0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мансарда в доме: достоинства и недостатки создания жилого пространства на чердаке

Мансарда в доме: достоинства и недостатки создания жилого пространства на чердаке

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

1. Что такое мансарда и кто первым начал обживать чердачное помещение

Для начала нужно определиться, что же такое мансарда, и выиграет ли домовладелец от задействования этого пространства. Строительные своды и правила (СП 54.13330.2011) гласят: «Мансарда – этаж в чердачном пространстве, фасад которого полностью или частично образован поверхностью (поверхностями) наклонной или ломаной крыши, при этом линия пересечения плоскости крыши и фасада должна быть на высоте не более 1,5 м от уровня пола мансардного этажа» . Помимо СНиПов существуют еще и санитарные нормы, которые регламентируют высоту потолков: «В каждом жилом помещении мансарды, высота потолка должна составлять не менее 2,5 м, но не более чем на 50% ее площади».

Историческая справка: Это нормы, которые должны применяться в современном строительстве. Ранее не было никаких стандартов, однако в XVII веке французский архитектор Франсуа Мансар (François Mansart) увидел перспективу в преобразованиях чердачного пространства. В те времена тоже были люди, которые не могли позволить арендовать полноценное жилье. Для создания относительно приемлемых условий жизни Мансар решил устанавливать большие окна, которые превратили чердак в сносное жилье, очень полюбившееся творческим людям и бедным студентам.

В Европе такие нововведения очень быстро прижились, и даже в России прониклись идеей обустройства подкровельного пространства в XVIII в. На данный момент осваивание чердаков не потеряло своей актуальности, они активно обживаются даже в городских многоэтажках. Правда, из каморок они превратились в современные апартаменты, где создают полноценное жилье.

2. Достоинства мансарды

• Экономия . Специалисты утверждают: чем больше поверхность каркасных стен, созданных из стропил, тем больше получится сэкономить. Поскольку уменьшается количество материала для наружной обшивки, и отпадает надобность в дополнительном утеплении (если достаточно теплоизолирована подкровельная поверхность). Правда, при этом придется отказаться от использования в качестве жилых зон значительной площади. Если же сравнивать со строительством одноэтажного дома, то процент экономии повышается за счет уменьшения площади самого дома. А это значит, что можно сэкономить на создании дорогостоящего фундамента и стоимости квадратного метра земли.

• Гибкость планировки . Если в доме планируется проживание нескольких поколений, но создание полноценного этажа не входит в планы домовладельцев, то дополнительное пространство мансарды очень выручит для обустройства спальных комнат для детей, кабинетов или игровых зон.

• Идеальная освещенность (если не поскупиться). Современные проекты предусматривают массу вариантов внедрения оконных проемов, начиная с торцевых частей дома и заканчивая окнами на скатной крыше. Единственное, для их монтажа понадобится усложнить форму крыши, да и закреплять мансардные окна намного сложнее. Хотя все компенсируется открывающейся возможностью обеспечить жилые зоны естественным освещением. Благодаря этому в мансарде можно обустраивать прекрасные детские, удобные кабинеты и даже романтичные ванные комнаты с окном на потолке (благо с проведением коммуникаций сейчас проблем не возникает).

• Перепланировка уже существующего дома. Это означает, что любой одноэтажный дом, в котором изначально создано мощное перекрытие, можно превратить в двухуровневый, причем без отселения семьи. Остается лишь правильно рассчитать высоту стропил и угол уклона скатной крыши, чтобы не получилась конура и основательно потратиться.

• Эстетичность. Дома с мансардными этажами, если имеют высокую крышу сложной формы и в современном исполнении, выглядят более выразительно, чем стандартные двухэтажные варианты, не говоря уже об одноэтажных. Хотя мода очень привередлива и изменчива, да и вкусы у всех разные. Кто знает, что будет через 10 лет?

3. Без недостатков тоже не обошлось

• Сомнительность экономии. Если владельцы желают иметь более вместительный мансардный этаж, то придется увеличивать саму площадь дома или возводить высокую крышу со множеством скатов сложной конструкции. А это огромные затраты, которые не идут в сравнение с возведением традиционных стен.

• Устройство утепления и гидроизоляции. Поскольку это очень сложный технологический процесс, то в разы вырастает себестоимость строительства и сдвигается время сдачи в эксплуатацию объекта.

• Сложность монтажа специальных мансардных окон в кровельное покрытие. Это также вызывает дополнительные временные и финансовые затраты.

• Обязательное устройство вентиляционной системы. При обустройстве мансардного этажа необходимо создать канал вентиляции с принудительной вытяжкой, поскольку естественная вентиляция не обеспечит необходимый воздухообмен из-за малой его высоты.

• Повышение энергозатрат. Учитывая площадь соприкасаемых с внешней средой площадей, неудивительно, что на мансардном этаже более высокие теплопотери и, чтобы устранить проблему, еще на этапе строительстве следует позаботиться о качественной изоляции. Несмотря на высокую стоимость этих материалов, авторы Novate.ru, советуют на этом не экономить, ведь шум и холод, проникающие в помещение извне, комфорта точно не прибавят.

• Неудобство оформления интерьера.

По понятным причинам установка полноразмерной высокой мебели будет нецелесообразна, придется делать необходимые предметы на заказ или самостоятельно их встраивать.

• Сложность передвижения и психологический дискомфорт.

Учитывая, что на мансардном этаже разный уровень высоты потолков, то нужно постоянно следить за своими движениями. Плюс ко всему, не все увидят романтику в нависающем скатном потолке, некоторых такая ограниченность пространства может и угнетать.

• Отсутствие чердака. Поскольку мансарда заняла полностью подкровельное пространство, места для чердака не осталось, что не очень хорошо сказывается на обеспечении оптимальных температурно-влажностных условий для кровли, стропильной конструкции и перекрытия, да и микроклимата внутри жилой зоны. Также теряется возможность удобного контроля за кровельным материалом и каркасом, а также значительно усложняет замену его поврежденных частей.

Больше примеров рационального использования чердачного пространства можно увидеть в этом вдохновляющем материале.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Плюсы и минусы мансарды

Преимущества:

  • Хорошо выглядит. Дом с мансардой выглядит намного эстетичнее, сложная крыша с различными по форме плоскостями выглядит намного привлекательнее со стороны. Обычно дом с полноценным верхним этажом лишен этого преимущества. Если планируется строительство мансарды только из-за внешнего вида, то стоит обратить внимание на проекты домов полным верхним этажом и многоуровневой крышей.
  • Красивый интерьер. Возможность создания необычного интерьера — окна пропускают намного больше света и великолепно разнообразят дизайн. Раскосы, стропила и балки создают простор для фантазии дизайнера, можно создать комнату в стиле лофт (от англ. Loft — чердак).
  • Место для кабинета. Мансарда — идеальное место для мастерской или рабочего кабинета.
  • Крыша мансарды обеспечивает дополнительное сохранение тепла в доме, если соблюдены строительные нормы.
  • Строение в целом становится более гармоничным и уютным внешне.

Недостатки:

  • Меньше полезной площади. Из-за низких потолков существенно уменьшается полезная площадь, хотя по метражу дом совершенно не будет отличаться от здания с полным верхним этажом.
  • Нужны специальные окна. Потребуется приобрести специальные окна, стоимость которых намного выше обычных.
  • Требуется теплоизоляция. Необходимы качественные тепло- и гидроизоляционные материалы, чтобы проживание в мансарде было комфортным.
  • Нужна правильная кровля. Для монтажа крыши необходимо выбирать кровельные материалы, которые хорошо выдерживают холод и зной, а также хорошо изолирующие звуки дождя (например, ондулин).
  • По мнению психологов, длительное пребывание в мансардном помещении привносит в состояние человека дискомфорт и тревожность. По этой причине не рекомендуется обустраивать этаж под детскую.

Удобство мансарды зависит от правильно сделанного и выбранного проекта. Поэтому потратьте время, посмотрите разные варианты домов с мансардным этажом. Хорошие примеры найдете здесь: https://www.mansarda.ru/project.

Обратите внимание на разные материалы, размеры, дополнительные помещения. Обязательно прикидывайте, насколько вам нужно, чтобы в доме был именно такой фронтон или встроенная сауна. Избавившись от лишних помещений и архитектурных изысков можно сильно сэкономить на проектировании и строительстве.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector