0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выращивание герани на балконе

Выращивание герани на балконе

Герань – известное многим комнатное растение. Ещё наши бабушки любили украшать ею свои подоконники в домах. Она радует богатой разнообразной палитрой практически круглый год. Герань неприхотлива в уходе и своими яркими цветами может украсить не только квартиру, но и оживить любой балкон.

  1. Немного истории и особенности выращивания
  2. Необходимый грунт и горшки
  3. Посадка и размножение
  4. Как нужно ухаживать за геранью на балконе

Герань в саду и на балконе

Такие ящики удобно переносить, что облегчает уход за растением

Оказывается, многие дачники высаживают кустики герани в саду. Цветет она с конца мая по июнь, но и после того, как яркие цветы опадают, аккуратный кустик очень красиво смотрится как живой бордюр. Главное — обрезать цветоносы и сформировать аккуратные круглые зеленые шарики.

Листья герани очень красивые, резные. У гибридов встречается очень интересная окраска листа – от светло зеленого, до насыщенного болотного цвета, с резными узорчатыми прожилками. Поэтому, даже после того как герань отцветет, резные листочки будут красиво смотреться в ящике на балконе или лоджии.

Ящик устанавливаем на 50 см ниже перил, чтобы растения не поломало ветром

В саду герань размножают семенами очень просто. Просто срезают цветонос с семенами и укладывают на землю, в том месте, где хотят, чтобы выросли новые цветы.

Но, думаю дополнительно надо прикрыть срезанные ветки веточками хвои, чтобы ветер не развеял легкие семена. К тому же хвоя сохраняет влагу и на весну семечки точно дадут ростки.

На балконе этот цветок своими руками лучше выращивать в высоких компактных ящиках или глиняных горшках, которые на зиму можно будет перенести на подоконник. Тогда зимой, при хорошем уходе можно будет получить повторное цветение. Ведь это растение родом из Южной Америки, и в естественных условиях цветет два раза в год.

Семена или черенки

Балконная решетка – лучшая подпорка для высокой герани

Удобней размножать герань черенками. Для того чтобы получить молодой яркий кустик, отрезаем веточку материнского растения.

На черенки подходят верхушки с рядом расположенными междоузлиями или боковые ветки с тремя – четырьмя разветвлениями. Можно для черенка взять и среднюю часть побега с двумя тремя ветками, но только не ту часть, которая уже одеревенела. Черенок должен быть зеленым.

Срезаем побеги острым ножом, ножницы пережимают внешнюю защитную пленку и растение не получает нужное количество воды и кислорода для роста. Срезаем черенок на полсантиметра ниже расположения листа. Перед тем как поставить черенок в воду, все нижние листья удаляем, а соцветия аккуратно отщипываем.

На фото — способы обрезки черенка для укоренения

Обязательно надо дать месту среза немного высохнуть, чтобы черенок не загнивал. Обычно для этого достаточно от трех до восьми часов, в зависимости от температуры воздуха. Должна образоваться тоненькая пленка на месте среза.

Инструкция по размножению герани черенками:

  1. Перед тем, как высаживать черенок в грунт, его надо продезинфицировать в месте среза древесным углем.
  2. Смесь для высадки черенков: дерновая земля и песок (первый слой сантиметров 6 -7), верхний слой – прокаленный чистый речной песок или перлит (три – четыре сантиметра).
  3. На дно обязательно надо уложить дренажный слой из кусочков пенопласта или битых керамических осколков.
  4. Для посадки смесь должна быть влажной. Если не уверены в качестве почвы, то можно полить землю слабым раствором марганцовки, чтобы убить гнилостные бактерии.
  5. Черенки высаживаем во влажный грунт на расстоянии 6 – 7 см друг от друга, уплотняют землю вокруг стебля и оставляют укореняться.

Лучшее удобрение для здоровой корневой системы

После посадки черенки не поливаем два – три дня. Полив надо начинать по мере высыхания почвы, чтобы корни не загнивали.

  1. Укореняются веточки примерно месяц. Для этого ящики с черенками выставляем на освещенное место, но притеняем, чтобы прямые солнечные лучине попадали на растение. Температура для оптимального проращивания – от 18 до 22 градусов, не выше.
  2. Пожелтевшие листики с веточки нельзя обрывать, только срезать, оставляя часть листика. Если обрывать, то можно повредить стебель, а это спровоцирует развитие грибка.

Можно просто поставить срезанные веточки в воду, но есть риск загнивания стебля. В цветочных магазинах огромный выбор сортов и видов герани, цена на которые вполне приемлема, от 300 до 500 рублей, в зависимости от гибрида.

Вырастить герань из семян довольно сложно, и не все согласны ждать пять месяцев, именно столько времени занимает выращивание растения из семени.

Высаживание герани в контейнер или горшки

Формируем пышный кустик

После того как черенки укоренились, можно приступать к высадке растений на постоянное место проживания. Итак, какие важные моменты при высадке растений надо соблюдать обязательно:

  1. Субстрат для постоянного укоренения – грунт для растений, в него надо добавить песок и мелкий гравий. На средний горшок достаточно по две столовых ложки песка и гравия, можно заменить вермикулитом, который продается в любом цветочном магазине.
  2. Не забываем про дренаж внизу ящика или горшка – пенопласт камешки, морская галька, черепки.
  3. На дно можно добавить комплексные гранулированные удобрения, например «АВА», из расчета две гранулы на одно растение.

Герань плющевидная требует широкого просторного горшка или ящика

  1. Чтобы герань хорошо прижилась на новом месте, после посадки ее надо держать в тени дня три. Поливаем и наблюдаем: когда кустик расправит листики, то его уже можно переносить на постоянное место проживания. Уход за геранью на балконе такой же, как и в комнате, главное – регулярный полив и затенение.
  2. Цветет герань только при ярком солнечном свете, но ни в коем случае нельзя, чтобы прямые солнечные лучи в жаркий полдень попадали на растение. Поэтому надо организовать частичную защиту из сетки. Такая сетка есть в магазинах для садоводов и огородников. Надо выбирать с самым малым затенением – процентов 30, не выше.
  3. Удобрения для герани – Кемира, Унифлор бутон, Унифлор рост, подойдут и другие жидкие комплексные удобрения и азотные для комнатных цветов.

Пеларгония на балконе – правила ухода

Нельзя, чтобы растениям было тесно, на ящик — не более трех саженцев

Любители насчитывают более тысячи сортов и разновидностей герани, но для условий балкона или лоджии подойдет неприхотливая пеларгония зональная, которая не так восприимчива к сквознякам и прямым солнечным лучам. Красиво смотрятся пестролистные сорта, которые и после цветения украшают лоджию декоративными резными листиками желтого, оранжевого или серебристого цвета.

Мне нравятся контрастные сочетания цветов листа и с интересным пятнистым рисунком. Но такую герань купить непросто, и стоит она от 1000 рублей. Зато потом, размножив эту красоту черенками, можно не думать об озеленении балкона.

Герань пестролистная, и без цветения вид великолепный

Главные правила ухода за пеларгонией на балконе:

  1. Цветок засухоустойчив, так что даже если пропустили полив, герань простит забывчивость. Главное, чтобы земля была немного влажной.
  2. Основное правило – рыхление почвы. Растение любит легкие песчаные грунты и болеет на тяжелых глинистых почвах.
  3. Температура для герани на балконе – от 16 до 28 градусов.
  4. Перед тем как отправить герань на балкон, надо подержать ее на полу балкона или лоджии, прикрыв бумажными колпачками или двумя слоями марли, чтобы растение привыкло к новому месту обитания и не получило солнечный ожог.
  5. Прямые солнечные лучи вызывают ожоги листа, поэтому затеняющая сетка – лучший выход. К тому же она создаст приятную полутень на лоджии, где будет приятно отдохнуть всем членам семьи.
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector