0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Подаем заявление на ремонт балкона: тонкости законодательства

Подаем заявление на ремонт балкона: тонкости законодательства

Многие жильцы старых домов задаются вопросом: что делать, если балкон находится в аварийном состоянии? Многие люди, живущие в квартирах многоэтажного дома, сталкиваются с аварийным состоянием собственного балкона. Разваливающиеся от времени конструкции становятся опасными и непригодными к эксплуатации. Но кто несет ответственность за ремонт данного помещения хозяин или ЖЭУ?

Что УО должна делать для надлежащего содержания балконов

Осмотр балкона может проводиться не только по плану управляющей организации, но и по заявлению собственника или нанимателя помещения в доме. Если при осмотре балкона УО обнаружила признаки повреждений, то, согласно п. 4.2.5 постановления № 170, организация обязана принять срочные меры и обеспечить безопасность людей, предупредив развитие деформаций.

Порядок действий УО в такой ситуации следующий:

  1. Составить акт осмотра повреждённой балконной плиты, где следует описать характер и место повреждений, причину, если она известна.
  2. Определить характер и объём требуемых восстановительных работ.
  3. Определить источник финансирования.
  4. Если балконная плита находится в аварийном состоянии и создаёт угрозу безопасности людей, то закрыть и опломбировать вход на балкон вплоть до выполнения ремонтных работ (п. 4.2.4.3 постановления № 170).

Оплачивают ремонт балконов всегда собственники помещений в многоквартирном доме, несущие бремя содержания общего имущества:

  1. Если требуется текущий ремонт, то источником его финансирования становятся средства, которые жители дома ежемесячно вносят в адрес УО за содержание и ремонт общего имущества дома.
  2. Если повреждения значительные и требуется капитальный ремонт, то вопрос выносится на общее собрание собственников помещений в МКД.

Несмотря на то, что текущий ремонт, как и капитальный, отнесён к компетенции общего собрания собственников, отсутствие решения ОСС о проведении таких работ не является основанием для УО не выполнять их (апелляционное определение Алтайского краевого суда от 06.09.2017 по делу № 33-9061/2017). Текущий ремонт балконной плиты УО должна провести, не дожидаясь решения ОСС.

Как отремонтировать балконную плиту

Ремонт аварийных балконов следует начинать с оценки масштаба всех необходимых работ. Для этого нужно оголить все разрушенные места – молотком постарайтесь сбить с нижней стороны плиты все слабо держащиеся участки бетона и очистить арматуру от ржавчины. Простучите края плиты и уберите расшатанные куски бетона. На верхней части расчистите мастерком или шпателем трещины и снимите разложившуюся и превратившуюся в труху стяжку. Когда останется только твердая поверхность, можно приступать к ремонту.

Инструменты для ремонта балконной плиты:

  • Полутер;
  • Терка;
  • Уровень;
  • Мастерок;
  • Рейки.

Ремонт аварийного балкона

Гидроизоляция плиты

Очищенную прочную поверхность хорошо увлажните водой и нанесите глубокопроникающую гидроизоляцию Пинетрон. Это гидроизоляция нового поколения, выпускаемая в виде порошка, который перед применением затворяется водой.

Можно использовать более простые средства гидроизоляции – мастичные или рулонные, на которые укладывается слой бетона. Если на балконе планируется установить остекление и к плите не будет доступа влаги, можно обойтись обычной цементной стяжкой.

Стяжка верхней поверхности

Для стяжки сделайте раствор из цемента и песка. Пропорции определяются по марке цемента – если его марка 500, то на одну часть цемента возьмите 5 частей песка, а если марка 400, возьмите 4 части песка. По периметру плиты установите рейки в виде опалубки, чтобы раствор не вываливался за края. Распределите раствор по всей плите полутером, делая небольшой уклон к краю балкона. На стыке со стеной сделайте небольшой закругленный нахлест на стену, чтобы в этом месте не скапливалась вода. Когда раствор затвердеет, но еще будет влажным, затрите его теркой.

Полностью отремонтированный балкон

Ремонт нижней части плиты

Если снизу на плите видна арматура, ее нужно зачистить болгаркой и обработать «антикором». После того, как антикор высохнет, закрасьте арматуру любой краской для наружных работ и дайте ей хорошо просохнуть. При помощи мастерка заделайте обрушившиеся места цементным раствором. Делать это на верхней части плиты не очень удобно, но нужно постараться, чтобы арматура была заштукатурена. Когда раствор схватится, затрите его теркой.

На этом можно считать, что аварийный балкон отремонтирован. Кстати, когда будете приобретать материалы для ремонта балкона, не забудьте сохранить чеки – они понадобятся, когда вы пойдете в контору отчитываться о проделанной работе. Все, что вы истратите на ремонт, должно быть возвращено вам путем перерасчета за коммунальные услуги.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector