0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пол на балконе или лоджии: какое покрытие выбрать

Прежде чем решить, что положить на пол на балконе, определитесь с назначением выделенных квадратных метров.

  • Жилое пространство. Собираетесь обустроить на утеплённом балконе уголок для чаепитий, рабочее место или просто хотите проводить на нём больше времени? Тогда кладите ламинат, линолеум или ПВХ-плитку. Покрытие должно радовать внешним видом, быть тёплым и приятным на ощупь, а также устойчивым к выцветанию.
  • Оранжерея. Если вы разводите цветы, позаботьтесь о том, чтобы пол был влагостойким. Иначе вода, стекающая при поливе, влажная уборка, столь необходимая после пересадки, и средства для растений повредят поверхность. Отличным выбором станет керамика, террасная доска или ПВХ-плитка. При покупке убедитесь, что материал не скользит, даже будучи мокрым.
  • Место для хранения. Керамогранит, террасная доска и другие стойкие и простые в уходе виды отделки — ваши верные компаньоны. Обустраивая домашний склад, можно пренебречь эстетикой, но не прочностью. В противном случае покрытие быстро испортится от давления тяжёлых предметов и перепадов температуры.

Чем отделать балконный пол

Далекие от строительства люди уверены, что лоджия и балкон отличаются только площадью. Но это не так. Коренное различие заключается в том, что балконное пространство базируется на плите, примыкающей к стене только одной стороной. То есть находится в подвешенном состоянии. Тогда как лоджия опирается на несущие конструкции сразу тремя сторонами. Этот факт определяет особенности в выборе их оформления.

Варианты полов на лоджии выбирают без особого опасения перегрузить конструкцию. Минимальную по высоте стяжку они всегда выдержат. Тогда как для балкона бетонная стяжка, особенно скрывающая значительные перепады высот, практически всегда противопоказана. Даже новая плита вряд ли ее выдержит, нужны расчеты и консультации со специалистами.

Старое же основание почти наверняка не справится с чрезмерной нагрузкой. В некоторых случаях возможно исправление положения с помощью усиливающей системы из металла. Найти решение для каждого случая и грамотно его рассчитать смогут только инженеры-архитекторы с опытом проведения таких расчетов.

Многое зависит от того, как планируется оформить балконное пространство. Если оно будет застеклено и утеплено, возможно выравнивание с помощью сухой стяжки или системы лаг. Открытую площадку чаще всего идеально не ровняют. Плиту реставрируют специальным раствором, убирают трещины, другие дефекты. Сверху укладывают финишную отделку.

Отделочные материалы выбираются исходя из того, каким балкон видится владельцу. Открытое и застекленное пространство требуют разных решений. Разберем возможные варианты.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector