0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какой пол сделать на балконе – плюсы и минусы популярных вариантов

Чтобы балкон красиво выглядел и обеспечивал необходимый комфорт, подготовка основания не должна сводиться к выравниванию стяжкой. Нужно его дополнительно утеплить, установив деревянный каркас с утеплителем. А для максимального комфорта в холодное время года можно смонировать электросистему «теплый пол».

Деревянный каркас с утеплителем

Самая популярная ввиду своей простоты и относительно низких затрат конструкция чернового пола состоит из:

  • деревянного каркаса;
  • утеплителя (минваты, пенополистирола);
  • настила (ДСП, фанера).

В качестве обрешетки используют деревянные лаги, которые крепятся к основанию балкона анкерами и формируют ячейки для укладки утеплителя. Утепляющим материалом может служить как минеральная вата, так и пенополистирол (пенопласт), поскольку их теплоизоляционные показатели сопоставимы.

Обратите внимание! Если пол на балкон вы будете утеплять минватой, позаботьтесь о надежной гидроизоляции. В отличие от пенополистирола минеральная вата полностью теряет свои теплоизоляционные свойства при намокании.

Выбирая между ДСП и фанерой, учтите, что у первого варианта ниже коэффициент линейного расширения. Древесно-стружечная плита намного лучше сохраняет форму, деформируется только в случае долгого пребывания в воде.

Комбинация «деревянные лаги + минвата + ДСП»

Система «теплый пол»

Утепляющие материалы сокращают теплопотери внутри помещения, но сами тепло не выделяют. Для поддержания комфортной температуры в любую погоду лучше сделать электрический теплый пол на балконе. Стоит такая система на порядок дороже, чем обычный деревянный каркас с утеплителем. Но благодаря ей вы получить дополнительное жилое пространство, где можно устроить зону отдыха или рабочий кабинет.

Для монтажа системы используют электрический кабель или инфракрасную пленку. Выбор конкретного варианта прежде всего зависит от геометрии основания. Если помещение неправильной формы, лучше использовать кабель, который к тому же спокойно укладывается на неровную поверхность, поэтому выравнивание основания не потребуется. Для инфракрасной пленки критически важно совершать монтаж на идеально ровную поверхность, а геометрия балкона или лоджии должна быть прямоугольной. Преимущество пленки заключается в том, что непосредственно на нее можно укладывать напольное покрытие, тогда как применение кабеля требует выполнения финишной стяжки.

Чем меньше шаг укладки кабеля, тем больше мощность «теплого пола»

Кабель и пленку в системе «теплый пол» нужно укладывать на теплоизолятор, который не даст теплу уходить вниз.

За предоставленный комфорт придется платить. Дело не только в дорогих материалах. Система работает от электрической сети, а значит, является дополнительным потребителем электроэнергии. Потребление «теплого пола» зависит от внешней температуры воздуха, в среднем колеблется в пределах 100-200 Вт на 1 м².

Требования к полу на балконе

Собираетесь заняться ремонтом пола на балконе? Из чего бы ни было сделано выбранное вами покрытие, оно должно соответствовать нескольким важным условиям.

  • Устойчивость к перепадам температуры. На балкон редко проводят отопление, поэтому температура там близка к уличной. Если это ваш случай, отдайте предпочтение отделке, которая не деформируется от сезонных колебаний климата.
  • Устойчивость к влаге. Даже если конструкция застеклена, из приоткрытого окна на пол могут попадать осадки. Материалу, который не впитывает жидкость, это не повредит.
  • Устойчивость к УФ-излучению. Под прямыми солнечными лучами пластик и линолеум выцветают. Для балконов и лоджий, где окна не занавешены, эта проблема особенно актуальна. Чтобы не рисковать обликом отделки, подбирайте покрытие, равнодушное к ультрафиолету.
  • Малый вес. Балкон — это выносное сооружение, которое крепится к стене только с одной стороны. Именно поэтому лишняя нагрузка на него нежелательна. Если же у вас лоджия — внутренняя конструкция, не выходящая за пределы здания, — об этом можно не беспокоиться.
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector