1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Условия эксплуатации техники, установка и подключение

Не всегда установка морозильного прибора на лоджии выгодно для собственников квартиры, однако часто это способствует экономии места в квартире. На балкон часто убирают то, что не нужно в повседневном использовании, поэтому держать морозильник можно и там.

Но у этого есть отдельные плюсы:

  1. Освобождение места на кухне. Часто морозильные камеры достаточно компактны в ширине, поэтому их можно уместить в узком проходе балкона.
  2. Поставить морозильник на лоджию можно, если вы не часто его используете.
  3. При прямом переходе из кухни в лоджию, морозилка на балконе зимой будет удобным решением.

Однако у решения есть и отрицательные стороны. Если устанавливать морозильную камеру на неотапливаемый балкон, есть риск снижения качества его работы. Не всегда эта часть квартиры подразумевает наличие всех условий для морозильной камеры.

Перед тем, как установить морозильную камеру на балконе зимой и летом, посоветуйтесь с теми, кто это уже сделал. Но советоваться стоит с жильцами вашего многоквартирного дома, чтобы узнать о прочности поверхности, на которой вы планируете разместить морозильник. Этим вы предотвратите возможные последствия при непрочных бетонных плитах балконной части.

Устанавливать на лоджию морозильник не рекомендуется, если на это нет ярких причин. Это приводит к некоторым последствиям, к тому же, не всегда удобно в использовании.

Если балкон утепленный

При закрытом и утепленном балконе собственник может хранить включенным холодильник или морозильник, не беспокоясь о возможных последствиях использования прибора. Однако и у этого места есть особенности, который следует соблюдать.

На закрытом балконе должно быть дополнительное отопление, кроме тепла, идущего из квартиры, чтобы предотвратить нарушение эксплуатации механизма.

Для хранения морозильной камеры на балконе зимой следует учитывать и другие факторы:

  1. Морозильник не должен вплотную прилегать к обеим сторонам лоджии, граничащим со стеной квартиры и внешней поверхностью. Это будет неудобно при использовании морозильного аппарата, так как вы не сможете полностью открывать его дверь. Но и соприкосновение морозильника с пластиковым подоконником приводит к ухудшению качества пластика при нагревании мотора прибора.
  2. При установке морозилки, учитывайте, что нужно будет добавить вентиляцию, которая предотвратит перегревание механизма. Для этого нужно будет или периодически проветривать комнату, или установить кондиционер, регулировку окна или другую систему вентиляции.
  3. Независимо от закрытого типа конструкции и его дополнительного утепления, на состояние прибора будут воздействовать внешние факторы. Для предотвращения воздействия солнечных лучей нужно повесить плотные шторы, хотя бы в области морозилки.

Если учесть эти параметры, можно ли морозильную камеру установить на балконе, получит положительный ответ. Так вы предотвратите его преждевременный выход из строя, это объясняется тем, что прибор должен работать только в определенных условиях, и сохраните экономию пространства квартиры.

Если балкон открытый

Часто жильцы квартиры допускают ошибку, если решают установить холодильный аппарат на открытой площади. При вопросе, можно ли ставить морозильную камеру на балконе, учитывайте, что для этого обязательное условие – его закрытость и дополнительное отопление. Иначе вы рискуете уменьшение срока действия морозильного аппарата.

Учитывайте, что при установке морозильного прибора на открытой лоджии, за чем следует его порча, сдать по гарантии аппарат не получится, так как вы не соблюли условия его эксплуатации. Делать ремонт морозильника придется самим.

При открытом балконе морозильник опасен факторами:

  1. Воздействие внешних факторов. Погодные условия, включая дождь и солнечные лучи, приводят к преждевременной порче морозильного аппарата.
  2. Образование конденсата из-за высокого показателя влажности, из-за чего повышается риск коррозии и порчи металла. А образование ржавчины способствует понижению качества работы механизма.
  3. Влажность также способствует снятию покрытия морозильника, из-за чего он теряет прежний внешний вид и функционал.

Учитывайте, что в минусовую температуру воздуха прибор не будет работать вообще. Он выключается и появляется риск, что его работа не восстановится после восстановления нормальной температуры.

Также при хранении включенного аппарата вы рискуете образованием короткого замыкания из-за повышенной нагрузки на компрессор. Это приводит к отключению электричества во всем доме, или в худшем варианте – появление возгорания на балконе.

Будьте аккуратны при решении держать морозильную камеру на балконе, чтобы предотвратить серьезные негативные последствия, которые влечет за собой это решение. Иначе вы рискуете ухудшением качества работы механизма, или сохранением целостности квартиры или всего многоквартирного дома при включении прибора.

Особенности работы морозильной камеры на балконе зимой

Установленный морозильник на балконе зимой имеет несколько отличительный принцип работы в отличие от его содержания при комнатных температурах. Находящийся внутри агрегата хладагент (фреоновый состав) способствует понижению температурного режима внутри камеры.

Главными функциональными узлами такой конструкции выступают:

  • капиллярный трубопроводный канал;
  • испарительная поверхность;
  • конденсатор;
  • компрессорная емкость.

Как в холодное, так и в теплое время года деятельность морозильной камеры протекает по следующему алгоритму:

  1. При низком давлении происходит нагревание внутри испарителя фреона до парообразного состояния. В результате камерой поглощается тепло из внутреннего окружения.
  2. Деятельность компрессора под воздействием высокого давления сжимает пар, нагнетая его внутрь конденсатора. Движение фреона приводит к отдаче тепловой энергии окружающему воздуху с последующим его остыванием.
  3. Морозильный хладагент становится жидким, медленно перемещаясь посредством капиллярной трубки внутрь испарителя.
  4. Подъем температуры внутри камеры до определенного значения приводит к повторению описанного цикла.

Другими словами, морозилка сначала нагнетает внутрь себя тепло, а затем его охлаждает. Движению хладагента способствует возникающая разница давлений между конденсатором, испарителем и компрессором.

Обратите внимание: Внутри компрессора находится маслянистая жидкость, определяющая степень работоспособности всей камеры при различных температурах.

Большинство морозильных конструкций оснащено автоматикой, запускающей электроприбор, а также останавливающей его при воздействии определенных факторов.

В зимнее время года выставленные на балконные площадки морозильные камеры работают по иному принципу, чем в летнее время. Рассмотрим особенности эксплуатации данных устройств при низких окружающих температурах.

Если балкон утеплен

В утепленном помещении морозильник не имеет ограничений в функционировании, так как окружающие положительные температуры не повышают вязкости содержащейся в устройстве маслянистой жидкости. Опасений не возникает, когда окружающие температуры воздуха соответствуют регламентируемым инструкцией показателям для техники. Наиболее выгодно в зимний период содержать морозилки на утепленных отапливаемых балконах.

Балкон открытого типа

Морозильный ларь на открытом балконе не сможет нормально функционировать в зимнее время. На это есть следующие причины:

Проникновение осадков

Как летом, так и зимой на открытые площадки могут беспрепятственно проникать осадки. Под их воздействием приходит в негодность поверхностный эмалевый слой и электричество.

Воздействие низких температур

При минусовых температурах аппарат практически не работает из-за частых выключений.

Появление конденсата

При высоком уровне окружающей влажности на технике может образовываться конденсат. В результате растет вероятность поражения металлических деталей коррозией.

Таким образом, зимой выносить морозильник на балконный воздух не желательно!

Остекленный балкон без дополнительного утепления

Можно ли морозильную камеру ставить на остекленный неотапливаемый балкон? – таким вопросом задаются многие жители городских квартир, желающих освободить пространство кухонь. В зиму выносить технику из квартиры даже в застекленные неотапливаемые комнаты опасно, так как велик риск выхода прибора из рабочего состояния. На балконе господствуют все уличные температуры, перепады которых приводят к увеличению нагрузки на конденсатор. Разрешена эксплуатация камеры на лоджии (балконе) в регионах, где преобладают теплые климатические пояса.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector