0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мансардный этаж: особенности и дизайн комнат под крышей

В XVII веке французский архитектор Франсуа Мансар, представитель зарождающегося классицизма, часто использовал в проектах особую крышу с изломом. Ее называли «мансаровой», а затем она стала «мансардой», которую устраивают на чердачных этажах, превращая их в жилые помещения. По СНиП в такой комнате поверхности стен и крыши должны соприкасаться на высоте не более 1,5 м от пола. При этом потолок в жилых помещениях по правилам должен быть не менее 250 см, и в мансарде это распространяется на 50% от общей площади комнаты.

Особенности создания мансарды

Мансардное помещение отличается от обычной комнаты. Среди отличительных особенностей, влияющих на обустройство интерьера, выделяют следующие аспекты:

  • низкий и скошенный потолок, из-за чего в помещении присутствует большое количество углов;
  • наличие балок под потолком, портящих внешний вид и интерьер;
  • необходимость обустроить и добавить в стилистическое решение лестницу на мансардный этаж;
  • недостаток света из-за малого количества окон и их нетрадиционного расположения;
  • сложности в подведении коммуникаций к мансардному этажу.

Поскольку использование мансарды в целях создания жилого помещения интересны хозяевам домов по многим причинам, учитывая вышеперечисленные особенности, можно сформулировать ряд требований к обустройству мансарды:

  1. Утепление крыши – необходимая работа для использования мансарды в качестве жилого помещения. Утеплять крышу придется с двух сторон.
  2. К чердачному помещению потребуется провести системы коммуникаций, среди которых обязательный минимум: электричество, вентиляция и отопление.
  3. Эффективнее и надежнее разработать со специалистом такой дизайн-проект комнаты, чтобы стропила и балки не мешали восприятию, а улучшали интерьер. Демонтировать эти несущие элементы запрещено, но существуют способы их спрятать.
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector