0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Одноэтажный дом, двухэтажный или с мансардой: критерии выбора

Одноэтажный дом, двухэтажный или с мансардой: критерии выбора

Один из важных вопросов, который возникает у потенциальных застройщиков, какой дом возводить: одноэтажный, двухуровневый или обустроить под крышей уютную мансарду. Рассматривая разные варианты, каждому хочется обеспечить максимальный комфорт жилища и при этом не потратить необоснованно лишние средства.

Чтобы разобраться, что лучше одноэтажный дом, наличие мансарды или полноценный второй этаж, следует познакомиться с преимуществами и недостатками каждого вида строений. Но это лишь общие факторы, а в каждом конкретном случае возникают свои нюансы, которые способны повлиять на решение застройщика и мотивировать его на выбор того или другого варианта будущего жилья. Однозначных ответов не существует.

Основные статьи расходов

Давайте за основу в качестве примера возьмем проект коттеджа полезной площадью в 100 м² и прикинем с цифрами в руках, что же выгоднее и почему.

Фундамент

Как известно, строительство фундамента составляет около 30-40% строительного бюджета. Одноэтажный дом не требует устройства мощного основания, на которое будет ложиться нагрузка двухэтажной конструкции. Но! Очевидно, что периметр и длина заливки основы 1-этажного коттеджа вдвое больше. И даже если очень приблизительно прикинуть, обустройство фундамента под дом в один этаж обойдется дороже примерно на 40%, чем под проект в два этажа или коттедж с мансардой.

Стены

Хотя площадь стен 1- и 2-этажного строений одинакова, все же дом в два яруса нуждается в более крепком фундаменте и в усилении несущих стен первого этажа. А это может увеличить расход материала до 60%. Дом с мансардой предполагает, что его стены будут возвышаются над уровнем перекрытия на 1–1,5 м. Их возведение обойдется чуть дороже, чем у одноэтажного коттеджа, но ощутимо дешевле (до 25%) постройки с полноценным вторым этажом.

Перекрытия

Одноэтажный дом имеет два перекрытия — под полом и крышей. У двухэтажных и мансардных построек дополнительно используется перекрытие между этажами. Но расходы на обустройство в обоих случаях сопоставимы, так как площадь цокольного и кровельного перекрытий у двухэтажного и мансардного проектов в два раза меньше. При этом дом с мансардой получается даже выгоднее, потому что потолок и перекрытие формируются за счет кровельной конструкции.

Крыша

Данный элемент может определять существенную разницу в стоимости проектов. У одноэтажного дома в 100 м² площадь крыши оказывается на 55–60% больше по сравнению с таким же двухэтажным. А это значит больше затраты на каркас, кровельные материалы, водостоки. Ведь желая жить в теплом доме, и в первом, и во втором случае потребуется качественно утеплить крышу.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector