0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Утепляем балкон пеноплексом своими руками; этапы работ

Утепляем балкон пеноплексом своими руками — этапы работ!

Существует несколько видов утеплителя для балкона на основе пенопласта, но не все они одинаково эффективны. В отдельном ряду стоит пеноплекс, имеющий мелкопористую ячеистую структуру. Ячейки размером 0.1-0.2 мм расположены равномерно в теле утеплителя, изолированы одна от другой и заполнены воздухом. Благодаря этому материал намного прочнее своего прародителя — пенопласта, который легко разломать руками. Но, главное его преимущество, которое делает материал таким популярным, это низкая теплопроводность. Пеноплекс не пропускает холод и долго сохраняет тепло – это можно ощутить, даже в сильный мороз, приложив руку к поверхности утеплителя.

Другие преимущества пеноплекса:

  • Простота монтажа;
  • Низкая степень влагопоглощения;
  • Не выделяет токсических веществ;
  • Температурный эксплуатационный предел от – 50 до + 75 C;
  • Длительность службы до 50 лет;
  • Небольшой вес, не оказывающий на конструкцию большую нагрузку;
  • Распиливается обычной ножовкой;
  • Не привлекает грызунов.

Чтобы утепление балкона было результативным, он должен отапливаться. В случае, когда остекление имеет большую площадь, рекомендуется устанавливать энергосберегающие стеклопакеты.

Критерии выбора пеноплекса

Пеноплекс выпускается в виде плит различной толщины и прочности.

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

Рассмотрим, какой толщины плиты лучше выбрать для ремонта балкона. Производители маркируют этот материал, и самые распространённые марки – это 31С, 35 и 45. Пеноплекс марки 31С самый гибкий из всех его видов, он как раз и подходит для утепления потолка и стен на балконе. А вот для отделки пола подойдут марки 35 и 45, такие материалы устойчивы к большой нагрузке, пол выдержит тяжелую мебель.

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Плиты пеноплекса представляют собой оранжевые плоские листы толщиной от 20 до 50 мм. Для утепления балконов пеноплексом специалисты рекомендуют устанавливать плиты толщиной от 20 до 30 мм, этого вполне достаточно. Обычно плотность плит варьируется от 30 до 53 кг/м³. Они поставляются потребителю в защитной плёнке, благодаря чему их можно хранить на открытом пространстве. Рассмотрим главные преимущества пеноплекса:

p, blockquote 8,0,1,0,0 —>

  • низкая теплопроводность;
  • довольно низкая паропроницаемость;
  • длительный срок службы;
  • лёгкий вес;
  • отсутствие попадания жидкости;
  • удобство монтажа;
  • устойчивость к различным температурам.

Внимание! Можно сделать вывод, что для утепления балкона своими руками следует приобрести лучше всего пеноплекс марки 31 С толщиной от 20-30 мм.

Какая толщина пеноплекса, толщина плит из пеноплекса, расчет толщины пеноплекса

Теплоизоляция стен с помощью экструдированного пенополистирола – занятие несложное и благодарное. Этим изолятором можно утеплять здания из самых разных материалов: кирпича и бетона, газобетона, газосиликата и дерева. Не касаясь особенностей работы при монтаже на те или иные поверхности, решим другой вопрос: какая толщина пеноплекса подходит для утепления стен, пола,крыши? Как провести расчет толщины наружного утепления пеноплексом и внутреннего? Ведь многие даже не задумываются над этим, покупая «на глаз», а после рассуждая – почему холодно, сыро, некомфортно?

Почему нужно рассчитывать толщину пеноплекса

Решив заняться утеплением дома, нужно знать: недостаточная толщина плит из пеноплекса не обеспечит необходимой теплоизоляции, перенесет так называемую «точку росы» внутрь помещения и станет причиной излишней влажности и промерзания стен. Впрочем, кидаться в крайности не стоит и покупать «самый толстый» теплоизолятор тоже не нужно. Если толщина пеноплекса выбрана, наоборот, «с запасом», это также не принесет большой пользы. Хотя бы потому, финансовые затраты не будут оправданы. Именно поэтому к вопросу расчета толщины утеплителя следует подходить рационально и воспользоваться либо услугами специалистов-строителей, либо формулами. В принципе, решить эту задачу самостоятельно вполне по силам любому, кто умеет считать.

Выбор теплоизолятора в зависимости от условий использования

Как уже отмечалось выше, производители создают материал с определенными характеристиками. В зависимости от этого и выделяют разные виды пеноплекса. Потому если решили утеплить весь дом от подвала или цоколя до кровли, то для разных частей дома выбирайте правильный материал:

  • Для фундамента или цокольных помещений, при наружном утеплении, покупайте пеноплекс фундамент. В этой части дома нагрузка максимальная – регулярная повышенная влажность, в зимнее время механическое воздействие промерзшего грунта. Потому материал и должен обладать более стойкими свойствами.
  • Теплоизоляция полов выполняется при помощи того же пеноплекса фундамент. Ведь и здесь будут сильные и постоянные нагрузки.
  • Если нужно утеплить балкон или мансарду, то подойдет изолятор для кровли или стеновой.

Делая заключение, следует уточнить, что для элементов, на которых постоянно действуют разрушающие факторы, необходимо использовать пеноплекс с улучшенными свойствами.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector