0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли ставить морозильную камеру на балконе: необходимые условия для установки морозильника

Можно ли ставить морозильную камеру на балконе: необходимые условия для установки морозильника

Морозильная камера предназначена для длительного хранения продуктов при низких температурах. Она удобна в тех случаях, когда морозилки холодильника уже не хватает для ваших нужд. Но противовесом этого удобства нередко является отсутствие свободного места для установки прибора. Один из вариантов решения проблемы – поставить морозильную камеру на балконе. Но всегда ли это возможно? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно понять, как и при каких условиях работает морозилка.

Особенности работы морозильной камеры на балконе зимой

Установленный морозильник на балконе зимой имеет несколько отличительный принцип работы в отличие от его содержания при комнатных температурах. Находящийся внутри агрегата хладагент (фреоновый состав) способствует понижению температурного режима внутри камеры.

Главными функциональными узлами такой конструкции выступают:

  • капиллярный трубопроводный канал;
  • испарительная поверхность;
  • конденсатор;
  • компрессорная емкость.

Как в холодное, так и в теплое время года деятельность морозильной камеры протекает по следующему алгоритму:

  1. При низком давлении происходит нагревание внутри испарителя фреона до парообразного состояния. В результате камерой поглощается тепло из внутреннего окружения.
  2. Деятельность компрессора под воздействием высокого давления сжимает пар, нагнетая его внутрь конденсатора. Движение фреона приводит к отдаче тепловой энергии окружающему воздуху с последующим его остыванием.
  3. Морозильный хладагент становится жидким, медленно перемещаясь посредством капиллярной трубки внутрь испарителя.
  4. Подъем температуры внутри камеры до определенного значения приводит к повторению описанного цикла.

Другими словами, морозилка сначала нагнетает внутрь себя тепло, а затем его охлаждает. Движению хладагента способствует возникающая разница давлений между конденсатором, испарителем и компрессором.

Обратите внимание: Внутри компрессора находится маслянистая жидкость, определяющая степень работоспособности всей камеры при различных температурах.

Большинство морозильных конструкций оснащено автоматикой, запускающей электроприбор, а также останавливающей его при воздействии определенных факторов.

В зимнее время года выставленные на балконные площадки морозильные камеры работают по иному принципу, чем в летнее время. Рассмотрим особенности эксплуатации данных устройств при низких окружающих температурах.

Если балкон утеплен

В утепленном помещении морозильник не имеет ограничений в функционировании, так как окружающие положительные температуры не повышают вязкости содержащейся в устройстве маслянистой жидкости. Опасений не возникает, когда окружающие температуры воздуха соответствуют регламентируемым инструкцией показателям для техники. Наиболее выгодно в зимний период содержать морозилки на утепленных отапливаемых балконах.

Балкон открытого типа

Морозильный ларь на открытом балконе не сможет нормально функционировать в зимнее время. На это есть следующие причины:

Проникновение осадков

Как летом, так и зимой на открытые площадки могут беспрепятственно проникать осадки. Под их воздействием приходит в негодность поверхностный эмалевый слой и электричество.

Воздействие низких температур

При минусовых температурах аппарат практически не работает из-за частых выключений.

Появление конденсата

При высоком уровне окружающей влажности на технике может образовываться конденсат. В результате растет вероятность поражения металлических деталей коррозией.

Таким образом, зимой выносить морозильник на балконный воздух не желательно!

Остекленный балкон без дополнительного утепления

Можно ли морозильную камеру ставить на остекленный неотапливаемый балкон? – таким вопросом задаются многие жители городских квартир, желающих освободить пространство кухонь. В зиму выносить технику из квартиры даже в застекленные неотапливаемые комнаты опасно, так как велик риск выхода прибора из рабочего состояния. На балконе господствуют все уличные температуры, перепады которых приводят к увеличению нагрузки на конденсатор. Разрешена эксплуатация камеры на лоджии (балконе) в регионах, где преобладают теплые климатические пояса.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector