0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кто должен сбивать сосульки на балконе и окнах

Из года в год во всех регионах России повторяется история с несвоевременной уборкой наледи с крыш, окон, балконов жилых домов. Падение ледяных «игл» становится причиной травм разной степени тяжести, повреждения автомобилей и имущества. Пострадавшие предъявляют иски к ответственным: управляющим компаниям, а в некоторых случаях и к собственникам квартир.

Фото: жертвами падающих сосулек часто становятся припаркованные автомобили Причины появления сосулек на окнах и балконах могут быть разными:

  • Старые окна. Недостаточная теплоизоляция провоцирует выделение теплого воздуха из помещения, который при отрицательных температурах превращается в наледь. Проблему можно решить только полной заменой окон на новые, более качественные.
  • «Перетоп». Когда помещение отапливается слишком сильно, в квартирах становится жарко и душно. Открывая окна на длительный период для проветривания, собственники способствуют постоянной утечке теплого воздуха из помещения, который при определённых условиях может превратиться в лед. Жильцы не могут регулировать температурный режим в доме, и, по сути, отапливают улицу. Необходимо наладить рациональное потребление тепловой энергии: не наращивать секции батарей, при наличии технической возможности устанавливать терморегуляторы. Установка общедомового оборудования с метеозависимой регулировкой системы отопления при капремонтах и в новых домах решает проблему. Такая техника позволяет в автоматическом режиме задавать необходимые параметры отопления и горячей воды в зависимости от температуры наружного воздуха и избежать перегрева помещения.
  • Несогласованная перепланировка балкона. Если собственник по своему желанию перестраивает балкон (устанавливает крышу, стены, остекляет балкон), он тем самым вносит изменения в конструктивные особенности дома. Меняется тепловой контур здания, следовательно, нарушается теплообмен между улицей и помещениями.

Фото: прежде чем сбивать сосульки самостоятельно, убедитесь, что они не причинят вреда окружающим

  • Аварийное состояние и ненадлежащая эксплуатация здания. С проблемой сосулек на балконах чаще всего сталкиваются владельцы помещений в старом жилфонде. Далеко не каждая управляющая организация добросовестно содержит и вовремя ремонтирует кровли, фасады здания, коммуникации. Просто сбить наледь в зимнее время года – это лишь временное устранение проблемы, в каждом конкретном случае необходимо разбираться, почему она появилась, и ликвидировать именно причины (провести текущий или капитальный ремонт в необходимом объеме, выполнить утепление конструктивных элементов и т.д.).
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector