0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем лучше утеплить балкон? Выбор лучшего утеплителя

Чем лучше утеплить балкон? Выбор лучшего утеплителя!

С помощью утепления можно превратить балкон в уютное жилое помещение, а при объединении лоджии с комнатой этот этап обязателен. Существует несколько видов материалов для утепления балкона изнутри. Каждый из них имеет свои особенности применения. Знание нюансов поможет выбрать оптимальный вид утеплителя на каждый конкретный случай.

  1. Критерии выбора
  2. Пенопласт (пенополистирол)
  3. Пеноплекс (экструдированный пенополистирол)
  4. Минеральная вата
  5. Пенофол
  6. Изолон
  7. Подготовка и укладка
  8. Вывод

Лучшие полимерные материалы для утепления балкона

Одним из самых известных и популярных теплоизоляторов в мире является пенопласт. Его делают путем парового вспенивания полистирола. Отличительными особенностями этого утеплителя является малый вес и низкий уровень теплопроводности. К достоинствам материала, который претендует на звание лучшего теплоизолятора для балкона, следует отнести устойчивость к влаге, отсутствие усадки, удобство монтажа, простота обработки. Дополняет этот внушительный багаж положительных характеристик и низкая цена. Следует отметить, что одной из важнейших характеристик пенопласта является плотность. Чем ниже этот показатель, тем более хрупким будет материал.

Потребители лестно отзываются о теплоизолирующих способностях пенопласта. Он оптимально подходит для утепления лоджий и балконов. Из недостатков экологи выделяют присутствие в помещении вредного стирола, который образуется при температуре +40°С.

Таблица сравнения некоторых видов утеплителя для балкона

Базальтовая минеральная вата

-образование пыли при работе

-необходимость устройства пароизоляции

+высокий срок службы

+высокие теплоизолирующие свойства

-не пропускает влагу

+хорошие звукоизоляционные способности

-низкая стойкость к механическому воздействию

+стойкость к механическим воздействиям

+тонкий слой изоляции

+простота при монтаже

-сложности с креплением

Как законно утеплить балкон

На балкон нельзя проводить центральное отопление, поэтому стоит позаботиться об электрическом нагревателе. Не ставьте его возле окон, так стекла будут запотевать. Оптимальное расположение — у стены, примыкающей к комнате. Некоторые дизайнеры предлагают оснастить балкон теплым полом, водяным или электрическим. Существуют варианты с терморегулятором, который позволит контролировать оптимальную температуру.

Комментарий эксперта

Игорь Митроченков, организатор сообщества «Гильдия балконных мастеров», эксперт «Клуба Друзей» СТД «Петрович»:

— Если выбрать некачественное утепление, на балконе будет холодно, не исключено промерзание, разрастание плесени, повышенная влажность и прочие неприятности. Многое зависит от дома. В панельке и хрущевке нет смысла утеплять маленькие балконы. Придется выводить источник обогрева (теплый пол), который обойдется в 100–150 тыс. руб. с учетом остекления. Получится теплое помещение, но какой в этом смысл, если у него такая маленькая площадь? Оставьте балкон летней комнатой, холодного остекления будет достаточно.

При утеплении балкона необходимо учитывать тепловой контур здания. Возможна разгерметизация, поэтому нужно согласование с управляющей компанией. Есть дома, где на первом этаже радиатор горячий, а на последнем едва теплый. И вот владелец квартиры на втором-третьем этаже пытается прогреть еще и лоджию. Батарея будет охлаждаться гораздо быстрее, и на девятом этаже тепла будет еще меньше.

Первостепенная задача — понять, как клиент будет использовать балкон. Некоторые просят «немного утеплить», а в дальнейшем выясняется, что человек мечтал превратить помещение в рабочий кабинет для круглогодичного использования. Поэтому обязательно уточняйте на этапах согласования проекта с дизайнером и строителями, каких результатов ожидаете, для чего планируете утепление.

Не советую использовать минеральную вату. Да, многие ее по-прежнему выбирают, в ней есть свои плюсы, но, на мой взгляд, минусов больше. Она скатывается, занимает больше места, под нее нужно использовать мембрану и ветрозащитные пленки. Лучше взять пеноплекс, по цене разницы не будет.

Что касается оконных рам, название профиля не имеет значения, главное — качество сборки, фурнитура, репутация поставщика и монтаж. Мир меняется, цены, тренды и качество материалов возникают и уходят с огромной скоростью. Поэтому при выборе мастера ориентируйтесь на свежие отзывы. Если специалиста хвалят, но работы датированы пятилетней давностью, то его навыки, скорее всего, уже неактуальны.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector