0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

В России ужесточили правила хранения оружия

Совсем недавно, 12 мая 2018 г. вышло Постановление правительства РФ № 573. Этим Постановлением Правила оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории РФ приведены в соответствие с Указом Президента РФ от 05.04.2016 № 157 «Вопросы Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации». На Росгвардию возложена задача по осуществлению федерального государственного контроля (надзора) за соблюдением законодательства РФ в сфере оборота оружия.

Сегодня же идет речь об ужесточении правил хранения оружия. Постановление об этом и было подписано премьер-министром страны Дмитрием Медведевым 19 декабря 2018 г.

Документ уточняет и дополняет первый абзац пункта 59 (Федеральный Закон «Об оружии», N 150-ФЗ | СТ. 22) Правил оборота гражданского и служебного оружия. Кратко поясню, что теперь уделено внимание пороху и капсюлям, которые также необходимо хранить в запирающихся на замок сейфах.

1. Порядок хранения охотничьего оружия дома

Основным документом регулирующим обращение оружия в Российской Федерации является 150-ФЗ «Об оружии». В нём нет каких-то конкретных требований, лишь общие формулировки. Суть сводится к тому, что огнестрельное оружие должно храниться в условиях, обеспечивающих его безопасность и сохранность, исключающих доступ к нему посторонних лиц — в запираемых на замок оружейных сейфах или шкафах, ящиках из высокопрочных материалов.

Более развернутая информация содержится в служебной инструкции МВД РФ к внутреннему приказу №288 от 1998 (!) года.

Контроль за оборотом оружия осуществляют сотрудники Росгвардии — периодически проверяют соблюдение условий его хранения, срок действия разрешения.

За нарушение правил хранения оружия предусмотрено наказание — штраф до 2000 рублей или лишение лицензии сроком до 2 лет. Подробнее читайте ст. 20.8 (ч.4) КоАП РФ. Если небрежное хранение оружия стало причиной смерти человека, наказание будет суровее — вплоть до тюремного заключения, в соответствии со ст. 224 УК РФ. Всё это следует иметь в виду, когда решаешь вопрос безопасности хранения оружия в своём доме.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector