0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Проектирование кровли и мансарды согласно СНиП «Жилые здания»

Проектирование кровли и мансарды согласно СНиП «Жилые здания»

Руководствуясь этими требованиями, российские архитекторы проектировали мансарды в течение 10 лет (с 1994 г. вступило в силу изменение №2). Известно, что со вступлением в силу закона «О техническом регулировании» СНиПы и ГОСТы будут носить рекомендательный характер (кроме пунктов, связанных с безопасностью). Однако без правил жить сложно, еще важнее изучить опыт их применения. Поэтому мы рассмотрим требования указанных СНиП исходя из опыта практического проектирования мансардных этажей. Надеемся, эта информация поможет и вам.

1. Общие указания Санитарно-гигиенические требования, освещенность и инсоляция

1.1*. Высота жилых помещений от пола до потолка должна быть не менее 2,5 м, для климатических подрайонов IА, IБ, IГ, IД, IIА – не менее 2,7 м. Высоту этажей от пола до пола для жилых домов социального назначения рекомендуется принимать не более 2,8 м, для климатических подрайонов IА, IБ, IГ, IД, IIА – не более 3,0 м.

Высота внутриквартирных коридоров должна быть не менее 2,1 м. Используя данную норму и правило определения площади мансардного этажа (приложение 2, п. 6), мы можем получить формулу расчета возможности использования чердака в жилых целях: a > b + 0,7xс; где а – площадь помещения с высотой выше 2,5 м, b – площадь помещения с высотой от 1,1 м до 2,5 м, с – площадь помещения с высотой от 0,8 м до 1,1 м (см. рис. 1).

1.3*. Естественное освещение следует принимать согласно требованиям СНиП 23-05-95. При этом отношение площади световых проемов всех жилых комнат и кухонь квартир и общежитий к площади пола этих помещений, как правило, не должно превышать 1:5,5. Минимальное отношение должно быть не менее 1:8, для мансардных этажей, при применении мансардных окон допускается принимать отношение 1:10.

Данный пункт указывает, что при применении мансардных окон, расположенных в скате кровли, допускается на 25% меньшая площадь остекления по сравнению с применением вертикальных окон в типовом этаже. К сожалению, при применении люкарен/слуховых окон в мансарде проектировщики при расчете площади остекления применяют коэффициент 1:8, что приводит к недостаточной освещенности помещений. Этот коэффициент предусмотрен для расчета светопрозрачных конструкций в традиционном этаже с вертикальными стенами. При использовании в мансарде вертикальных окон образуются глубокие откосы, в которых задерживается до 2/3 естественного света по сравнению с мансардным окном.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector