0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли ставить холодильник на балконе: техническое обоснование и пути решения

Можно ли ставить холодильник на балконе: техническое обоснование и пути решения

Трудно представить себе жилую квартиру без холодильника, который по уровню «незаменимости» находится на вершине пирамиды, составленной из домашней бытовой техники. Вместе с тем большие габариты холодильного отделения заставляют выделять под него достаточно много места на кухне, что в условиях ограниченной площади вносит определенные неудобства. Особо находчивые хозяева стараются найти креативное решение данной проблеме, например, размещая холодильник на балконе. С точки зрения удобства, подобный подход имеет право на жизнь, поскольку позволяет оптимизировать жилое пространство. Но сможет ли техника нормально работать в таких условиях, особенно зимой? Чтобы это понять, необходимо знать принцип работы холодильного оборудования и критерии его правильной эксплуатации.

Чтобы понять, можно ли держать холодильник «Атлант», «Самсунг», «Индезит», «Беко» или другой марки на балконе, нужно разобраться в принципе работы.

По системе циркулирует хладагент — фреон. Попадая в испаритель, он закипает и поглощает тепло из морозилки. Затем хладагент проходит через компрессор, и цикл повторяется. Тепло, которое накапливается во время работы, отдается окружающей среде — поэтому на стенке холодильника расположен теплообменник.

Свойства хладагента (газа-фреона) подбирают так, чтобы он нормально циркулировал по системе при определенной температуре в комнате. Поэтому бытовые приборы рассчитаны на работу в отапливаемых помещениях.

Если вокруг будет ниже нуля, переход хладагента из жидкого состояния в газообразное невозможно будет контролировать. Это приводит к различным поломкам, о которых мы расскажем ниже.

Как понять, до какой температуры можно эксплуатировать холодильник? В инструкции не сказано о том, что нельзя поставить его на балконе. Чтобы он бесперебойно работал, важно соблюдать рекомендации производителя по климатическому классу:

  • N — +16-32 градуса. Если значение часто поднимается выше отметки +32°С, тогда допускается эксплуатация в кондиционированном помещении. В зимнее время должно работать отопление.
  • SN — +10-32 градуса. Для помещений, которые плохо отапливаются (подвалы, утепленные лоджии, коридоры).
  • ST — +18-38 градусов. Подходит для жарких регионов.
  • T — +18-43 градуса. Для очень жарких регионов или маленьких солнечных помещений, которые сильно прогреваются.

Поэтому, прежде чем устанавливать технику на холодном балконе, задумайтесь: это может привести к его поломке. Если лоджию можно утеплять, тогда возможностей больше.

Установка на открытом балконе

Вы уже поняли, чем это чревато, особенно в зимнее время года. Рассмотрим возможные опасности:

  • Атмосферные осадки. Попадание снега, влаги на электрические части прибора могут вызвать замыкание и пожар. На открытом месте нельзя устанавливать розетки или прокладывать удлинители. Кроме того, воздействие влаги приведет к коррозии корпуса холодильника, а ее попадание на плату и ее контакты полностью выведет систему управления из строя.

  • Низкие температуры. Если эксплуатация происходит на холоде, масло в моторе-компрессоре густеет, он работает вхолостую. Снижается давление, из-за чего фреон перестает циркулировать и покидает конденсатор. В результате техника останавливается.
  • Жара. Воздействие солнечных лучей нарушает эмалевое покрытие, оно трескается. Мотор начинает работать с удвоенной нагрузкой и вскоре выходит из строя.

Размещение на застекленной лоджии

Холодильники LG, Samsung, Bosch также подвергаются риску, если лоджия застеклена, но не отапливаемая. Мотор будет работать на пределе, а ночью, когда температура упадет, хладагент просто замерзнет в трубках.

На утепленном балконе, если он отделен от остального помещения, температура может отличаться от рекомендованной производителем. В результате может появиться конденсат, что приведет к коррозии корпуса.

При похолодании холодильник можно отключать, использовать его только весной, летом и ранней осенью, пока тепло.

Сегодня выпускают модели с новыми технологиями. Хладагент в них тоже особый, потому что выдерживает минусовые температуры.

Совмещенный балкон

Если лоджия стала частью комнаты, климатические условия там такие же, как и в помещении.

Как сделать эксплуатацию безопасной:

  • Правильный выбор техники. Поймите, зачем вам холодильный шкаф на балконе. Если для хранения замороженных продуктов, то лучше установить морозильный ларь. Если полки будут заполняться прохладительными напитками в теплое время, тогда выбирайте по климатическому классу: ST и Т. Чтобы прибор продолжал работать при пониженных температурах, выбирайте двухкомпрессорную модель Full No Frost.
  • Позаботьтесь, чтобы в летнее время отметка термометра на балконе не превышала климатические показатели техники.
  • Позаботьтесь о вентиляции. Промежуток между корпусом и стеной должен быть не менее 20 см.
  • Нельзя ставить прибор около отопительных приборов, батарей, радиаторов.
  • Чтобы на алюминиевый корпус не попадали прямые солнечные лучи, завешивайте окна шторами либо прикрывайте жалюзи.
  • Следите, чтобы не повышалась влажность и не образовывался конденсат.

Придерживаясь рекомендованных правил, можно спокойно эксплуатировать холодильник на балконе и лоджии. Рассмотрим подробнее, как ведут себя холодильная и морозильная камеры:

  • Однокомпрессорный тип с капельной разморозкой и ручной оттайкой (илиNo Frost)в морозилке. В таких случаях компрессор включается при отметке +4-10°С. Если температура не подходит, мотор не запускается.
  • Однокомпрессорный тип. На две камеры установлен один терморегулятор, который контролирует температуру в испарителе. Как только она повышается на 4-7°С, запускается компрессор. Поэтому работа такого холодильника проходит идентично предыдущему варианту.
  • Двухкомпрессорный тип Full No Frost. В морозилке расположен термодатчик. Запуск охлаждения происходит при превышении значения -16-24°С. Отделение холодильника отключится при показаниях ниже +4-10°С. Его можно эксплуатировать на лоджии, если зимы не слишком суровы. Но даже в таких случаях мотор работает с повышенной нагрузкой.
  • Морозильные камеры и лари. Работают при температуре внутри -18-24 градуса. Пока она выше, камера будет включаться.

Возможные неисправности

Несоблюдение указаний производителя и эксплуатация техники в неподходящих условиях могут привести к таким неполадкам:

  • Поломка мотора-компрессора. Остывая, масло сгущается, поэтому мотору приходится работать с двойной нагрузкой, что приводит к износу.
  • Неисправность модуля управления. Повышенная влажность окисляет контакты устройства.
  • Выход из строя термистора, датчика оттайки. Также сказывается влияние влаги.
  • Деформация уплотнительной резины на дверце под воздействием влаги и солнечных лучей.

А вот хранить технику на балконе можно. Главное — защитить корпус от попадания солнца и влаги. Перед подключением техники в помещении дайте ей постоять несколько часов и акклиматизироваться.

Выходит, что теоретически холодильник может работать на открытом воздухе. Практически нужно все тщательно взвесить и подготовить, чтобы не испортить технику. Если у вас нет другого места для размещения, тогда покупайте недорогую модель.

Смотрите видео по теме:

Советы по эксплуатации

Холодильник следует устанавливать так, чтобы он не находился под солнечными лучами. Избежать этого можно закрыв балконные окна плотными шторами или жалюзи. Для нормального функционирования холодильника в помещении должна быть вентиляция, а значит проветривать балкон необходимо регулярно. Стараясь создать необходимый температурный режим, не стоит устанавливать обогреватели со спиралями вблизи холодильника. Это может не только перегреть холодильник, но и стать причиной пожара.

Для обеспечения нормального функционирования холодильника в условиях балкона, как минимум необходимо соблюдать следующее:

  • устройство должно быть установлено так, чтобы от него до стен было расстояние не менее двадцати сантиметров;
  • электрическая розетка должна исправно работать и иметь надёжную защиту;
  • электрическую проводку следует заизолировать и разместить внутри короба, который будет предохранять от грызунов.

Если получится сделать так, чтобы все требования по эксплуатации на балконе были соблюдены, то холодильник можно спокойно убирать из кухни.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector