0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Эркерный балкон

Эркерный балкон является одним из способов эстетического преобразования стандартной квартиры, путем образования дополнительного пространства за пределами несущих стен здания. Этот элемент разбавляет собой однотипный фасад многоэтажного дома, делая его более красивым внешне.

Вид эркерного выступа зависит от вида фасада здания и материала, из которого построены стены. На разнообразие его форм и дизайна имеют влияние возможности владельца дома и воображение архитектора.

Существуют три основных типа эркеров:

  • прямоугольные и квадратные;
  • круглые и полукруглые;
  • многогранные.

Чаще всего применяют квадратные и прямоугольные эркерные выступы. При их строительстве отпадает необходимость проводить трудные расчеты и привлекать специалистов. Эти элементы применяют в строительстве типовых многоэтажных зданий, реже – в частном строительстве.

Строят прямоугольный эркерный балкон с плит, соответствующей формы и выносят его за пределы фасада. Ограждение делают в виде кирпичной кладки с вмонтированными стеклянными проемами.

Строительство круглых эркеров более сложно и требует привлечения специалистов. Такие элементы чаще всего применяют в частном строительстве кирпичных домов. Технически сложно остеклить круглые оконные рамы конструкции.

Эркеры такого вида позволяют разнообразить интерьер дома, объединяя в единое целое жилую комнату или кухню и пристраиваемое пространство.

Многогранные лоджии и эркеры применяют в строительстве деревянных домов. Эти выступы устанавливают на одном этаже или делают целую систему из расположенных одной над другой лоджий по всему фасаду здания.

Эркер выступает как декоративный элемент фасада дома или служит объединению пристраиваемой площади к имеющимся комнатам.

Выделяют два варианта его строительства. Это:

  • лоджия, расположенная сверху, над эркером
  • эркерный балкон.

Первый вид применяют в строительстве двух и более этажных зданиях. Пристраиваемый выступ размещают по высоте первого этажа, а его крышей выступает балкон. Сам эркер выступает как основа для верхнего элемента конструкции.

Балкон, построенный таким способом, выполняет несколько функций:

  • послужит продолжением общей площади комнаты;
  • будет отдельным местом для отдыха под открытым воздухом.

Балкон утепляют и устанавливают оконные ПВХ системы (подробнее читайте в статье «установка пластиковых окон на балконе«). Другой вариант предусматривает устройство навеса, оставляя открытым пространство лоджии.

При строительстве эркерного балкона его выносят за пределы несущих стен дома. По форме он может быть полукруглым или многогранным. Конструкцию сооружают на своем фундаменте, если это первый этаж, или на откосах.

Затем устанавливают окна или двери, утепляют стены и пол. Таким способом получают полезную дополнительную площадь в квартире.

Эркерная лоджия похожа на описанный выше балкон, но имеет свои отличия. Она утапливается в несущей стене здания. При этом балконная плита выступает за линию фасада на незначительное расстояние.

Разновидности балконных конструкций

Существует несколько видов балконов, имеющих конструктивные отличия.

    Консольные на балках. Такие конструкции характерны для старых жилых построек. Железобетонные либо выполненные из металла консольные балки, которые поддерживают плиту-основание, должны быть заделаны вглубь стены. Глубина заделки при этом не может быть меньше полуметра. Довольно часто такую конструкцию можно встретить на высотных постройках. Консольные на плите из железобетона. Данная конструкция отличается от предыдущего варианта типом плиты основания. В этом случае речь идет о другой плите – консольно-защемленной, которая защищена снизу. Как правило, ее устанавливают в сооружениях из кирпича. Что же касается стен из газобетона либо керамоблоков, то со слишком большим весом конструкции они не справятся, поэтому такой вариант им не подойдет.

    Внешние опоры. Такой балкон может иметь довольно большие размеры, так как он дополнительно подпирается либо кронштейнами, либо колоннами. Использование колонн имеет четкие ограничения – балкон должен быть на первом, в крайнем случае втором этаже. Всегда есть риск, что такие опоры могут просесть неравномерно, и в результате конструкция может искривиться.

Сегодня появились три новых типа таких конструкций, которые устанавливают на готовое сооружение.

    Приставные. Балконы располагают на фасаде готового здания и крепят за счет боковых опор. Чтобы уменьшить нагрузку, оказываемую на стены, устанавливают лицевые стойки, опирающиеся на собственный точечный фундамент. Таким образом, при строительстве приставной конструкции необходимо наличие свободной площадки под балконом, которое и будет использовано под устройство этого фундамента. Пристроенные. Эти конструкции , для которых опорой служат лицевые стойки, крепят на несущие консоли. Этот вариант считается самым удобным не только по исполнению, но и по стоимости.

    Навесные. Балкон «навешивают» на фасад здания, закрепив его на специальные крепления, штыри, заделанные во внешнюю стену. Для его установки не нужно свободного пространства. Французский. Это конструкция маленького размера. Фактически на такую площадку можно только выйти, и кроме того, как подышать воздухом ничего сделать на такой маленькой площадке не получится. Ограждение классического французского балкона устанавливают непосредственно перед проемом двери.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector