0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

В каких случаях и; за чей счёт; УО должна ремонтировать балконы

В состав общедомового имущества включены несущая стена и балконная плита, по сути – пол балкона. Она признаётся ограждающей конструкцией многоквартирного дома и находится в ведении управляющей домом организации, отвечающей за содержание и ремонт общего имущества МКД (пп. «в» п. 2 ПП РФ № 491, ч. 2 ст. 162 ЖК РФ). За остальные части балкона – козырёк, крышу, парапет, а также остекление – ответственность несёт сам собственник.

Работы, выполняемые для надлежащего содержания балконов, входят в минимальный перечень работ и услуг, утвержденный постановлением Правительства РФ от 03.04.2013 № 290. В перечень входят в том числе выявление нарушений и эксплуатационных качеств балконной плиты (п. 9 ПП РФ № 290).

Определять состояние и при необходимости планировать ремонт балконных плит управляющая компания должна в ходе плановых осмотров. Осмотры состояния конструктивных элементов дома должны проводиться минимум дважды в год – весной и осенью (п. 2.1.1 постановления Госстроя РФ № 170).

По результатам осмотра УО должны, согласно п. 2.1.5 постановления № 170, в течение месяца определить перечень и объём работ по ремонту балкона, если были зафиксированы деформации и повреждения имущества.

Также УО обязана:

  • проверять правильность использования балконов жителями дома;
  • не допускать размещения на балконах громоздких и тяжелых вещей, захламления и загрязнения;
  • разъяснять жителям МКД правила эксплуатации балконов (п. 4.2.4 постановления № 170).

Кто должен ремонтировать балкон

Балкон, опоры и плита могут стать аварийными из-за долгого отсутствия капитального ремонта. Это приводит к тому, что перекрытия начинают протекать. Критическое состояние означает, что эксплуатация помещения опасна для жизни и здоровья жильцов. Согласно общим правилам, содержать и ремонтировать личное имущество в случае возникновения такой необходимости должен законный владелец квартиры. Однако, поскольку балконный блок может закрепляться за собственником или быть общедомовым имуществом, важно изучить, к какому типу имущества он относится.

Согласно Жилищному кодексу РФ, крыша, несущие ограждения и не несущие элементы в МКД являются общедомовым имуществом. Если отталкиваться от постановления №491, в этот перечень входят стены и балконные плиты, примыкающие к ним. Это означает, что все эти элементы входят в собственность здания. Из этого следует, что отремонтировать балконную плиту, если она протекает, в любом случае должна выбранная УК или ТСЖ. Обслуживается многоквартирный дом в таком случае за средства, собранные с жильцов.

Ремонтировать объект могут представители строительной компании, которую привлекают, если течет крыша, растрескалась плита или появилась угроза обрушения. Остальные же элементы балкона восстанавливаются владельцами. В перечень работ могут входить оштукатуривание стен, устранение щелей между оконными рамами, укладка пола или зашивание потолка.

Аварийное состояние балкона в квартире, которая была приватизирована, устраняется так же. Ремонтировать лоджию будет владелец или управляющая компания в зависимости от того, какой именно элемент балконной конструкции нуждается в реставрации. В муниципальной квартире ремонт выполняется с учетом договора найма. Согласно Жилищному кодексу, проводить ремонтные работы должен наниматель.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector