0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что любит/не любит орхидея

Содержание

Индейцы Южной Америки говорят, что «орхидеи – дочери воздуха». И, если присмотреться, то так оно и есть. Кроме обычных для всех растений предпочтений:

  • нормальной освещённости (максимально допустимой для определённого растения);
  • оптимальной температуры (приблизительно +25 °С), влажности воздуха 50-70% и т.п.

они любят, когда вокруг них много свободного пространства, а их корни обдуваются лёгким, влажным ветром. Эти растения очень отзывчивы к условиям атмосферы, в которой они находятся. Воздух должен быть чистым, влажным и свежим, с содержанием углекислого газа приблизительно 1%.

Орхидеи любят, когда вокруг них много свободного пространства.

Теперь о том, чего не любят орхидеи:

  • переувлажнения субстрата и застаивания влаги у основания самого растения или у корней;
  • на недостаток света любая орхидея, как и любое декоративноцветущее, ответит отказом от цветения;
  • также они не любят пересушивания, частых пересадок, перемещения с места на место и, особенно, тесноты, когда много растений стоят плотно прислонившись друг к другу стенками горшков или касаются листьями. В таких условиях растения плохо вентилируются, а для них это является естественным.

Модератор: Модераторы

  • Перейти на страницу:

Орхидеи и летняя прогулка на свежем воздухе.

Сообщение TOBY » 14 апр 2009, 05:24

Re: Орхидеи и летняя прогулка на свежем воздухе.

Сообщение Надюшок » 14 апр 2009, 08:10

Re: Орхидеи и летняя прогулка на свежем воздухе.

Сообщение Рада » 14 апр 2009, 11:08

Re: Орхидеи и летняя прогулка на свежем воздухе.

Сообщение Ирина » 14 апр 2009, 11:20

Re: Орхидеи и летняя прогулка на свежем воздухе.

Сообщение Анна » 14 апр 2009, 11:29

Re: Орхидеи и летняя прогулка на свежем воздухе.

Сообщение Рада » 14 апр 2009, 11:39

Re: Орхидеи и летняя прогулка на свежем воздухе.

Сообщение MarNica » 14 апр 2009, 11:43

Re: Орхидеи и летняя прогулка на свежем воздухе.

Сообщение соня_спб » 14 апр 2009, 15:57

Re: Орхидеи и летняя прогулка на свежем воздухе.

Сообщение Анна » 14 апр 2009, 16:30

Re: Орхидеи и летняя прогулка на свежем воздухе.

Сообщение TOBY » 14 апр 2009, 18:28

Re: Орхидеи и летняя прогулка на свежем воздухе.

Сообщение TOBY » 14 апр 2009, 18:35

Re: Орхидеи и летняя прогулка на свежем воздухе.

Сообщение Надюшок » 14 апр 2009, 20:25

Re: Орхидеи и летняя прогулка на свежем воздухе.

Сообщение Галинка-малинка » 14 апр 2009, 22:21

А у меня балконная беда — вороны. В прошлом году украли из горшка масдаваллию (с концами), а целогину кристату просто выкинули из горшка. [JC_rant.gif]

Я на балкон в обязательном порядке выношу целогины и одонтоглоссумы.

Re: Орхидеи и летняя прогулка на свежем воздухе.

Сообщение Натусик » 14 апр 2009, 23:31

У меня опыт содержания орх на открытом воздухе маленький, всего 1 год на балконе и 2 года на даче цимбик лето проводит в саду. Но выводы сделала кое-какие. Цимбик на даче очень приветствует жизнь на свежем воздухе , колосится, но не цвел пока что, зимой видимо температура высоковата для него.
На западном не застекленном балконе, точнее слегка ю-з ориентации, тк он под углом, понравилось проводить лето:
— целогинам, особенно кристате,
-зигу
— беалларе, для нее это вообще был курорт целый, она мне досталась без корней , листья гормошки, вобщем отрастила жирную бульбу и корешки, и вобще стала выглядеть намного лучше
-теплые цимбики из Тайваня, полученные замученными и без корней тем летом. Отрастили корешки, листики .
-неизвестному видовому австралийскому дендру
-каттлюкам

Фаликам, морковке гибридной и энциклии как-то однофигственно было

Не понравилось трихопилии марджинате, какая-то не веселая стала, пару листьев покрылись пянами, не ожог точно. Домой занесла, повесела сразу и быстрей в рост пошла.

Но вобще, конечно, главный минус в моем случае в содержании — это кретинские соседи сверху. То окурков набросают, то шелухи от семечек
, а один раз не один рулон туалетной бумаги извели. Захожу на балкон, а у меня там карнавал какой-то, все в разноцветной туалетной бумаге, а еще прошел дождик, это все прилипло, короче весело мне было. Че за прикол такой был я до конца не поняла, точнее в кого метили, тк деревце рядом с балконом тоже все уделанное было. Блин, узнаю кто это сделал ,месть будет страшной и изощренной :angryfire: .

Re: Орхидеи и летняя прогулка на свежем воздухе.

Сообщение Ведьма » 14 апр 2009, 23:43

Я в течение нескольких последних лет ежегодно вывожу на дачу часть «поголовья».Это ванды и аскоцентрумы, аскоценды,каттлеи,бульбофиллум, дендры, толумнеи, некоторые онцидиумы, одонтоглоссум гранде. Им нравится. Мне — тоже,т.к. на даче ночью выпадает роса, и можно реже поливать и оставлять на 2-4 дня без присмотра, есть перепад температур, и после летнего сезона все озверело цветет. Кроме того, там и с удобрением попроще, и с травлей(хотя за эти годы я только раз видела на орхидеях озадаченную ими одинокую тлю: видимо, она свалилась на них сверху, да так от голода и сдохла, бедолага )
Правда, выгуливать до октября не получается: иной раз уже с начала августа приходится кое-кого на ночь заносить в дом,т.к. вандовым температура +3 вредит, и обычно в город все они уезжают где-то в сентябре.
Все блоки висят на металлической решетке, которую можно переставлять по мере необходимости.
Горшки ставлю в пластиковые дырчатые ящики(на рынках таких выбрасывают много ) и ставлю на невысокую (по колено) металлическую основу (остатки от детского столика). Муравьев за эти годы в орхах не наблюдала, хотя под сливами, где все это стоит, муравейники все же есть.
Клеща не было:ему не нравится на даче

8 правил содержания орхидеи

Правило 1. Выберите правильное «место жительства».

Нужно поставить горшок с цветком подальше от отопительных приборов – они сушат воздух или слишком согревают растение. При этом необходимо учесть, что фаленопсис любит много свежего воздуха, но не сквозняки, которые могут спровоцировать опадение бутонов.

Правило 2. Позаботьтесь об освещении.

Орхидея не любит крайности – для нее не подойдет ни слишком темное, ни, наоборот, слишком яркое освещение. Прямой солнечный свет мгновенно иссушает корни и приводит к общему ухудшению состояния растения, а после и к его гибели.

Напротив, если света мало, цветок не выпустит стрелку, но при этом начнет набирать зеленую листовую массу.

Важный факт! Без полного светового дня (10-12 часов в сутки) орхидея не будет цвести. Поэтому осенью и зимой цветы приходится досвечивать специальными фитолампами. Они дают много яркого света, не иссушая при этом воздух вокруг цветов. Если нет возможности досвечивать растение целиком, можно организовать подсветку только для кончика цветоноса. Главное, следить, чтобы ни он, ни само растение не нагревались.

Правило 3. Следите за температурой.

Крона и корни орхидеи должны находиться в равных температурных условиях – от +18 до +25 °С при цветении или активном росте и от +12 до +16 °С в период покоя.

Важный факт! Когда фаленопсис не цветет, то есть находится в периоде покоя, его можно убрать туда, где нет отопления и не настолько яркое освещение, как на постоянном месте.

Важно обеспечить незначительную разницу между показателями дневной и ночной температуры. Чтобы орхидея цвела, ночью температура должна быть на 4-6 °С ниже, чем днем. С конца весны и до начала осени орхидеи можно содержать на открытом воздухе, где температурный перепад достигается естественным путем. В более прохладное время, когда цветы уже живут дома, помещение, где стоит орхидея, нужно проветривать.

Правило 4. Не двигайте горшок!

В свое время я с удивлением узнала, что любой переезд, даже незначительный, для орхидеи – настоящий стресс. Это растение очень чутко реагирует на положение по отношению к свету. Поэтому, если уж вам так остро необходимо переставить горшок с растением, разместите его той же стороной к источнику освещения, какой он и стоял раньше.

И ни в коем случае не беспокойте орхидею во время полива! Передвижение неблагоприятно сказывается на росте цветка, особенно в момент появления цветоноса.

Интересно! Иногда, чтобы заставить орхидею зацвести, ее нужно… испугать. Проверено на личном опыте. 🙂 В какой-то момент я поняла, что все условия для цветения я соблюдаю, а мой прекрасный цветок упорно не хочет пускать стрелку. Просто-напросто орхидее стало слишком хорошо. 🙂 От знатоков я узнала, что в таком случае все силы растение направляет на рост зеленой массы. А один из способов стимулировать цветение – немного «шокировать» орхидею: сократить полив или переставить горшок с растением в более прохладное место. Что я и сделала, спровоцировав последующее цветение.

Правило 5. Не забывайте про корни.

Еще один факт: корни орхидей активно участвуют в процессе фотосинтеза! Соответственно, нужно следить за тем, чтобы им было достаточно света. Никаких сложных толстостенных горшков с рифлеными стенками! (Корни имеют тенденцию прирастать к неровной поверхности, а острые края и элементы горшка могут травмировать корневую систему.) Так что смело выбирайте для фаленопсиса пластиковые прозрачные емкости с большим количеством дренажных отверстий.

Правило 6. Правильно поливайте орхидею.

Полив должен быть разумным, не чрезмерным. Помним, что при увеличении количества света и повышении температуры воздуха потребность во влаге тоже увеличивается. Я поливаю обычно 2–3 раза в неделю. Внимание! Все водные процедуры провожу только после полного высыхания субстрата – как вижу, что корни стали светлыми, почти белыми! Так предупреждается загнивание корней.

Важный факт! После того как орхидея отцветет, полив стоит сократить примерно на месяц.А перед цветением и во время него орхидее требуется более интенсивный полив, чем обычно.

И еще по этой теме – небольшой лайфхак. Горшок с орхидеей 3 дня подряд опускаем в теплую воду (температура +35 градусов), а после на 2 недели оставляем без увлажнения. Цветок такое изменение режима полива воспринимает как окончание сезона дождей и начинает формировать стрелки!

1 раз в 2-3 года нужно менять субстрат, в котором содержится орхидея. Лучше всего это делать весной и, конечно же, использовать только специальный грунт.

Правило 7. Увлажняйте воздух.

Если в помещении будет недостаточно влажно, орхидея может остановиться в росте, или на ней преждевременно засохнут нераспустившиеся бутоны и цветки. Подходящая влажность для орхидей – от 60% и выше. Так что вместе с горшком фаленопсиса стоит приобрести и увлажнитель воздуха. Впрочем, можно и обойтись мисочкой с водой, расположенной рядом с горшком. Плюс, не забываем опрыскивать растение.

Правило 8. Правильно подбирайте удобрения.

Опытные цветоводы, наверняка, знают, что все подкормки разделяются на те, что:

  • стимулируют развитие зелёной массы;
  • способствуют цветению.

Я в свое время просто покупала, «что есть» — на основе азота. И добивалась того, что вместо цветоносов орхидея выпускала все больше листьев.

Оказывается, для подкормки орхидеи нужно использовать составы на основе фосфора и калия! Именно они стимулируют появление цветочных почек. Кроме того, использование таких удобрений гарантирует образование у растения здоровых и крепких цветков.

Спровоцировать цветение может раствор янтарной кислоты (2г/2л воды), который применяется для полива. Достаточно 2-3 раз такой обработки для того, чтобы орхидея выпустила цветонос. Также можно протереть раствором листья растения.

Со всеми этими нехитрыми правилами я добилась того, что мои орхидеи (а их у меня уже семь штук) – цветут по 3 раза в год, радуя меня и моих домочадцев.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector