомендуется подальше от жилого дома: например, развешивать кормушки в парках, скверах.

Если голуби полюбили ваш подоконник, нужно постараться их оттуда прогнать, а окно вымыть при помощи дезинфицирующих средств. Обязательно наденьте перчатки и маску, вы не можете быть уверены, что среди пернатых не было больных особей.

Избегайте контакта с птицами, которые выглядят больными, взъерошенными, малоподвижными. Не пытайтесь самостоятельно их вылечить: доверьте это дело специалистам.

Не берите на руки диких голубей, не разрешайте ребенку трогать птиц, например, кормить с рук. Крошки можно насыпать в кормушку или бросить на землю.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector