0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выращивать огурцы в доме или квартире на подоконнике или балконе

Как выращивать огурцы в доме или квартире на подоконнике или балконе

Огурцы относятся к культурам, которые можно успешно выращивать дома. Этот процесс довольно интересный и совсем несложный, под силу даже начинающему. Главное условие – соблюдение пошаговых инструкций на первичном этапе и таких основных моментов, как уход, полив и подкормка до сбора урожая.

Подготовка к посеву огурцов

На какие моменты нужно обязательно обратить внимание, если вы решили вырастить огурцы к Новому году на подоконнике:

1. Семена огурцов

Для выращивания на подоконнике зимой годятся не все сорта огурцов. Чаще всего высаживают раннеспелые огурцы – на них плоды начинают созревать через 35-50 дней после появления всходов.

Кроме того, в квартире отсутствуют насекомые-опылители, поэтому для посадки выбирайте огурцы, которым не требуется опыления, – партенокарпические гибриды, например Аванс F1, Апрельский F1, Дружная семейка F1, Зозуля F1 и другие. У них и без опылителей появляются только женские – с завязями – цветки.

Можно для выращивания в квартире использовать также семена огурцов, специально выведенных для балконов и квартир. Их отличительная особенность – небольшого размера листья, короткие междоузлия, некрупные, правильной формы плоды, которые долгое время не перерастают. Среди них наименьшие сроки созревания имеют: Городской огурчик F1, Махаон F1, Балаган F1, Балконное чудо F1 и другие.

2. Емкость для выращивания огурцов в квартире

Для выращивания огурцов в домашних условиях годятся любые емкости объемом 3-5 л на каждый куст. Корневая система огурцов растет больше вширь, чем вглубь, поэтому выбирайте широкие контейнеры, можно использовать балконные ящики для цветов. Перед использованием помойте их хозяйственным мылом и тщательно просушите.

3. Почва для огурцов

Для выращивания огурцов на окне почву можно использовать покупную, а можно сделать ее самостоятельно.

Если вы предпочитаете покупать готовый субстрат, то берите грунт, предназначенный для тыквенных культур или для комнатных цветов. Если же захотите приготовить почву для посадки огурцов самостоятельно, то возьмите в равных количествах:

  • огородную землю;
  • компост;
  • дерн.

Тщательно смешайте все компоненты, а потом добавьте к ним небольшое количество речного песка и древесной золы. Для уничтожения патогенных микроорганизмов, которые могут находиться в приготовленном субстрате, перед использованием его необходимо обеззаразить. Сделать это можно несколькими способами:

  1. Поместите грунт в горячую духовку и прокалите его в течение 30-40 минут.
  2. Пролейте почву слабым раствором перманганата калия (марганцовки).
  3. Обдайте его кипятком.

В процессе обеззараживания погибает не только вредная, но и полезная почвенная микрофлора. Для ее быстрейшего восстановления внесите в «чистый» грунт любой ЭМ-препарат, например Байкал ЭМ1. Сделать это следует как минимум за 7 дней до посева/посадки огурцов, чтобы препарат начал действовать и полезные микроорганизмы успели заселить почву.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector