0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кто должен ремонтировать балкон: управляющая компания, ТСЖ или собственник приватизированной квартиры

Кто должен ремонтировать балкон: управляющая компания, ТСЖ или собственник приватизированной квартиры

Вопросы распределение обязанностей по содержанию, а также ремонту имущества в многоквартирных домах вызывают немало споров. Если нужно поклеить обои или поменять пол внутри квартиры, то проблем не возникает. Другое дело ремонт таких конструкций, как балконы или лоджии.

Если балкон находится в плохом состоянии, то это не только доставляет дискомфорт жильцам квартиры, но и может представлять угрозу иным лицам. Поэтому проблема их содержания является актуальной. Кто должен ремонтировать балконы в многоквартирном доме, рассмотрим далее.

Кто должен ремонтировать балкон в многоквартирном доме

Балконы считаются общедомовым имуществом согласно законодательству, а значит, владелец квартиры не обязан восстанавливать аварийный балкон за собственный счет. Здесь также следует учитывать ряд нюансов, ведь далеко не всегда можно рассчитывать на выполнение полного объема работ.

Какой ремонт проводится силами управляющей компании (УК):

  • Восстановление плит перекрытия.
  • Ремонт несущей стены.

Не стоит рассчитывать, что представитель жилищной компании сам придет и предложит заменить или реконструировать помещение. Для этого необходимо пройти ряд процедур, написать обращение и потребовать от УК экспертизы – подтверждения необходимости ремонта балконной плиты. Также регламентируются обязанности собственника квартиры, по которым он должен следить за поддержанием должного состояния балконного помещения, поэтому обновить его полностью за государственный счет не получиться.

Какие работы входят в обязанности владельца квартиры:

  • Замена дверных и оконных проемов, разбитых окон и дверного полотна.
  • Сохранение санитарного состояния помещения, удаление плесени или ржавчины — основных разрушающих факторов.
  • Наружное и внутреннее утепление балконного пространства.
  • Контроль крепежных узлов.
  • Покраска и обработка всех элементов балконной конструкции.

Теоретически наблюдение за состоянием балконных помещений должен проводиться работниками УК дважды в год. На практике профилактические работы осуществляются крайне редко, поэтому владельцы самостоятельно должны следить за возможными проблемами и своевременно обращаться к коммунальникам для проведения восстановительных мероприятий.

Запомнить

По вопросу ответственности за состояние и ремонт балконов многоквартирных домом управляющие организации должны помнить следующее:

  1. В состав общего имущества МКД включён не весь балкон, а только балконная плита (пол) и несущая стена дома.
  2. УО обязана проводить осмотры и следить за состоянием общего имущества дома, в том числе балконных плит, своевременно принимать меры по восстановлению их надлежащего состояния.
  3. УО должна проводить текущий ремонт балконных плит за счёт средств, собираемых с жителей дома за содержание и ремонт общего имущества, независимо от того, принято ли соответствующее решение на ОСС.
  4. Если балконная плита требует капитального ремонта, о чём составлен акт обследования, то решение о ремонте могут принять только собственники на общем собрании. При этом УО следует провести работы в рамках текущего ремонта, если капремонт в ближайшее время не запланирован.
  5. Если собственники не приняли решение о капремонте аварийной балконной плиты, то управляющая организация вправе закрыть и опломбировать вход на аварийный балкон.

Управляющая организация не должна игнорировать жалобы жителей дома на состояние балконов: если из-за износа балконной плиты произойдёт обрушение конструкции, то ответственность за это понесут УО и её должностные лица.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector