0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли хранить мебель на балконе

pro-mebel21.ru

В данной статье, хочу предостеречь и дать полезный совет для желающих дешево и сердито обставить неотапливаемую лоджию для проведения секс досуга, балкон или веранду и прочие неотапливаемые помещения мебелью из ламинированной древесно стружечной плиты (проще говоря ЛДСП).
На самом деле неотапливаемые помещения с большими перепадами температур и влажности — это настоящая беда для корпусной мебели из обычной ДСП. Но не многие обыватели об этом знают. Большинство ориентируется на доступную цену, а сколько эта мебель простоит в данных условиях, задумываются мало. А зря!

Если вам повезло, и производитель вашей мебели ответственный, то он обязательно вложит в упаковку или приклеит к задней стенке шкафа или еще лучше, он пропишет это в договоре на изготовление мебели, в случае индивидуального заказа, листочек с правилами эксплуатации, в котором обязательно укажет температурный режим эксплуатации мебели.
Так срок службы любой мебели и ее внешний вид напрямую зависит от того, где и как вы собираетесь ее использовать.

Например, шкафы, комоды, тумбы, кровати из ЛДСП способны прослужить верой и правдой долгое время, если соблюдены основные условия эксплуатации. Такая мебель прекрасно себя чувствует в детских комнатах, прихожих, спальнях, а вот уже ванная, баня, веранда и лоджия – абсолютно не место для ДСП и ЛДСП.

Условия эксплуатации мебели из ЛДСП:

1. Использовать при умеренной влажности помещения. Не рекомендуется устанавливать в ванной комнате, туалете, сауне, на открытом воздухе.

2. Требуется своевременно устранять загрязнения. Больше всего мебель собирает грязи на кухне. Для ухода достаточно всего несколько раз в неделю протирать корпус и фасады мягкой тканью (микрофибра, фланель, плюш), а раз в месяц можно использовать полироль.

3. Беречь от попадания прямых солнечных лучей. Ламинированному покрытию ДСП свойственно выгорать. После использования мебели в течение 3-х лет можно заметить, что фасады, находящиеся под частым воздействием солнечных

лучей, становятся на несколько тонов светлей общей гаммы.

4. Не подвергать химическому воздействию растворителей, щелочей, кислот, абразивных веществ.

5. Рекомендуемая температура помещения, где установлена мебель или мебельные элементы из ДСП +17…+26⁰С.

Как видите, последний пункт условий эксплуатации корпусной мебели изготовленной из ЛДСП прямо говорит о том, что неотапливаемые помещения – не то место, где может находиться ДСП. Ни холод, ни температурные колебания никоим образом не должны быть там, где устанавливается современная мебель эконом класса.

Последствия пребывания мебели из ЛДСП в холодном помещении (веранда, балкон, лоджия и прочее):

  1. Разбухание торцов изделия. Вне зависимости от того, насколько хорошо обработаны края ДСП вашей мебели, результат пребывания на холоде неизбежен – со временем, ПВХ-кромка отслаивается, обнажая торцы. Далее туда попадает влага, отчего, естественно начинают разбухать торец. И чем старее мебель, тем более вероятен такой исход!
    (На фото образец мебели 2005 г, выставленный на незастекленный балкон и простоявший там всего 1 зиму)
  2. Деформация наружного слоя (ламината). Ламинат на ДСП может покрыться пупырышками, а в дальнейшем – трещинами. Подобное явление происходит при воздействии температуры ниже, чем указано в условиях использования изделий из ЛДСП, а также при резких ее изменениях. Ну, а на веранде или балконе, подобные температурные колебания довольно частое явление. Ведь мебель находится в этих помещениях круглый год, а значит, летом ей «жарко», а зимой – «холодно». (На фото ниже-спинки от советской кровати, прослужившие верой и правдой лет 15-20 в сносном состоянии, а в такой плачевный вид они пришли за две зимы на открытом балконе)

Некоторые, особо щепетильные владельцы заносят мебель из ДСП домой в зимний сезон, чтобы продлить срок ее службы. На самом деле, это решение является единственно верным, не смотря на хлопотность, иначе придется ежегодно менять мебельные гарнитуры.

  1. В холодном помещении, может произойти ослабление крепежей и частичное расшатывание конструкции. Конечно, после морозной зимы полноценно пользоваться такой мебелью не представляется возможным…

Но не все так печально. К счастью, мебельное производство не стоит на месте. Современный мебельный ламинат производится с различной плотностью и толщиной. Например ЛДСП от «Увадрев-холдинг», EGGER, LAMARTY, Pfleiderer обладают более плотной структурой, чем например ламинат от KRONOSPAN, и поэтому будет более устойчивым к внешним неблагоприятным условиям.

ЛДСП-плиты от LAMARTY, выпускаемые с 2013 г имеют специальную влагостойкую пропитку и из них часто делают мебель для ванной. В данное время, самыми лучшими по влагоустойчивости на российском рынке считается ЛДСП от Pfleiderer из коллекции NOVO GREEN. Они изготовлены по специальному рецепту. Правда и цена у него будет подороже.

В общем, дорогие читатели, выбор за вами. Если вы решили обставить неутепленный балкон мебелью из ЛДСП, то обязательно поинтересуйтесь из какого именно ламината она сделана. Кто его производитель, чтобы быть уверенным в качестве.

Хранение садовой мебели из разных видов материалов

Хранение садовой мебели зимой во многом зависит от материалов, из которых она изготовлена. Можно выделить три основных вида садовой мебели: деревянная, металлическая и пластиковая (искусственный ротанг). Рассмотрим особенности использования и хранения каждой из них.

Дерево

Садовая мебель из дерева довольно капризна с точки зрения использования и хранения, поэтому ей потребуется особый уход. Деревянная мебель для сада может быть выполнена из тика (самое дорогое дерево, из него строят корабли и яхты), акации (тоже твердое дерево), сосны (мягкое дерево) и натурального ротанга.

Самые популярные позиции среди садовых мебельных групп сейчас — натуральный ротанг и тик, говорит Виталий Истратий из «Твой дом». Эти материалы довольно капризные, на улице их не рекомендуется оставлять даже на ночь: покрывшись утренней росой, они впитывают в себя влагу, разбухают. «Такие элементы романтических интерьеров со столами, креслами, диванами больше подходят для помещений», — считает эксперт.

Чтобы деревянная мебель служила дольше, ее рекомендуется обрабатывать маслом два раза в сезон: в начале и в конце. «Оно отлично впитывается, облагораживает цвет, освежает его. Если важно подчеркнуть текстуру дерева, то масло идеально с этим справится», — добавил он.

По словам Наталии Усановой, тик обычно покрывают маслом, лаком его покрывать не принято, чтобы не забить красивую естественную структуру. Для акации и сосны в первый год можно использовать защитные пропитки. В последующие годы можно освежать цвет лаком. При этом в первый год эксплуатации обрабатывать мебель из дерева обычно не нужно, достаточно заводской подготовки. «Но для спокойствия можно купить защитные пропитки, которые подходят для дерева и обработать осенью перед консервацией мебели», — рекомендовала эксперт.

Татьяна Чаброва, эксперт сети гипермаркетов для ремонта и дачи OBI:

— Особое внимание стоит уделить в конце сезона деревянной мебели. Неокрашенные предметы нужно очистить от грязи, помыть и высушить. После этого желательно обработать наждачной бумагой с мелким зерном и покрыть специальным маслом для конкретного типа древесины. Для окрашенной мебели последний этап можно пропустить, но стоит проверить покрытие на наличие сколов и закрасить их. Зимой деревянную мебель лучше всего хранить в сухом теплом помещении. Для удобства можно выбрать складные комплекты, которые занимают меньше места.

Тщательной подготовки к зиме также требует садовая мебель из натурального ротанга, иначе она быстро потеряет первоначальный внешний вид. В конце сезона плетеные предметы нужно тщательно очистить от пыли, иначе она въестся навсегда. Удобнее всего это делать с помощью пылесоса, но можно также использовать мягкую щетку. Мороз, влага и прямые солнечные лучи разрушают натуральный ротанг — такую мебель желательно держать в течение сезона под крышей и в тени, а на зиму убирать в отапливаемое помещение.

Металл

Мебель для сада из металла, как и деревянная, имеет свои особенности хранения. Главный ее враг — это коррозия. Поэтому металлическую мебель нельзя оставлять долгое время на открытом воздухе под осадками, может появится ржавчина. Как правило, металлический каркас имеет пластиковую оплетку. В этом случае стоит позаботиться и о защите от УФ-лучей, отметил Виталий Истратий.

Чтобы такая железная мебель служила не один сезон, ее лучше дополнительно обработать антикоррозийным средством либо освежить краску или лак, если старое покрытие повреждено. «Зимой лучше отправить металлические предметы на хранение в сухое прохладное помещение — гараж или подвал», — рекомендовала эксперт сети гипермаркетов для ремонта и дачи OBI.

Исключение — мебель из алюминия, нержавеющей стали, которая спокойно переживает зимовку на участке. Главное — не забыть убрать текстильные элементы. «Садовые комплекты из алюминия или стали достаточно очистить в конце сезона влажной тряпкой и моющим средством без абразивных добавок», — добавила Татьяна Чаброва.

Пластик и искусственный ротанг

Пластик — один из самых неприхотливых материалов. Но важно, чтобы он был качественным. Сегодня производители дачной мебели из дорогого пластика добавляют компоненты, которые защищают от выгорания на солнце и низкой температуры. В таком случае его можно оставить на улице на зиму — он не потрескается от холода и переживет снег с дождем. Но для подстраховки эксперты все же рекомендуют использовать защитные чехлы или, если есть возможность, убрать такую мебель в помещение.

К пластиковой садовой мебели можно отнести мебель из искусственного ротанга (полиротанг). Он похож на пластиковые ленты, которыми оплетаются каркасы стульев, кресел, диванов. Каркас может быть железным (подвержен коррозии) и алюминиевым (не ржавеет). Мебель на алюминиевом каркасе можно оставлять на улице зимой, на железном — нет. Перед покупкой обратите на эти аспекты внимание, посоветовала создатель проекта «Паркмебели».

«Садовые комплекты из полиротанга летом можно смело оставлять на свежем воздухе, но осенью лучше накрыть чехлами, чтобы защитить от опавшей листвы и прочих загрязнений. С первыми холодами лучше переместить такую мебель в сухое помещение», — эксперт сети гипермаркетов для ремонта и дачи ОБИ.

Текстиль

Текстильные элементы (подушки, пледы, гамаки) нужно обязательно убирать в закрытое помещение. Текстиль перед хранением лучше почистить и постирать. Хорошим решением для сезонного хранения подушек садовой мебели могут стать вакуумные пакеты. Это не только экономия места на полках, но и максимальная защита от пыли и влаги. «Можно рассмотреть их обработку водоотталкивающим раствором, например, спреевым, чтобы повысить гидрофобность. Встречаются такие аэрозоли и для мебели. Шторки от тентов, шатров, качелей, гамаки достаточно просто сложить и убрать в шкаф или контейнер», — заключил руководитель отдела сада интернет-магазина «Твой Дом».

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector