0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Композитные газовые баллоны: характеристики, особенности, эксплуатация

Композитные газовые баллоны: характеристики, особенности, эксплуатация

Десятилетиями для хранения и использования сжиженного газа использовались только металлические емкости, так как альтернативы просто не существовало. Сравнительно недавно такая альтернатива все же появилась – современные композитные газовые баллоны успешно применяются не только за рубежом, но и в нашей стране. Однако повсеместного распространения эти емкости еще не получили, так как многие просто не знают, что можно больше не тратить силы на тяжелый, громоздкий металл, заменив куда более удобным, облегченным композитом. При участии специалиста норвежской компании Hexagon Ragasco и Президента Ассоциации газовых хозяйств Сибири и Дальнего Востока «Сибдальвостокгаз», рассмотрим, в чем преимущества композитных газовых баллонов. А также разберемся с самыми популярными мифами, которыми они успели «обрасти».

Содержание:

  • Что собой представляют полимерно-композитные газовые баллоны
  • Где применяют композитные баллоны
  • Можно ли использовать композитные газовые баллоны в помещении
  • Мифы и реальность

Общие правила хранения газовых баллонов

Есть специальные ГОСТы, например 949-73 «про стальные баллоны». Именно в них содержатся основные правила, так званная «база». С нее мы, пожалуй, и начнем.

  1. Держать емкости с газом можно как улице, так и внутри помещения. И там и там есть свои требования.
  2. Нельзя допустить того, чтобы прямые ультрафиолетовые лучи попадали на взрывоопасные устройства. Кстати, забегая наперед отметим, что даже шкаф под газовый баллон желательно укрыть от солнца.
  3. От любых тепловых источников, емкости с пропаном следует отодвинуть хотя бы на метр. А если речь идет про открытый огонь или опасные для возгорания жидкости (растворители, масла, краски и т.п.), тогда на все 6 м!
  4. Баллоны с горючими газами нельзя хранить вместе с кислородными. Такое «соседство», в случае ЧП, увеличит его масштаб. Полные и пустые тоже рекомендуется складировать раздельно. Более подробно можно почитать в постановлении Минтруда РФ от 09-10-2001 72 — п 2.17. требования к хранению и эксплуатации газовых баллонов.
  5. Для транспортировки резервуаров внутри складских помещений необходимо использовать специальные тележки.
  6. Все газовые емкости при эксплуатации должны быть надежно зафиксированы. Дело в том, что при падении часто «выделяются» искры. А они могут спровоцировать взрыв. Даже небольшое физическое повреждение баллона нередко нарушает внутреннее давление!
  7. Баллоны с опорами хранятся исключительно стоя. Остальные укладывают в специальные стеллажи.
  8. Запрещается трогать емкости грязными руками. Здесь речь про масло, бензин и другие легковоспламеняющиеся вещества, способные спровоцировать взрыв.
  9. А еще нельзя держать резервуары с бутаном, пропаном и т.п. в проходных зонах или в местах проезда машин или погрузчиков.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector