0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ламинат на балконе -достоинства и недостатки

Ламинат на балконе -достоинства и недостатки

Балкон, как ни какое другое помещение в квартире, подвергается перепадам температурного режима и влаги. Многие задаются вопросом: «Можно ли использовать ламинат на балконе, и насколько это целесообразно?» Конечно можно, если придерживаться главных правил выбора и монтажа напольного покрытия.

Ламинат, его классы, применение

Ламинат – состоит из нескольких слоев, которые отличаются своим материалом и функцией:

  1. Стабилизирующий (нижний) слой отвечает за отсутствие у ламината склонности к деформированию. Также он усиливает жесткость доски и ее влагостойкость. Материал слоя – крафт-картон с пропиткой из синтетических смол.
  2. Несущий (основа) слой принимает все весовые и механические нагрузки. Это очень плотная ДВП с выточенными по периметру пазами-замками.
  3. Декоративный слой делает напольную доску привлекательной, имитируя природные материалы. Состоит из пропитанной меламиновой смолой бумаги.
  4. Защитный (верхний) слой отвечает за износостойкость всего ламинированного материала. Многое зависит от его прочности и толщины.

Группы материала, называемые классами, обозначаются цифрами «2» (бытовые) и «3» (коммерческие). В настоящее время производится только коммерческий ламинат повышенной износостойкости. Вторая цифра указывает на стойкость несущего слоя. Сопротивление защитного слоя к истиранию указывается буквами «АС» с цифрой от 3 до 6.

Область применения классов производимого ламината:

  • 31(АС3) – жилые помещения с небольшими нагрузками;
  • 32(АС4) – жилье и рабочие помещения со средними нагрузками;
  • 33(АС5) – влагостойкий материал для нагруженных полов офисов и общественных заведений;
  • 34(АС6) – превосходная износостойкость и влагозащищенность позволяют эксплуатировать данный ламинат в аэропортах, спортивных залах, вокзалах, автосалонах.

Оптимальным для балкона является материал класса 33. Можно уложить и 34, но его цена очень высока.

Особенности укладки ламината в неотапливаемых помещениях

Гарантировать, что при укладке ламината в неотапливаемом помещении не произойдёт его деформации – невозможно. Задача владельца – сократить возможное воздействие тех рисков, которые приводят к деформации ламината. К ним относятся:

  • Промерзание ламелей;
  • Воздействие влаги;
  • Деформация при изменении размеров.

Ориентируясь на эти показатели, для каждого из этапов работы существует своя специфика для укладки на преимущественно холодном полу. Процесс немногим отличается от стандартной укладки ламината, выполняемой самостоятельно.

Подготовка основания

Основным врагом ламината в неотапливаемых помещениях являются отрицательные температуры. Единственный способ защитить его – тщательно подготовить пол. Для этого следует выполнить ряд процедур:

  • Осмотр чернового пола. Если дом каменный или кирпичный, лучший вариант – сделать наливной пол или бетонную стяжку. Если это дощатый пол, для которого стяжка невозможна, то доски должны быть свежими, не должны скрипеть или шататься, плотно подогнанные друг к другу. Зазоры надо будет заделать герметиком.
  • После ремонта деревянного пола, сверху желательно постелить листы фанеры или ДСП, которые повысят теплоизоляцию и позволят дополнительно выровнять основу, ведь неровности и перепады высоты приведут к дополнительной деформации ламината.
  • Для лучшей гидроизоляции надо постелить поверх фанеры полиэтиленовую плёнку, которая экранирует ламинат от конденсата снизу. Подложку следует выбирать плотную и с минимальным влагопоглощением.

Правильный подбор подложки

Подложка может сыграть ключевой фактор в предохранении ламината от деформации в неотапливаемом помещении. Существует большое количество материалов для подложки, однако для подобной ситуации подойдут только две из них:

Вспененный пенополиэтилен

Пенополиэтилен – доступный и дешевый, самый простой вариант в этой ситуации. Важность будет иметь только его толщина.

  • Высокая устойчивость к влаге;
  • Низкая теплопроводность, что позволит долго сохранять остаточное тепло в доме;
  • Устойчив к плесени и грибкам;
  • Максимально прост в укладке.
  • Имеет низкую долговечность;
  • Со временем подвержен деформации – может продавливаться и терять упругость;
  • Часто продаётся небольшими кусками, скрепляемыми скотчем, из – за чего листы могут расходиться под давлением.

Экструдированный пенополистирол

  • Лучшие упругость и прочность;
  • Хорошие теплоизоляционные свойства;
  • Продаётся большими рулонами;
  • Экструдированный пенополистирол со временем теряет упругость;
  • Требуется достаточно толстый слой подложки.

Ещё один важный параметр – толщина подложки. В обычных условиях выбирают достаточно тонкую, но здесь чем больше толщина, тем лучше. Допустимы варианты подложки толщиной до 5 сантиметров.

Укладка ламината

Процесс укладки ламината в неотапливаемом помещении повторяет стандартный, но с учетом ряда хитростей.

Не допускается укладка какими-либо иными способами, кроме как методом «плавающего пола». В целом ламинат и так преимущественно укладывается только этим способом, но для холодных помещений исключения вообще недопустимы.

Величина зазора со стенами увеличивается, с 1-1,5 до 2-2,5 сантиметров. Поскольку перепады температуры будут больше, возможное расширение ламелей также увеличивается, как и риск травматической деформации, когда ламель, расширяясь, упирается в стену и начинает расщепляться.

Недопустимы резкие перепады температуры. При внезапном визите нагрев дома стоит производить постепенно, либо смириться с риском порчи покрытия – перепад температуры в 40 градусов не выдержит ни один материал.

Если при укладке ламината на балконе использование герметика необязательно, на даче он становится необходимым. Обычно герметик используется для торцевых сторон ламината, где нет замков, но при укладке в неотапливаемых помещениях следует обработать и замковые соединения.

Излишки герметика следует удалять сразу, так как после застывания легко повредить защитный слой ламели.

Заключение

Укладка и дальнейшее использование ламината в неотапливаемых помещениях возможно. Но стоит помнить – это сопряжено с риском деформации покрытия. Соблюдая достаточно простые рекомендации, легко самостоятельно справится с его укладкой на балконе, в подвале, на даче, и он прослужит долгие годы.

Стоит отметить, для балконов укладка ламината менее проблематична, поскольку они застеклены. Укладка на незастекленный балкон невозможна, поскольку неизбежен контакт с влагой, губительной для ламината в любом случае.

Однако, поскольку перепады температуры на балконе значительно меньше, ламинат в таких помещениях проще переносит те сравнительно небольшие перепады температуры.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector