0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Утепление мансарды пенопластом — что в этом плохого

Утепление мансарды пенопластом — что в этом плохого?

Как правило, при переоборудовании чердака в мансарду появляется дополнительное жилое пространство. Это очень удобно и выгодно по многим параметрам. Однако в связи с увеличением места в доме таким методом потребуется дальнейшее утепление данного помещения, для которого одним из материалов в качестве утеплителя может служить, например — пенопласт.

Такой выбор обусловлен некоторыми особыми достоинствами этого материала, в частности, такими как полная устойчивость к попаданию влаги. К тому же, минимальная цена пенопласта делает его более привлекательным для большинства домовладельцев. Стоит отметить, что утепление мансарды пенопластом необходимо осуществлять поэтапно и с максимальной скрупулезностью.

1 Каким должно быть правильное утепление?

Крыша мансарды, утепленная своими руками по правильной технологии, представляет собою многослойную конструкцию, которая состоит из 5-ти основных слоев используя клей для пенопласта:

  1. Кровля и стропильная система.

Стропила, как правило, в большинстве домов, возведенных во времена Советского Союза, выполнены из деревянного бруса, а в качестве кровельного покрытия используется черепица, либо шифер. Теплопроводностью у этих материалов очень высокая, так что даже минимальной теплоизоляции у неутепленной кровли нет, её задача – защищать чердак от ветра и атмосферных осадков.

В качестве гидроизоляции используются специальные мембранные пленки, которые обладают свойством пропускать пар, но не пропускают жидкость. Также в качестве бюджетной гидроизоляции можно использовать обычный рубероид, который обладает аналогичными характеристиками.

Основная задача гидроизоляции – препятствовать попаданию проникшей сквозь стыки кровли влаги на теплоизоляционный материал. Папропроводимость гидроизоляции необходима для того, чтобы она могла пропускать испарения влаги, в случае их образования на теплоизоляторе.

Материал с низкой теплопроводностью. Характеристики большинства популярных на сегодняшний день утеплителей расположены в пределах 0,03-0,04 Ви/мк как у армированного пенопласта для фасада.

В качестве теплоизоляционного материала можно использовать пенопласт, также мансарду нередко утепляют минватой, либо экструдированным пенополистиролом (пеноплексом). Утепление мансарды пеноплексом эффективнее, однако существенно дороже, чем пенопластом.

Потолок мансарды утепленный пенопластом

Основная задача утеплителя зимой – препятствовать теплообмену между теплым воздухом внутри помещения, и холодным воздухом окружающей среды. Летом – защищать мансарду от прогревания под воздействием солнечных лучей.

Пароизоляционная мембранная пленка необходима для защиты утеплителя от проникновения пара, который провоцирует образование конденсата, который является главным врагом любого теплоизоляционного материала.

Конденсация на незащищенном от пара утеплителе происходит из-за того, что воздух, в помещениях, где постоянно присутствуют люди, всегда имеет высокую влажность, а также из-за разницы температур между теплым воздухом внутри мансарды, и температурой промерзающей кровли.

  1. Декоративная отделка.

Облицовка декоративной отделкой – гипсокартоном, плитами ОСБ, либо им подобными материалами, является завершающим этапом утепления любой поверхности – стен, потолка, или пола. Здесь лучше всего подходит пенопласт Knauf Therm.

При утеплении стен отделку можно крепить прямо на стропильную систему, в случае деревянных плит, либо на металлический несущий каркас, в случае монтажа гипсокартона.

Утепление пола имеет более простую конструкцию. Пол в мансарде, как правило, выполняется по лаговой системе, где первым слоем выступают доски чернового пола, между несущим брусом которого уложен утеплитель. Сверху утеплителя расстилается пароизоляционная пленка, и на лаги укладывается лицевое покрытие пола из досок, либо ОСБ.

Стены мансардного этажа представляют собою деревянные перегородки, которые устанавливаются на опорные деревянные колонны, перпендикулярно примыкающие к стропилам крыши. При утеплении стен не используется гидроизоляция, так как они не контактируют с окружающей средой, монтируется лишь пароизоляция и внешняя облицовка утеплителя.

Теплоизоляция с использованием пенопласта и минваты

1.1 Почему именно пенопластом?

Пенопласт был и остается одним из наиболее востребованных теплоизоляционных материалов. Безусловно, если финансы позволяют можно своими руками утеплить и минватой, и пенополистиролом, однако если вы предпочитаете расходовать свои деньги максимально рационально, то пенопласт – самый оптимальный вариант.

По соотношению цены и функциональных характеристик у данного материала конкурентов нет. Так, для эффективного утепления мансарды вам потребуется пенопласта примерно в полтора раза меньше, чем минеральной ваты. При этом стоимость кубометра пенопласта составляет около 2.5 тысяч рублей, минваты – 4-5 тысяч рублей. Экономия очевидна.

Пенопласт и теплоизоляция Энергофлекс для труб – полностью безопасный для здоровья человека материал, вследствие чего им можно утеплять любые внутренние поверхности в помещениях, где постоянно находятся люди.

Существуют разные виды пенопласта, классификация которых осуществляется исходя из плотности материала. Наиболее востребованным является пенопласт марок ПСБ-С 15 (плотность 11-15 кг/м³), ПСБ-с 25 (16-25 кг/м³) и ПСБ-С 35 (25-35 кг/м³).

Теплопроводность пенопласта колеблется в зависимости от плотности – для ПСБ-С 15 она составляет 0,037 Вт/мк, для ПСБ-С 25 и ПСБ-С 35, 0,035 Вт/мк и 0,033 Вт/мк, соответственно.

Для утепления мансарды можно использовать пенопласт класса ПСБ-С25. Требуемая толщина материала рассчитывается индивидуально, как правило, она составляет около 5-10 сантиметров.

К неоспоримым преимуществам пенопласта относится гидрофобность – данный материал практически не впитывает воду (впитывание жидкости при полном погружении на 24 часа составляет 1% от объема материала). Гидрофобность позитивным образом сказывается на долговечности материала, так как пропитавшаяся водой утеплитель теряет свои теплоизоляционные свойства, плесневеет и гниет.

Пенопласт ПСБ С-25

Плюсы пенопласта, обуславливающие выбор данного материала в качестве утеплителя для мансарды, на этом не заканчиваются – теплоизоляция из пенопласта не склонна к усадке, она не уменьшается в размерах, что гарантирует отсутствие зазоров между плитами утеплителя, которые существенного увеличивают общую теплопроводность теплоизоляции.

Минусы у материала следующие как и у молдингов из пенопласта – отсутствие огнеупорности и боязнь грызунов, которые любят полакомиться пенопластом.

Пенопласт, в зависимости от состава, относится к классу горючести Г2, либо Г3. Производителями в состав материала добавляется антипирен, который придает пенопласту свойство затуханию. Как свидетельствуют отзывы, пенопласт без прямого воздействия огня затухает в течение 4-5 секунд.

Схема теплоизоляции изнутри мансарды

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector