0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем лучше утеплить балкон: какой материал выбрать, плюсы, минусы, отзывы, видео

Чем лучше утеплить балкон: какой материал выбрать, плюсы, минусы, отзывы, видео

Балкон нужно правильно утеплить, чтобы на нем было комфортно в любое время года. Утепленная лоджия станет местом для отдыха или рабочим кабинетом, зачастую это место используется для хранения хлама. Прочитав статью вы узнаете чем лучше утеплить балкон. Какой материал выбрать, плюсы, минусы, отзывы, видео также будут представлены ниже.

С учетом каких критериев выбирают утеплитель для балкона

С учетом того, что утепляется помещение, в котором обычно не устанавливают отопительных систем, а также нет толстых стен, потребуется устанавливать утеплитель из особых термоизоляционных материалов. У них должны отмечаться следующие свойства.

  1. Низкая теплопроводность. Удастся сберечь тепло, что проникает из комнаты на территорию балкона. Также обогревать балкон можно отопительными приборами, тогда утеплитель не допустит, чтобы нагретый воздух быстро покидал помещение. Так что материал с более низким показателем теплопроводности будет гарантировать более эффективную термоизоляцию.
  1. Отмечается прямая зависимость между показателем теплопроводности и плотностью материала. Утеплитель с большей плотностью не способен обеспечивать хороший показатель термоизоляции. А установка утеплителя с пористой структурой гарантирует низкую теплопроводность, то есть тепло не уйдет.
  1. Потребуется подобрать утеплитель, паропроницаемость которого достаточно низкая. Ведь какой бы не применялся материал, если он будет пропитан влагой, то утратит теплоизолирующие свойства.
  1. Нужно выбирать утеплитель среди материалов негорючих (хотя бы самозатухающих). Горючесть утеплителя обозначается на упаковке – Г1, Г2, Г3, Г4.

Еще важно учитывать уровень дымообразования материал, если он горючий. Маркируется: Д1, Д2, Д3.

Также важным параметром, касающимся пожаробезопасности, считается быстрота распространения очага возгорания. На упаковке этот показатель обозначается: РП1, РП2, РП3, РП4.

  1. Очень важно монтировать именно экологичный материал, так как в обустроенной квартире будут проживать люди. В то же время многие утеплители современного типа через определенный период принимаются выделять опасные компоненты.
  1. Желательно устанавливать долговечный материал, чтобы еще долго после этого не заниматься ремонтами. А некоторые утеплительные материалы обладают свойством со временем разлагаться.
  1. Следует задуматься об установке утеплителя, обладающего хорошими звукоизолирующими качествами. Тогда в квартиру не будет проникать уличный шум.

В числе наиболее популярных материалов, постоянно используемых для утепления балкона, сразу можно назвать:

  • минвату;
  • пенополистирол (различные модификации);
  • керамзит;
  • пенофлекс, пр.
МатериалыКоэффициент теплопроводности, Вт/м×°СПлотность, кг/м³.Диапазон рабочих температур, °СПаропроницаемость, мг/(м×ч×Па)
Пенополиуретан0,02540-60От -100 до +1500,04-0,05
Экструдированный пенополистирол0,0530-45От — 50 до +750,015
Пенополиэтилен0,04535От -60 до +900,001
Пенопласт0,0340-125От -50 до +750,23
Каменная вата0,04735-150От -60 до +1800,53
Стекловата0,05615-100От -60 до +4800,53
Железобетон2,0425000,03
Пустотелый кирпич0,5814000,16
Дерево (поперек волокон)0,1840-500,06

Утеплитель для пола

Какой утеплитель лучше для лоджий на полу? Для пола можно использовать все те утеплители, о которых уже выше говорилось. Разница заключается лишь в том, как именно планируется утеплять пол. Есть следующие способы и материалы:

  • минвата;
  • пенопласт/пеноплекс;
  • керамзит.

Один из вариантов утепления пола на балконе — использование минваты

Минвата как утеплитель для пола на балконе применяется тогда, когда принято решение делать деревянный пол по лагам. На пол укладывается гидроизоляционный слой, стелятся лаги, затем пространство между лагами можно обильно занять минеральной ватой любого варианта. Особенно хороша базальтовая минвата. Сверху она накрывается пароизоляционной пленкой.

То же самое можно сделать при утеплении пенопластом/пеноплексом. Только места стыковок плит утеплителя и каркаса обязательно нужно продуть монтажной пеной, а использование пароизоляционной пленки не является обязательным.

По такому же полу, деревянному, применяют такой утеплитель для балконов как керамзит. Керамзит – пористый строительный материал, который применяют для большей теплоизоляции. Его называют также керамзитовым гравием, так как керамзит очень его напоминает, только он не из камня, а из обожженной глины и сланца, и имеет овальную форму. Его используют не только для утепления пола, но и стен. Но для утепления им стен, помещение должно быть гораздо больших размеров, чем балкон.

Чтобы сэкономить пространство балкона и лоджии, лучше использовать утеплители и технологии утепления, которые минимизировали бы захват полезного пространства.
Технология использования керамзита при утеплении пола балкона/лоджии по лагам подобна технологии работы с минватой.

Если же в планах не деревянный пол, а стяжка, тогда можно использовать пенопласт или пеноплекс (отметим, что создание стяжки с керамзитом также возможно). Для этого нужно учесть высоту порога балконной двери. Это нужно для того, чтобы определиться с толщиной утеплителя для балкона и слоя стяжки. Если по стяжке будет уложена плитка или любой другой отделочный материал, то это тоже нужно учитывать.

Схема утепления проста: на клею плотно укладывается утеплитель, накрывается гидроизоляционной пленкой, армируется капроновой или металлической сеткой и сверху заливается цементно-песчаным раствором.

Подробнее про утепление пола на лоджии пеноплексом мы рассказали в нашей отдельной статье.

А если вы решили остановиться на этом материале и утеплить им еще и потолок со стенами, то вам также будет интересна вот эта статья.

Теплоизоляционные материалы хорошо сохраняют тепло, но не вырабатывают его. Про такие средства отопления балкона как потолочные инфракрасные обогреватели, читайте по этому адресу http://balkonsami.ru/uteplenie/oborudovanie/potolochnyie-plenochnyie-infrakrasnyie-obogrevateli.html

Итак, какой самый лучший утеплитель для балкона? Все зависит от таких факторов, как:

  • желаемый вариант отделки/облицовки балкона или лоджии (хотя способ отделки и утепления некоторые комбинируют);
  • финансовые возможности;
  • как балкон будет использоваться (отдельное или совмещенное помещение)
  • площадь и объем балкона/лоджии.

Все утеплители для лоджий хороши по-своему. Главное, узнать больше о каждом способе утепления и соизмерить их со своими финансовыми возможностями.

А в завершении предлагаем вашему вниманию видеосюжет, на котором показан процесс пошагового утепления лоджии.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector