0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какой утеплитель лучше для мансарды: сравнение 6-ти самых популярных материалов

Какой утеплитель лучше для мансарды: сравнение 6-ти самых популярных материалов

В России как минимум 5 месяцев в году (в северных районах – все 8) в любом жилом помещении дома работает система отопления. А под открытым небом в этом время – ощутимый холод. И, если речь идет о мансарде, у которой площадь соприкосновения с открытой атмосферой самая большая, то стоит отнестись к этому серьезно. Ведь зимой возникает серьезная разница температур с обеих сторон крыши и фронтонов мансарды, из-за чего тепловой поток всегда движется к источнику холода – наружу. И задача утепления мансарды – остановить этот поток и минимизировать теплопотери, с целью чего применяются материалы с низкой теплопроводностью.

В первую очередь важно определиться, какой утеплитель лучше для мансарды – исходя из материалов изготовления, планируемой эксплуатации и ожидаемой внутренней температуры. Попробуем разобраться.

Критерии выбора утеплителя для мансарды

Качественное утепление позволяет сделать мансарду пригодной для круглогодичного проживания. При выборе теплоизолятора необходимо обратить внимание на эксплуатационные характеристики материалов, в том числе сравнить:

  • шумоизоляционные свойства;
  • удобство в монтаже;
  • устойчивость к влаге;
  • стойкость к биологическому разрушению;
  • срок эксплуатации;
  • экономичность;
  • экологичность;
  • пожаробезопасность.

Но основное качество, по которому оценивается материал для утепления, это его коэффициент теплопроводности, от которого зависит способность удерживать тепло в помещении.

С точки зрения удобства монтажа и использования утеплителя предпочтение стоит отдать универсальным материалам. Если один и тот же теплоизолятор можно использовать для стен, крыши и пола, утепление всех конструкций прослужит одинаковый срок.

Звукоизоляционные свойства – особенно важный параметр, если кровельный настил выполнен из металла (фальцевая кровля, металлочерепица, профнастил). Порывы ветра, дождь и град заставляют такую крышу «звучать», и пребывание в мансарде будет доставлять дискомфорт.

Плитные утеплители известного производителя

Так как каркас кровли обычно монтируется из дерева, желательно использовать утеплитель, устойчивый к возгоранию и не распространяющий горение. Иначе случайное возгорание приведет к тому, что всю мансарду и крышу быстро охватит огонь.

Чтобы на деревянных конструкциях стропильной системы и фронтонах не образовывался конденсат и утеплитель не терял свои теплоизоляционные свойства из-за проникновения влаги, необходимо утеплять мансардное помещение паро- и влагонепроницаемым материалом, либо использовать надежную гидро- и пароизоляцию. Это сказывается на скорости и трудоемкости монтажа утепляющего слоя, влияет на предпочтения при выборе материала.

Советы профессионалов

Плиты пенополистирола оптимально укладывать, когда крыша еще находится на этапе строительства. Если мансарда уже построена, используют минеральные материалы. С внутренней стороны создают обрешетку. Минвату укладывают между стропильными ногами, сверху закрывают облицовкой.

Кровельный пирог, где утеплителем использован любой тип минваты, включает защитные мембраны от влаги

Использование любой ваты требует обустройство паро- и гидроизоляции. Мембраны защищают теплоизоляцию от влаги. Состоит кровельный пирог из следующих слоев:

  • со стороны кровельного покрытия крыши первой идет гидроизоляция;
  • вторым слоем укладывают теплоизоляцию;
  • третий слой – пароизоляция;
  • для образования вентиляционного зазора и крепления внутренней облицовки из реек собирают обрешетку;
  • последний слой – финишная отделка.

Вентиляционный зазор оставляют минимум 3 см. Финишной отделкой используют любые понравившиеся материалы: вагонка, фанера, древесностружечные плиты.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector